2000 Fiscal Year Annual Research Report
食用キノコがもつ疾病予防・治療作用を司る機能性物質に関する基盤研究
Project/Area Number |
12490015
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Research Institution | Shizuoka University |
Principal Investigator |
河岸 洋和 静岡大学, 農学部, 教授 (70183283)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
村田 健臣 静岡大学, 農学部, 助手 (30273171)
徳山 真治 静岡大学, 農学部, 助教授 (60283347)
杉山 公男 静岡大学, 農学部, 教授 (00126781)
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Keywords | キノコ / 肝障害抑制 / NGF / 摂食抑制 / レクチン |
Research Abstract |
本研究では以下の3テーマについて研究した. 1)肝障害抑制物質の精製,構造決定,作用機構の解明 多数のキノコ凍結乾燥物をラットに与え,その後に人工的に肝障害を惹起する実験を行った.その結果,コントロール(肝障害ラット)群はGOT,GPTが大きく上昇したのに対して,シイタケ,マイタケ,エノキタケ投与群は,GOT,GPTの上昇が認められなかった.すなわち,これら3種のキノコには肝障害を抑制(予防)する物質が含まれているのである.本研究では,この活性物質の精製,構造決定,作用機構の解明を目的とし,その結果,シイタケとマイタケの水溶性低分子画分に強い活性が存在することを見いだした. 2)摂食抑制活性を示すヒラタケレクチンの1次構造決定と活性発現機構の解明 申請者らは偶然にヒラタケには摂食抑制作用があることを発見し,この摂食抑制活性物質の単離を試み,精製に成功した.そして,この活性物質はレクチン活性を示した.何故,ヒラタケレクチン(POL)のみをラットは食べようとしなかったのか,この活性発現機構を明らかにする端緒として,1次構造の決定を試みた.POLをトリプシン,リジルエンドペプチターゼなどのプロテアーゼで消化し,得られたペプチドをHPLCで精製した.精製されたペプチドのアミノ酸配列をペプチドシークエンサーに供して決定した.現在までにほぼ80%の配列が決定された.また,POL遺伝子のクローニングを試みている. 3)NGF合成促進物質 ヤマブシタケから強力なNGF(神経成長因子)合成促進物質を単離しており,様々な観点からの動物実験を試みている.一方,このキノコから新規活性物質エリナシンHとlを得,報告した.
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[Publications] H.Kawagishi ら: "A lectin from an edible mushroom Pleurotus ostreatus as a food intake-suppressing substance."Biochim.Biophys.Acta. 1474. 299-308 (2000)
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[Publications] E.W.Lee ら: "Suppression of D-galactosamine induced liver injury by mushrooms rats"Biosci.Biotechnol.Biochem.. 64・9. 2001-2004 (2000)
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[Publications] E.W.Lee ら: "Two novel diterpenoids, erinacine Hand I from the mycelia of Hericium erinaceum"Biosci.Biotechnol.Biochem.. 64・11. 2402-2405 (2000)