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2016 Fiscal Year Annual Research Report

魚類の筋肉中に存在する脂肪細胞の生理的意義

Research Project

Project/Area Number 15H04548
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

金子 元  東京大学, 農学生命科学研究科, 助教 (30466809)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 潮 秀樹  東京大学, 農学生命科学研究科, 教授 (50251682)
Project Period (FY) 2015-04-01 – 2017-03-31
Keywords代謝フラックス / 脂質 / 糖質 / ホルモン
Outline of Annual Research Achievements

魚類は,筋肉に脂質をほとんど含まない寡脂魚と,多量の脂質を含む多脂魚に大別される。両者は単に脂質の含量が異なるだけでなく,筋肉の主要なエネルギー源においても異なっていると考えられる。研究代表者らのこれまでの研究から,本研究は 1) 寡脂魚の筋肉は,エネルギー源として糖質に強く依存する。一方,多脂魚の筋肉は糖質および脂質をバランス良く利用出来る,2) 魚類筋肉中の脂肪細胞は,周辺の筋細胞に遊離脂肪酸を提供するとともに,ホルモンを分泌して脂質代謝を制御している,という2つの仮説を検証することを目的としている。本年度は,核磁気共鳴(NMR)法による糖質・脂質代謝フラックス解析をさらに進めるとともに,筋肉に対する脂質代謝ホルモンの作用を検討した。

予備的に,小型魚類を用いてNMRによる代謝フラックス解析を行った。安定同位体13Cで標識したグルコースを投与すると,乳酸への13Cの移行がみられ,好気的と目される培養条件でも,実際の代謝は予想以上に嫌気代謝に偏っていることが示された。脂質は,一般に好気的条件下のみでエネルギー源として利用することができる。寡脂魚および多脂魚の代謝を比較する際には,酸素濃度を変化させつつ,複数の条件下で得られたデータを評価する必要がある。

多脂魚マダイのex vivo組織培養系を用いて,代表的な脂質代謝ホルモンである成長ホルモンおよびインスリンの作用を調べた。リポタンパク質リパーゼ,ホルモン感受性リパーゼなどのmRNA量が,これらのホルモンに制御されていることが明らかとなった。今後,筋肉内の脂肪細胞から放出されるホルモンを同定したのち,これらの遺伝子の発現量に当該ホルモンが及ぼす影響を調べる予定である。

Research Progress Status

28年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

28年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (2 results)

All 2016 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Journal Article (1 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results)

  • [Int'l Joint Research] Yale University(米国)

    • Country Name
      U.S.A.
    • Counterpart Institution
      Yale University
  • [Journal Article] Different effects of fasting and growth hormone on indunciton patterns of hormone-sensitive lipase genes in red seabream liver and adipose tissue2016

    • Author(s)
      Khieokhajonkhet A, Kaneko G*, Hirano Y, Wang L, Ushio H
    • Journal Title

      General and Comparative Endocrinology

      Volume: 236 Pages: 121-130

    • DOI

      10.1016/j.ygcen.2016.06.025.

    • Int'l Joint Research / Acknowledgement Compliant

URL: 

Published: 2018-01-16   Modified: 2022-01-28  

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