• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2017 Fiscal Year Annual Research Report

Elucidation of the mechanism for lipid hydroperoxide generation, its involvement in diseases, and its suppression by dietary components

Research Project

Project/Area Number 15H04497
Research InstitutionTohoku University

Principal Investigator

仲川 清隆  東北大学, 農学研究科, 教授 (80361145)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 宮澤 陽夫  東北大学, 農学研究科, 教授 (20157639)
内野 正  国立医薬品食品衛生研究所, 生活衛生化学部, 主任研究官 (40232863)
永塚 貴弘  東北大学, 農学研究科, 准教授 (30445895)
Project Period (FY) 2015-04-01 – 2018-03-31
Keywords過酸化脂質 / 疾病 / 食品脂質 / 食品機能 / LC-MS/MS
Outline of Annual Research Achievements

本研究(過酸化脂質の生成機序、疾病への関与機構および食品成分による抑制効果の解明)では、「動物やヒトの加齢老化、疾病における生体脂質の過酸化(脂質ヒドロペルオキシドとその代謝物の生成と分解)の機構と、病態増悪化(細胞機能修飾)の分子メカニズムを、細胞・動物・ヒト試験で解明する」、および、「食品と食品成分による生体脂質過酸化の抑制効果を細胞実験と動物試験で検討し、過酸化脂質の生成制御と疾病予防の基盤的解明を図る」、これらを目的とした。これまでに、我々の有している過酸化物異性体標品調製法を様々な脂質クラスの過酸化物標品の調製へと応用展開し、その方法論をほぼ確立した。また、上記に加えて、質量分析を用いた種々の脂質クラスの過酸化物の分析法を構築し、これらの方法を組み合わせた分析により、ヒト血液での過酸化脂質の生成機序を明らかにしつつある。今年度は、昨年度に引き続き、動物の病態組織および培養細胞を用いた解析を進め、過酸化脂質の疾病への関与機構の解明に資する知見を得た。また、昨年と同様に、皮脂に特徴的に含まれているスクアレンの過酸化機構の解明も進め、皮膚での過酸化脂質の生成機構と皮膚老化・炎症の関係解明を行い、これらを予防できる幾つかの抗酸化成分を見いだした。加えて、本研究で確立した分析法は、食用油脂をはじめとした食品に含まれる過酸化脂質の解析にも有効であることが判明しつつある。したがって、本研究の成果に基づいて、生体内(および食品)の過酸化脂質の生成原因を特定し、その軽減に見合う食品・食品成分を選択し活用することで、より効果的な酸化ストレスの低減が実現され、脂質過酸化による疾病(あるいは食品劣化)の予防につながると期待される。

Research Progress Status

29年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

29年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (17 results)

All 2018 2017 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results) Presentation (14 results) (of which Invited: 1 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] Determination of triacylglycerol oxidation mechanisms in canola oil using liquid chromatography?tandem mass spectrometry2018

    • Author(s)
      Kato Shunji、Shimizu Naoki、Hanzawa Yasuhiko、Otoki Yurika、Ito Junya、Kimura Fumiko、Takekoshi Susumu、Sakaino Masayoshi、Sano Takashi、Eitsuka Takahiro、Miyazawa Teruo、Nakagawa Kiyotaka
    • Journal Title

      npj Sci. of Food

      Volume: 2 Pages: 1

    • DOI

      10.1038/s41538-017-0009-x

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] A novel chiral stationary phase LC-MS/MS method to evaluate oxidation mechanisms of edible oils2017

    • Author(s)
      Ito Junya、Shimizu Naoki、Kobayashi Eri、Hanzawa Yasuhiko、Otoki Yurika、Kato Shunji、Hirokawa Takafumi、Kuwahara Shigefumi、Miyazawa Teruo、Nakagawa Kiyotaka
    • Journal Title

      Sci. Rep.

      Volume: 7 Pages: 10026

    • DOI

      10.1038/s41598-017-10536-2

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] LC-MS/MSによるリポタンパク脂質の酸化メカニズム2017

    • Author(s)
      加藤 俊治, 伊藤 隼哉, 清水 直紀, 宮澤 陽夫, 仲川 清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2017年度(平成29年度)大会
  • [Presentation] ヒト皮脂中のスクアレンヒドロペルオキシド異性体の分析2017

    • Author(s)
      清水 直紀, 伊藤 隼哉, 加藤 俊治, 永塚 貴弘, 宮澤 陽夫, 仲川 清隆
    • Organizer
      第71回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] リノール酸ヒドロペルオキシドとフェロトーシスの関係解明:異性体の違いに着目して2017

    • Author(s)
      伊藤 隼哉, 三上 優依, 勝野 真美, 加藤 俊治, 永塚 貴弘, 宮澤 陽夫, 仲川 清隆
    • Organizer
      第71回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] HPLC-MS/MSを用いたリノール酸エステルヒドロペルオキシド異性体の分析法の構築2017

    • Author(s)
      小室 麻里菜, 伊藤 隼哉, 加藤 俊治, 宮澤 陽夫, 仲川 清隆
    • Organizer
      第71回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] ビタミン E が過酸化脂質により誘導されるフェロトーシスに与える影響2017

    • Author(s)
      伊藤 隼哉, 三上 優依, 勝野 真美, 加藤 俊治, 永塚 貴弘, 宮澤 陽夫, 仲川 清隆
    • Organizer
      日本ビタミン学会第69回大会
  • [Presentation] 過酸化脂質の異性体解析を通じた皮脂の酸化機構の解明2017

    • Author(s)
      清水 直紀, 伊藤 隼哉, 加藤 俊治, 永塚 貴弘, 宮澤 陽夫, 仲川 清隆
    • Organizer
      第59回日本脂質生化学会
  • [Presentation] 過酸化リン脂質(PCOOH)が誘導する細胞死メカニズムの検証2017

    • Author(s)
      伊藤 隼哉, 三上 優依, 勝野 真美, 加藤 俊治, 永塚 貴弘, 宮澤 陽夫, 仲川 清隆
    • Organizer
      第59回日本脂質生化学会
  • [Presentation] LC-MS/MSを用いたヒト皮脂中のスクアレン酸化機構の解析2017

    • Author(s)
      清水 直紀, 伊藤 隼哉, 加藤 俊治, 永塚 貴弘, 宮澤 陽夫, 仲川 清隆
    • Organizer
      日本過酸化脂質・抗酸化物質学会第25回年会
  • [Presentation] アルカリ金属を使用した脂質過酸化物の解析2017

    • Author(s)
      加藤 俊治, 清水 直紀, 乙木 百合香, 伊藤 隼哉, 北谷 佳那恵, 永塚 貴弘, 宮澤 陽夫, 竹越 進, 仲川 清隆
    • Organizer
      日本過酸化脂質・抗酸化物質学会第25回年会
  • [Presentation] ホスファチジルコリンヒドロペルオキシドの細胞毒性に及ぼす抗酸化物質の影響2017

    • Author(s)
      内野 正, 仲川 清隆, 勝野 真美, 伊藤 隼哉, 永塚 貴弘, 宮澤 陽夫, 秋山 卓美, 五十嵐 良明
    • Organizer
      日本過酸化脂質・抗酸化物質学会第25回年会
  • [Presentation] 質量分析を用いた高精度な油脂酸化評価法の開発2017

    • Author(s)
      加藤 俊治, 伊藤 隼哉, 佐野 貴士, 境野 眞善, 宮澤 陽夫, 仲川 清隆
    • Organizer
      日本食品科学工学会第64回大会
  • [Presentation] リノール酸過酸化物を指標とした食品の酸化機構の評価2017

    • Author(s)
      伊藤 隼哉、塩見 大樹、加藤 俊治、永塚 貴弘、宮澤 陽夫、仲川清隆
    • Organizer
      第51回日本栄養・食糧学会東北支部大会(50 周年記念)および市民公開講座
  • [Presentation] 質量分析を用いたオリーブ油の酸化評価と酸化メカニズム推定2017

    • Author(s)
      高橋 隼登, 加藤 俊治, 伊藤 隼哉, 境野 眞善, 佐野 貴士, 永塚貴弘, 宮澤 陽夫, 仲川 清隆
    • Organizer
      日本食品科学工学会平成29年度東北支部大会および市民フォーラム
  • [Presentation] 過酸化脂質(脂質ヒドロペルオキシド)の質量分析2017

    • Author(s)
      仲川 清隆
    • Organizer
      日本農芸化学会2018年度(平成30年度)大会
    • Invited
  • [Remarks] 東北大学大学院農学研究科 機能分子解析学分野ホームページ

    • URL

      http://www.agri.tohoku.ac.jp/kinoubun/index-j.html

URL: 

Published: 2018-12-17  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi