• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2005 Fiscal Year Annual Research Report

食後高脂血症に影響を及ぼす食事由来因子の探索および作用メカニズムの解明

Research Project

Project/Area Number 15300252
Research InstitutionOchanomizu University

Principal Investigator

近藤 和雄  お茶の水女子大学, 生活環境研究センター, 教授 (30153711)

Keywords食後高脂血症 / 脂肪負荷 / Caco-2細胞 / 透過実験 / レモンフラボノイド / エリオシトリン
Research Abstract

近年、食後高脂血症の動脈硬化症進展因子としての役割に注目が集まっている。そこで初年度では、油脂の種類、含量の異なる三種類のマヨネーズについて、負荷試験を行い、負荷後、TGマヨネーズに比較して、TGハーフマヨネーズでは、血清TG、カイロミクロンの上昇が有意に抑制されたこと、DGマヨネーズでは、TGマヨネーズと比較して、カイロミクロンの上昇がみられたこと、また、脂肪負荷食と緑茶を同時に摂取すると、カイロミクロンのTG濃度の上昇が有意に抑制された(p=0.0093)ことを明らかにした。
そこで、2年度では緑茶に加えてレモンに関して、食後の高脂血症に及ぼす影響を検討し、脂肪負荷食とレモンを同時に摂取させると、食後のTG、カイロミクロン-TGの増加は有意に抑制または遅延することが明らかにした。レモンフラボノイドならびにレモンから抽出したエリオシトリン投与においても同様の結果を示すことから、レモン中に含まれるエリオシトリンを主体としたレモンフラボノイドが脂肪負荷食後のTG増加を何らかの機序で抑制していることが明らかとなった。
そこで、3年度では、この機序を明らかにするため、Caco-2細胞を用いて小腸上皮モデルを構築し、透過試験を行なった。代表的な脂肪酸として、パルミチン酸を指標に検討を行なうと、EGCでは差が認められなかったものの、EGCg添加では、透過の有意な減少が見られ、パルミチン酸の膜での吸収を抑制する可能性のあることが明らかになった。
そこで、次年度では、レモンフラボノイドでCaco-2細胞を用いて、透過実験での確認を行なうのに加えて、リンパカニュレーション試験を行い、リンパ経由での脂肪吸収動態を検討する。

  • Research Products

    (7 results)

All 2006 2005

All Journal Article (6 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Difference in plasma metabolite concentration after ingestion of lemon flavonoids and their aglycones in humans.2006

    • Author(s)
      Yoshiaki Miyake et al.
    • Journal Title

      J Nutr Sci Vitaminol 52

      Pages: 54-60

  • [Journal Article] Antioxidant activities of black and yellow soybeans against low density lipoprotein oxidation.2005

    • Author(s)
      Takahashi R et al.
    • Journal Title

      J Agric Food Chem. 53

      Pages: 578-4582

    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Journal Article] Green tea consumption and serum malondialdehyde-modified LDL concentrations in healthy subjects.2005

    • Author(s)
      Hirano-Ohmori R et al.
    • Journal Title

      J Am Coll Nutr. 24

      Pages: 342-346

    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Journal Article] Effect of tea catechins on postprandial plasma lipid responses in human subjects2005

    • Author(s)
      Tomonori Unno et al.
    • Journal Title

      British Journal of Nutrition. 93

      Pages: 543-547

  • [Journal Article] Antioxidant activity of Various Teas Against Free Radicals and LDL Oxidation2005

    • Author(s)
      Reiko Ohmori et al.
    • Journal Title

      Lipids 40

      Pages: 849-853

  • [Journal Article] LDL抗酸化能に関するアーモンドの検討2005

    • Author(s)
      柳沢 千恵 他
    • Journal Title

      日本未病システム学会雑誌 11

      Pages: 178-180

  • [Book] 脂質栄養と健康2005

    • Author(s)
      近藤 和雄 他
    • Publisher
      建帛社

URL: 

Published: 2007-04-02   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi