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2001 Fiscal Year Annual Research Report

腸内細菌で代謝される機能性非齲蝕誘発性三糖の開発とその分子生物学的研究

Research Project

Project/Area Number 13672137
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

畑 真二  東北大学, 大学院・歯学研究科, 講師 (20208507)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 畑 弘子  東北大学, 歯学部・附属病院, 助手 (20180630)
Keywordsラクトシュークロース / 口腔レンサ球菌 / アクチノマイセス
Research Abstract

ラクトシュークロースは、口腔レンサ球菌であるS.mutansやS.sobrinusには代謝されないが、その他の口腔レンサ球菌であるS.sanguis,S.oralis,S.gordoniiには代謝されることを明らかにしてきた。また、口腔内に生息するアクチノマイセスでは、A.odontolyticus ATCC 17982,A.naesulundii ATCC 12104,A.viscosus WVU627,ATCC 15987によって代謝されることを明らかにした。
このA.odontolyticus ATCC 17982はグルコースやラクトシュークロースから0.25と0.12μmol/min/mgの速度で酸を産生することがわかった。これは、う蝕を引き起こす口腔レンサ球菌の酸産生速度に匹敵するものである。しかし、この代謝活性はラクトシュークロースの培地への添加によって増加しないことから、誘導的というよりも、構造的に存在する酵素によるものであることがわかった。
培地中にラクトシュークロースを糖源として加えて、A.odontolyticus ATCC17982を培養すると、培養上清には単糖と二糖は出現せず、ラクトシュークロースが消費されることから、アクチノマイセスにはラクトシュークロースの取り込み系が存在するか、単糖(グルコース、フラクトース、ガラクトース)もしくは二糖(シュークロース、ラクトース)を区別無く取り込み、消費する可能性が示唆された。

URL: 

Published: 2003-04-03   Modified: 2016-04-21  

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