2002 Fiscal Year Annual Research Report
養殖環境における生物濾過膜微生物の制御による病原微生物防除法の開発
Project/Area Number |
14560165
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Research Institution | University of Miyazaki |
Principal Investigator |
前田 昌調 宮崎大学, 農学部, 教授 (10343782)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
飯田 貴次 独立行政法人水産総合研究センター, 養殖研究所, 病理部長 (70159557)
吉田 照豊 宮崎大学, 農学部, 助教授 (20240294)
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Keywords | 養殖 / 疾病防除 / バイオコントロール / 生物膜 / 抗菌活性 / 抗ウイルス活性 / プロバイオティクス |
Research Abstract |
「目的」本研究は、養殖水槽において生物膜上の微生物を制御することにより養殖水中の病原微生物を防除(バイオコントロール)することを目的とする。同時に特定の微生物が優占した場合の魚類の代謝活性に及ぼす影響(プロバイオティクス効果)も明らかにする。 「方法」イシガキダイの循環濾過式飼育水槽において顕微鏡用スライドガラスを水中に浸漬し、毎日適当数を取りあげて付着微生物を寒天平板上で計数した。同時に濾過槽中の生物濾過材からも微生物を分離、計数した。また、これらの試料については直接検鏡法による総菌数も測定した。さらに分離した微生物の抗菌作用及び抗ウイルス作用の検定も行った。 「結果」イシガキダイ、ヒラメ、ホシガレイ飼育槽の水中にスライドガラスを浸漬した結果、5日後に細菌がガラス面を覆うほどに付着し、イシガキダイ飼育水の場合は細菌数が1.9x10^7 cells/cm^2に達した。この付着細菌の細菌相は、Vibrio属の種は少なく、Pseudomonas-Alteromonasグループに属する種が多かった。また、付着基盤を養殖水に3週間以上浸漬した場合には、先に示した5日間浸漬の場合と異なり、魚介類の成長を阻害する傾向のある色素細菌Flavobacterium属の細菌の優占する傾向が見られた。次に全ての付着細菌について抗Vibrio活性および抗ウイルス活性を検定したところ、抗菌活性を保持する細菌は全菌数の約20%を占め、抗ウイルス活性を保持する株も数株分離された。 ヒラメにこれらの抗ウイルス活性を有する細菌の1株を配合飼料に混合し2週間投与した後、ウイルス(マリンビルナウイルス)感染実験を行った。この結果、抗ウイルス細菌無添加の対照区では10尾中2尾が斃死し斃死魚よりウイルスが分離されたが、細菌を投与した区では斃死はみられなかった。
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Research Products
(5 results)
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[Publications] T.Ooyama, Y.Hirokawa, T.Minami, H.Yasuda, T.Nakai, M.Endo, L.Ruangpan, T.Yoshida: "Cell-surface properties of Lactococcus garvieae strains and their immnogenicity in the yellowtail Seriola quinqueradiata"Diseases of Aquatic Organisms. 51. 169-177 (2002)
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[Publications] N.Yoshida, T.Kato, T.Yoshida et al.: "Bacterium-based heavy metal biosorbents : Enhanced uptake of cadmium by E. coli expressing a metallothionein fused to beta-galactosidase"Biotechniques. 32. 1-5 (2002)
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[Publications] Arisa Igarashi, Takaji Iida: "A vaccination trial using live cells of Edwardsiella tarda in tilapia"Fish Pathol. 37(3). 145-148 (2002)
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[Publications] Y.Hirokawa, T.Ooyama, H.Yasuda, A.Nakamura, T.Irie, D.H.Jin, C.Kittigul, T.Yoshida: "Lactococcus garvieae strains from the yellowtail, Seriola quinqueradiata carry different lenghts of fimbriae on their cell surface"Fishieries Science. (accepted).
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[Publications] Maeda, M.: "Microbial Communities and their Use in Aquaculture. In (C.-S. Lee and P. O'Bryen Edts.) Microbial Approaches to Aquatic Nutrition within Environmentally Sound Aquaculture Production Systems."World Aquaculture Society, USA. 61-78 (2002)