2001 Fiscal Year Annual Research Report
メチオニン起源の胃がん誘発含硫化合物の耐塩性酵母による削減
Project/Area Number |
11680151
|
Research Institution | Niigata Women's College |
Principal Investigator |
石原 和夫 県立新潟女子短期大学, 生活科学科, 教授 (00077489)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
内山 武夫 新潟大学, 農学部, 教授 (00018540)
鈴木 裕行 県立新潟女子短期大学, 生活科学科, 助教授 (10235997)
|
Keywords | メチオニン / 発がん物質 / 含硫化合物 / 耐塩性酵母 / Zygosaccharomyces rouxii |
Research Abstract |
耐塩性酵母および非耐塩性酵母による胃がん誘発含硫化合物の削減に関する実験 J.H.Weisburgerら^<1)>によって日本の水産加工品である塩漬けサンマ開きより検出された、胃がん誘発含硫化合物の2-chloro-4-methylthiobutanoic acid(CMBA)が、耐塩性酵母および非耐塩性酵母により削減されるかどうかの実験を行った供試酵母として、現在、新潟県の味噌業界で味噌の発酵・熟成に使用されている耐塩性酵母のZygosaccharomyces rouxii S96株(以下、Z.rouxii S96)と非耐塩性である清酒酵母のSaccharomyces cerevisiae RIB6002(協会7号)(以下、S.cerevisiae協会7号)を使用した。Z.rouxii S96とS.cerevisiae協会7号をYPD培地を用いて、30℃でそれぞれ48時間・24時間培養し為各酵母の培養菌体数が1×108個になるように調製後、培養液を2ml容のエッペンドルチューブに採取し、遠心分離し、集菌した。それぞれの集菌菌体を0.1MMcIlvaine buffer(pH3.5)(以下、MB)で洗浄後、洗浄菌体にMBlmlと0.5g/2.5mlDMSOのCMBA溶液を250μl加え、37℃で0、0.5、3時間放置した。各酵母菌体とCMBAをそれぞれの時間接触させた後、遠心分離し、上清を10ml容の遠沈管に取り、それに2mlのジクロロメタン・ヘキサン(1:1)溶液を加えた。このものをミキサーで10分間混濁し、遠心分離後、上清をGC分析用試料とした。その結果、0〜3時間の間では、Z.rouxii S96およびS.cerevisiae協会7号の両菌株ともに、CMBAを約11%削減させる傾向にあることが認められた。なお、CMBAとの接触後の酵母菌体には、顕微鏡観察の結果、異常は認められなかった。 1)WeiChen, JohnH.Wieisburger et al.:NATURE,374,599(1995)
|