2001 Fiscal Year Annual Research Report
反芻家畜由来食品の共役リノール酸に関与する要因の基礎的研究
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13660269
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Research Institution | University of Miyazaki |
Principal Investigator |
山内 清 宮崎大学, 農学部, 教授 (90040865)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
河原 聡 宮崎大学, 農学部, 助手 (30284821)
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Keywords | 共役リノール酸 / 9cis, 11transCLA異性体 / ルーメン液培養 / リノール酸 / α-リノレン酸 / 濃厚飼料 / 粗飼料 / 前駆脂肪酸 |
Research Abstract |
共役リノール酸(Conjugated linoleic acid : CLA)は機能性脂肪酸として最も注目される食品成分の一つで、反芻家畜の第1胃(ルーメン)内微生物によってリノール酸から生成されることがよく知られている。食品の中では反芻家畜由来食品が、他食品に比較して、特に9cis,11trans CLA異性体を高濃度含有している。われわれはこれまで濃厚飼料(トウモロコシなど)多給反芻家畜に比較して粗飼料(牧草など)多給反芻家畜の組織に9cis,11trans CLAが高濃度含有されている事実を踏まえて、牧草の脂質に多いα-リノレン酸からの9cis,11transCLA生成の可能性を検討した. まずα-リノレン酸からの9cis,11trans CLA生成の可能性を明らかにする目的で、リノール酸高含有トウモロコシとα-リノレン酸高含有イタリアンライグラスをルーメン内容液に培養して、9cis,11trans CLA生成量を検討した結果はα-リノレン酸高含有イタリアンライグラスからの9cis,11trans CLA生成がリノール酸高含有トウモロコシに比較して優っていた。しかし、リノール酸塩とα-リノレン酸塩を同様にルーメン内容液に培養したところ、リノール酸塩からの9cis,11trans CLA生成がα-リノレン酸塩に比較して優っていた。α-リノレン酸塩からの9cis,11trans CLA生成量は痕跡程度で、その生成にはルーメン内pHなどの要因が関わっていた。さらに、ルーメン内容液に培養したα-リノレン酸塩からは、3種類の未知の中間代謝脂肪酸が検出され、9cis,11trans,15cis Octadecatrienoic acid,11trans,15cis Octadecadienoic acid並びに9trans,11trans,15cis Octadecatrienoic acid(?)として同定された。
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Research Products
(4 results)
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[Publications] Takenoyama, T., Kawahra, S., Murata, H., Yamauchi, K.: "Investigation of some preparation procedure of fatty acid methyl esters for capillary gas-liquid chromatographic analysis of conjugated linoleic acid in meat"Animal Science Journal. Vol.70, No.5. 336-342 (1999)
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[Publications] Takenoyama, T., Kawahra, S., Murata, H., Muguruma, M., Yamauchi, K.: "A method for determinig 9cis, 11trans conjugated linoleic acid and some factors influencing its concentration in meat"Proc. 45th Inter. Congr. Meat Sci. Technol.. Vol.2. 650-656 (1999)
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[Publications] 山内 清, 河原 聡, 竹之山慎一: "食肉の共役リノール酸(CLA)とCLAの生理作用"食肉の科学. Vol.40., No.1. 49-56 (1999)
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[Publications] Takenoyama, S., Kawahara, S., Muguruma, M., Murata, H., Yamauchi, K.: "Studles on the 9cls,11trans conjugated linoleic acid contents of meat and dalry products"Animal Science Journal. Vol.72, No.1. 63-71 (2001)