2004 Fiscal Year Annual Research Report
レジンからのpH応答性フッ素徐放制御システムの開発
Project/Area Number |
15791094
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Research Institution | Okayama University |
Principal Investigator |
仲保 聡 岡山大学, 大学院・医歯学総合研究科, 助手 (40335617)
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Keywords | フッ素徐放性 / レジン / ドラッグデリバリーシステム / 二次う蝕 |
Research Abstract |
1 昨年度までの研究実績 レジンに配合するフッ化物を三級アミンとTEGDMAのコポリマーで被覆することで、レジン周囲のpHが5.5以下に低下するとフッ素徐放量は増大し、上昇すると減少するpH応答性を有するフッ素徐放性レジンが開発できた。 2 本年度の研究実績 (1)高分子コーティングフッ化物配合レジンのpH応答性の検討 昨年度の研究で開発した、三級アミン/TEGDMA被覆フッ化物配合レジンのpH応答性をより詳細に検討するために、様々な量の三級アミン量を含有させたレジンを試作した。三級アミン/TEGDMA=1/2以上の濃度でフッ化物を処理しなければ、フッ素徐放のpH応答性は発揮されなかった。さらに、試作レジンからのフッ素徐放のpH応答速度を調べるために、pH7.0の緩衝液からpH5.0の緩衝液に浸漬したときのフッ素徐放量の変化を経時的に測定した。pH7.0からpH5.0に浸漬すると、1時間後にはすでにフッ素徐放量が急速に増大し、pH7.0に戻すと、急速に減少した。すなわち、試作レジンからのフッ素徐放量は、周囲pHの変化に迅速かつ可逆的に応答して変化することが分かった。 (2)フッ化物高分子コーティングのレジンの物性に与える影響 三級アミン/TEGDMA被覆の物性への影響を検討するために、様々な量の三級アミンを含有させた試作レジンの圧縮強さを測定した。圧縮強さは、三級アミン濃度の増大とともに低下する傾向にあったが、三級アミン/TEGDMA=1/2までの濃度であれば、圧縮強さに有意な低下は認められなかった。 以上のことから、三級アミン/TEGDMA被覆フッ化物配合レジンは、三級アミンの濃度を調節することで、物性の低下をきたすことなく、周囲のpH変化に対応して迅速かつ可逆的にフッ素徐放量が変化することが示された。
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Research Products
(1 results)