2003 Fiscal Year Annual Research Report
植物ポリフェノールのう蝕抑制効果に関する分子生物学的解明
Project/Area Number |
15791205
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Research Institution | Osaka University |
Principal Investigator |
仲野 道代 大阪大学, 歯学部・附属病院, 助手 (30359848)
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Keywords | う蝕 / Streptococcus mutans / グルカン合成酵素 / ポリフェノール |
Research Abstract |
現在,様々な植物中に含まれているポリフェノールがう蝕の発生を抑制することがいわれている。また,う蝕病原細菌Streptococcus mutans表層には様々なタンパクが存在している。我々はこのうちグルカン合成酵素(Glucosylltransferase:GTF)の機能ドメインにどのように作用することにより,ポリフェノールがう蝕抑制効果を発揮するか調べた。ウーロン茶ポリフェノールはGTFのブルカン結合領域に結合し,グルコースの転移を阻害することにより,う蝕抑制効果を発揮することが明らかとなった。
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Research Products
(1 results)
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[Publications] M.Matsumoto, S.Hamada, T.Ooshima: "Molecular analysis of the inhibitory effects of oolong tea polyphenols on glucan-binding domain of recombinant glucosyltransferases from Streptococcus mutans MT8148"FEMS Microbiology Letters. 228. 73-80 (2003)