• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

1999 Fiscal Year Annual Research Report

低糖質食摂取による耐糖能悪化のメカニズム

Research Project

Project/Area Number 11670365
Research Institution山梨医科大学

Principal Investigator

金子 誉  山梨医科大学, 医学部, 助教授 (10233876)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 王 培玉  山梨医科大学, 医学部, 助手 (10283201)
前田 秀一郎  山梨医科大学, 医学部, 教授 (10117244)
KeywordsType 2 diabetes mellitus / Carbohydrate / Glucose-fatty acid cycle / Rat / Glucose tolerance / Insulin secretion / Insulin sensitivity
Research Abstract

1)糖質の摂取量と「耐糖能」の関係
Wistar系雄性ラット(10週齢)に糖質の摂取比10%(低糖質食)と60%(高糖質食)の試験食を1日、3日間、7日間投与し、翌日の午後3時(空腹時)に経腹腔内糖負荷試験を施行した。総摂取カロリー(80kcal/rat)と蛋白質摂取量(25%)は一定にし、脂質の摂取量を変えてpair-feedingした(16:00〜10:00)。また、高糖質食を対照に、1日絶食後の耐糖能も測定した。各群10匹のラットを用い、試験食の処方はrandomized cross-over designに従って、それぞれ1週間以上の間隔を空けて行った。その結果、3日間以上の低糖質食の摂取及び1日の絶食によって、有意に耐糖能が悪化した。また、耐糖能悪化は、空腹時の血漿free fatty acid 濃度の増加とinsulinogenic indexの低下を伴っていた。
2)糖質の摂取量と「インスリン感受性」の関係
Wistar系雄性ラットに糖質の摂取比10%(低糖質食)と60%(高糖質食)の試験食を3日間投与し、翌日の午後3時(空腹時)にeuglycemic hyperinsulinemic clamp法を施行した。各群10匹のラットを用い、試験食の処方はrandomized cross-over design に従って、それぞれ1週間以上の間隔を空けて行った。その結果、低糖質食の摂取によって、有意ではないもののインスリン感受性が低下した。
3)糖質の摂取量と「インスリン分泌能」の関係
Wistar系雄性ラットに糖質の摂取比10%(低糖質食)と60%(高糖質食)の試験食を3日間投与し、翌日の午後3時(空腹時)に膵島を分離しglucoseで刺激後in vitroのインスリン分泌を測定した。その結果、低糖質食の摂取によって、有意にインスリン分泌能が低下した。

  • Research Products

    (1 results)

All Other

All Publications (1 results)

  • [Publications] T. Kaneko, P-Y. Wang, A. Sato: "Ethanol ingestion combined with lowered carbohydrate (sucrose) intake aggravates diabetes mellitus in spontaneously diabetic rats."Nutrition Research. 19・8. 1215-1222 (1999)

URL: 

Published: 2001-10-23   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi