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2003 Fiscal Year Annual Research Report

DHA・EPA合成酵素遺伝子導入海産魚類の作出

Research Project

Project/Area Number 14360108
Research Institution東京水産大学

Principal Investigator

KIRON Viswanath  東京海洋大学(東京水産大学), 海洋科学部, 助手 (20262339)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 佐藤 秀一  東京海洋大学(東京水産大学), 海洋科学部, 教授 (80154053)
竹内 俊郎  東京海洋大学(東京水産大学), 海洋科学部, 教授 (70092591)
吉崎 悟朗  東京海洋大学(東京水産大学), 海洋科学部, 助教授 (70281003)
Keywords脂肪酸Δ6不飽和化酵素 / エイコサペンタエン酸 / ドコサヘキサエン酸 / cDNA / ヤマメ / ゼブラフィッシュ
Research Abstract

本研究では、遺伝子工学的手法を用いて、EPA/DHA合成酵素遺伝子群を魚類に導入することで、リノレン酸からこれらEPA/DHAを合成することが可能な海産魚を作出することを最終目的とし、その第一段階として本年度はゼブラフィッシュにおいてヤマメのΔ6不飽和化酵素(Δ6)遺伝子を過剰発現させることで、脂肪酸代謝能力を改変することを試みた。
ヤマメΔ6 cDNAをメダカβ-アクチン遺伝子のプロモーターに連結した発現コンストラクト(pActD6)を顕微注入法でゼブラフィッシュ受精卵に導入した。遺伝子導入系統の同定には、ゲノムDNA-PCR法を、外来Δ6遺伝子の発現解析にはRT-PCR法を用いた。さらに、ガスクロマトグラフィー(GC)により、F2世代の遺伝子導入個体中に含まれる脂肪酸組成を解析した。
109尾のP1親魚のうち、4尾(3.7%)において外来遺伝子をF1世代へ伝達していた。なお、これらのF1世代において外来遺伝子を保持する個体は4.2%〜44.1%であった。また、F2世代以降、外来遺伝子はメンデル遺伝した。RT-PCR解析の結果、これら遺伝子導入個体ではヤマメΔ6遺伝子の発現が認められたが、その発現量は各系統ごとに異なっていた。GC解析の結果、ヤマメΔ6遺伝子を高レベルで生産する系統においては、全組織中のEPA含量が非遺伝子組換え個体の1.4±0.1倍(1.86±0.03mg/g vs 1.32±0.05mg/g),DHA含量が2.1±0.2倍(4.62±0.22mg/g vs 2.22±0.08mg/g)と高値を示した。以上の結果から,Δ6遺伝子を魚類に導入することにより、その脂肪酸組成を改変できることが明らかとなった。本技術を食用魚へ応用することで、高DHA含量の機能性食品としての魚も作出可能であると期待される。

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Published: 2005-04-18   Modified: 2016-04-21  

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