2012 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
12J08216
|
Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
堀尾 奈央 東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 特別研究員(PD)
|
Keywords | 嗅覚 |
Research Abstract |
嗅覚や味覚、口腔化学感覚、内臓化学感覚は、食嗜好性に関与し、食物への忌避行動や嗜好行動へとつながる感覚である。そのうち、嗅覚情報が味覚に影響を及ぼすことはヒト官能評価を用いた多くの研究で示されている。レモンの「すっぱい」香気成分は酸味を増強し、イチゴの「甘い」香気成分は甘味を増強する。味覚と嗅覚が相互作用し、食忌避行動や嗜好行動を導いている可能性が示唆されている。味覚において、ホルモンや生理活性物質が味細胞味覚感受性を変化させ、食嗜好行動を調節していることが分子神経レベルで明らかとなっている。しかし、嗅覚においてはそれらホルモンや生理活性物質の中で、嗅神経細胞への感受性や食嗜好行動への影響が分子神経レベルで明らかとなっているものはない。そこで、食忌避・嗜好行動における嗅覚の役割の解明を目的とし、分子、生化学、電気生理学的解析を行った。RT-PCRの結果、野生型マウスの嗅神経細胞や嗅球において各種ホルモンの受容体の発現が認められた。また、マウスの血中ホルモン濃度の測定と、マウスの匂い感受性の測定を組み合わせた実験系を確立した。この実験系を用いれば、食忌避・嗜好行動に関わると考えられる各種ホルモンの匂い感受性における影響を解析できる。さらに、嗅上皮に各種ホルモンを作用させ、匂い応答を解析する実験系も確立した。今後はこれらの実験系を用いて各種ホルモンの匂い感受性における影響を解析し、匂い情報による食嗜好性の形成・調節機構を解明する予定である。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
マウスの血中ホルモン濃度の測定とマウスの匂い感受性の測定を組み合わせた手法と、嗅上皮に各種ホルモンを作用させ匂い応答を解析する手法という、今後の実験を円滑に行うための2つの実験系の確立ができたため。
|
Strategy for Future Research Activity |
当初は、嗅覚が直接味覚に影響を与える分子神経メカニズムを解明する予定だったが、末梢味覚器・嗅覚器において数種類の同じホルモンの受容体が発現していることに着目し、ホルモンの嗅覚における役割を解明することにより、摂食における嗅覚と味覚の役割を明らかにしようと考えた。今後は、各種ホルモンの匂い感受性における影響を、血中ホルモン濃度と合わせて解析する予定である。
|