2002 Fiscal Year Annual Research Report
大規模コホートによる大腸がんの発生・死亡関連要因の検証と探索
Project/Area Number |
14031222
|
Research Institution | Fujita Health University |
Principal Investigator |
伊藤 宜則 藤田保健衛生大学, 衛生学部, 教授 (50087665)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
若井 建志 名古屋大学, 大学院・医学系研究科, 講師 (50270989)
早川 式彦 広島大学, 原爆放射能医学研究所, 教授 (40022834)
渡邊 能行 京都府立医科大学, 附属脳・血管系老化研究センター, 教授 (00191809)
小嶋 雅代 名古屋市立大学, 大学院・医学研究科, 助手 (30326136)
玉腰 浩司 名古屋大学, 大学院・医学系研究科, 講師 (30262900)
|
Keywords | 大腸がん / 食品摂取 / カロテノイド / 多価不飽和脂肪酸 / 酸化LDL / CRP / 葉酸 / グリコアルブミン |
Research Abstract |
文部省科研費による1988年〜1990年の全国45地区で収集された検診受診者(年令40歳〜79歳:110,792名、男性:46,465名、女性:64,327名)を対象とした大規模コホート研究(JACC Study)における問診調査成績の大腸がん発生・死亡への影響について解明することを目的とした。また、対象者中から採取可能であった保存血清試料を用いて、大腸がん発生・死亡に関連が予測される血清成分を測定し、その影響についても解明することを目的とした。 問診成績では、食品摂取のうち、特に、豚肉および鶏肉の高頻度摂取は、男性の結腸がん死亡のリスクを高める傾向を得た。野菜類および果物類の高頻度摂取は、男女の結腸・直腸がん死亡に対する明らかな予防要因として確認されなかった。ヨーグルトの高頻度摂取は、男性の結腸・直腸がん死亡のリスク低下傾向を得た。また、喫煙は、男女の結腸がん罹患のリスクを高める傾向を得、運動習慣は、特に女性の大腸がん死亡のリスクを下げる傾向が示された。さらに、身体計測値のうちBMI高値者(26kg/m^2以上)は、結腸がん死亡のリスクが男女共に高い傾向を得た。宿主要因としての便秘及び消化器系疾病既往などでは、大腸がん死亡のリスクを高める傾向も得られた。現在さらに、詳細な解析を進め、報告の準備中である。 一方、血清成分値を用いた症例・対照研究の予備解析では、血清ベーターカロテン、リコピンなどのカロテノイドの高値では、オッズ比が低値を得、大腸(結腸・直腸)がん死亡が少ない傾向が得られた。また、EPAおよびDHAなどのn-3系多価不飽和脂肪酸の高値者でも同様な傾向が示された。 これらの他、炎症、耐糖能およびその他の血清成分等の生体指標との関連についても、症例数を増加させて解析中である。
|
-
[Publications] Ito Y, Wakai K, Suzuki K, et al.: "Serum carotenoids and mortality from lung cancer : a case-control study nested in the Japan collaborative cohort (JACC) study"Cancer Sci. 94・1. 57-63 (2003)
-
[Publications] Suzuki K, Ito Y, et al.: "The relationship between somking habits and serum levels of 8-OHdG, oxidized LDL antibodies. Mn-SOD and carotenoids in rural Japanese residents"J Epidemiol. 13・1. 29-37 (2003)
-
[Publications] Wakai K, Ito Y, Suzuki K, et al.: "Serum insulin-like growth factors, insulin-like growth factor-binding protein-3, and risk of lung cancer death : a case-control study nested in the Japan collaborative cohort (JACC) study"Jpn J Cancer Res. 93. 1279-1286 (2002)
-
[Publications] Ito Y, Suzuki K, et al.: "Serum antioxidants and subsequent mortality rates of all causes or cancer among rural Japanese inhabitants"Int J Vitam Nutr Res. 72・4. 237-250 (2002)
-
[Publications] Suzuki K, Ito Y, et al.: "Relationship between serum carotenoids and hyperglycemia : a population-based cross sectional study"J Epidemiol. 12・5. 357-366 (2002)
-
[Publications] Ito Y, Suzuki K, et al.: "Mortality rates from cancer or all causes and SOD activity level and Zn/Cu ratio in peripheral blood : population-based follow-up study"J Epidemiol. 12・1. 14-21 (2002)