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2004 Fiscal Year Annual Research Report

内分泌かく乱物質の体内動態、特にステロイド代謝と硫酸化との関係解明

Research Project

Project/Area Number 15380075
Research InstitutionUniversity of Miyazaki

Principal Investigator

水光 正仁  宮崎大学, 農学部, 教授 (00128357)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 榊原 陽一  宮崎大学, 農学部, 助教授 (90295197)
Keywords硫酸転移酵素 / 環境ホルモン / 薬物代謝 / 硫酸化 / 内分泌かく乱物質 / エストロゲン / 硫酸抱合 / ビスフェノールA
Research Abstract

平成16年度の研究では、BisphenolA(BPA)の誘導体で強い内分泌かく乱作用を有することが知られている、塩素置換体(ClBPA)と臭素置換体(BrBPA)によるエストロゲン硫酸化の阻害作用を検討した。さらに、ClBPAとBrBPAによるエストロゲン硫酸化の阻害が、生体内におけるエストロゲンの濃度調節機構に与える影響について検討した。
エストロゲンを特異的に硫酸化するヒトエストロゲン硫酸転移酵素(hSULT1E1)の発現系を構築し、リコンビナントhSULT1E1をGSTとの融合タンパク質として発現させ、精製した。この精製リコンビナントhSULT1E1を用い、ClBPAおよびBrBPAそれぞれ5種類の硫酸化を検討した。硫酸転移酵素活性は[^<35>S]で標識した活性硫酸(PAP^<35>S)を硫酸供与体として用い、生成した硫酸体をTLCにより分離後、ラジオイメージアナライザーにより測定し解析した。さらに、ClBPAおよびBrBPAを17b-estradiolと競合的に反応をさせ、IC_<50>値求め、Lineweaver-Burk逆数プロット法での解析からKmとVmaxを算出した。そしてその相互関係から阻害形式を決定した。
その結果、試験した5種類のClBPAとBrBPAは、hSULT1E1によって全て硫酸化されることが確認された。17b-estradiolの硫酸化に対するClBPAとBrBPAのIC_<50>値は、最も高いものでそれぞれ1.0mMと1.2mMであった。BPAのIC_<50>値は1mM以上だったため、塩素もしくは臭素が一つでも置換することにより、hSULT1E1に対する阻害能は1000倍以上強くなることが明らかになった。阻害形式を検討した結果、ClBPAとBrBPAともにKmはほとんど変化せずVmaxが減少を示し、非競争阻害であることが確認された。これらの結果から内分泌かく乱物質の新しい作用機構として、エストロゲンの濃度調節機構である硫酸化を阻害することでエストロゲンの体内濃度を上昇させ、その結果内分泌かく乱作用を引き起こしている可能性が示唆された。

  • Research Products

    (7 results)

All 2005 2004

All Journal Article (7 results)

  • [Journal Article] 味覚センサを用いた本格焼酎の味評価2005

    • Author(s)
      中原徳昭
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌 52・4

      Pages: 145-153

  • [Journal Article] Characterization of a putative Zebrafish estrogen sulfotransferase : Inhibitory effects and mechanism of action of phytoestrogens2004

    • Author(s)
      Ohkimoto, Kei
    • Journal Title

      Chemico-Biological Interaction 147・1

      Pages: 1-7

  • [Journal Article] 翻訳後修飾としてのチロシン硫酸化と機能解明Tyrosylprotein Sulfotransferaseの生化学的諸性質の検討2004

    • Author(s)
      榊原陽一
    • Journal Title

      日本農芸化学会誌 78・1

      Pages: 34-36

  • [Journal Article] Zebrafish tyrosylprotein sulfotransferase : molecular cloning, expression, and functional characterization2004

    • Author(s)
      Mishiro Emi
    • Journal Title

      Biochemical Cell Biology 82・2

      Pages: 295-303

  • [Journal Article] 蕎麦焼酎揮発性成分の抗変異原性と抗酸化作用2004

    • Author(s)
      境田博至
    • Journal Title

      Aroma Research 5・3

      Pages: 263-267

  • [Journal Article] Cloning and Expression of a Novel Trichoderma viride Laminarmnase AI Gene (lamAI)2004

    • Author(s)
      Nobe Rika
    • Journal Title

      Bioscience Biotechnology and Biochemistry 68・10

      Pages: 2111-2119

  • [Journal Article] Retronasal Aroma Simulatorを用いた穀類本格焼酎の含み香と立ち香分析2004

    • Author(s)
      境田博至
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌 52・1

      Pages: 19-26

URL: 

Published: 2006-07-12   Modified: 2016-04-21  

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