2003 Fiscal Year Annual Research Report
小豆種皮および餡の小豆色の発現に関する食品化学的研究
Project/Area Number |
13480027
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Research Institution | Nagoya University |
Principal Investigator |
吉田 久美 名古屋大学, 大学院・人間情報学研究科, 助教授 (90210690)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
亀田 清 椙山女学園大学, 生活科学部, 教授 (60104626)
近藤 忠雄 名古屋大学, 生命農学研究科, 教授 (70093028)
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Keywords | 赤小豆 / 餡 / 種皮色素 / HPLC / ポリフェノール / Vigna angularis |
Research Abstract |
目的 小豆(Vigna angularis)より、種皮色素の抽出・分析および単離方法を確立し、種皮色素の化学構造を明らかにすることを目的とした。さらに、小豆を製餡加工して得られる餡は、小豆種皮の色調とは子となる紫色をしている。小豆種皮の色素がどのように餡へと移行するのかを、餡色素の分析および製餡加工工程試料の分析により解明することを行なった。 方法および結果 小豆種皮色素の大量精製条件の検討を行なった。ゲル担体との相互作用が強いクロマトグラフィーを用いると、色素の吸着や分解などがおきて、収量が大変低くなることがわかったので、溶媒分画とゲルろ過カラムクロマトグラフィーを用いた精製法を検討した。約10Kgの小豆種皮から水抽出により紫外吸収成分を除去後、含水アセトンにより抽出し、得られた残渣をメタノールおよび酢酸エチルで分画した後、ゲルろ過カラムクロマトグラフィーを行なった。かなり色素の純度の上った粗色素画分を得られるようになった。 種皮色と餡色の違いを明らかにする目的で、製餡加工工程試料から成分を抽出して、HPLC分析を行なった。渋切り水には、色素はほとんど含まれず、無色のポリフェノール成分が多く溶出することがわかった。さらし餡には、相対的に色素含有量が増えていることがわかった。
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Research Products
(7 results)
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[Publications] Toyama-Kato, Y., Yoshida, K., Fujimori, E., Haraguchi, H., Shimizu Y., Kondo, T.: "Analysis of metal elements of hydrangea sepals at various growing stages by ICP-AES"Biochem.Eng.J.. 14. 237-241 (2003)
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[Publications] Yoshida, K., Okuno, R., Kameda, K., Mori, M., Kondo, T.: "Influence of E,Z-isomerization and stability of acylated anthocyanins under the UV irradiation"Biochem.Eng.J.. 14. 163-169 (2003)
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[Publications] Yoshida, K., Toyama-Kato, Y., Kameda, K., Kondo, T.: "Sepal Color Variation of Hydrangea macrophylla and Vacuolar pH measured with a Proton-selective Microelectrode"Plant Cell Physiol. 44. 262-268 (2003)
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[Publications] Yoshida, K., Osanai, M., Kondo, T.: "Mechanism of dusky reddish-brown "kaki" color development of Japanese morning glory, Ipomoea nil cv. Danjuro"Phytochemistry. 63. 721-726 (2003)
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[Publications] Yoshida, K., Mori, M., Kawachi, M., Okuno, R., Kameda, K., Kondo, T.: "A UV-B resistant polyacylated anthocyanin, HBA, from blue petals of morning glory"Tetrahedron Lett.. 44. 7875-7880 (2003)
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[Publications] 藤江歩巳, 吉田久美, 大羽和子: "オレガノ葉のポリフェノール化合物"食科工. 50. 404-410 (2003)
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[Publications] 近藤忠雄, 吉田久美: "農芸化学の事典「花の色の科学」分担執筆"朝倉書店. 869 (2003)