• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2017 Fiscal Year Annual Research Report

Functional properties of Leucine-peptides derived from meat proteins

Research Project

Project/Area Number 15H04587
Research InstitutionKitasato University

Principal Investigator

有原 圭三  北里大学, 獣医学部, 教授 (00175994)

Project Period (FY) 2015-04-01 – 2018-03-31
Keywords食肉 / ペプチド / ロイシン / 保健的機能 / メイラード反応 / 抗酸化作用
Outline of Annual Research Achievements

ロイシンは、食肉タンパク質を構成するアミノ酸として比較的多く存在するものである。分岐鎖アミノ酸(BCAA)であるロイシンの摂取は、ストレスや疲労の軽減が期待される。さらに、これまでの検討により、Leu-XあるいはX-Leuというロイシンジペプチドの中には、高い保健的機能(抗酸化作用等)を期待できるものが存在することが示された。Leu-Lysおよびそのメイラード反応生成物は、抗酸化作用(スーパーオキサイドイオン消去能等)が強く、マウスへの経口投与においても血清ヒドロペルオキシド値の低下が認められた。そこでとくに、Lue-LysとLys-Leuおよびこれらのジペプチドのメイラード反応生成物に注目して検討を進めた。これらの物質を食品等に利用する場合、その嗜好性も重要なものとなる。Leu-LysとLys-Leuは、ヒトや愛玩動物において比較的好ましい嗜好性を示した。さらに、加熱処理(メイラード反応)により嗜好性が向上することも確認された。味覚センサによる検討結果から、メイラード反応により塩味強度が高まることが示され、これが加熱処理による嗜好性向上に関与することが推測された。一方、加齢に伴う骨格筋の萎縮が問題となっており、これには酸化ストレスが関与していると推測されている。そこで、抗酸化作用を有するロイシンジペプチド(Leu-LysおよびLys-Leu)の骨格筋肥大経路に及ぼす影響を検討した。筋芽細胞において、Lys-Leuの添加はP-Aktの発現を増加させ、Leu-Lysの添加はP-p70S6Kの発現を増加させた。この結果は、Leu-Lysが酸化ストレスによる骨格筋肥大阻害の抑制に関与することを示唆している。これらのペプチドをマウスに経口投与した際の影響や、それぞれのペプチドのメイラード反応生成物についても、検討を進めている。

Research Progress Status

29年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

29年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (16 results)

All 2018 2017 Other

All Journal Article (4 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Peer Reviewed: 4 results) Presentation (8 results) (of which Invited: 1 results) Book (2 results) Remarks (1 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Journal Article] Functionality and capability of odorants generated by the Maillarad reaction in foods2018

    • Author(s)
      Ohata M, Yokoyama I, Arihara K
    • Journal Title

      International Maillard Reaction Society Highlights

      Volume: 13 Pages: 9-16

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 食品としての油脂が骨格筋の代謝特性へ与える影響と筋線維タイプとの関連2018

    • Author(s)
      小宮佑介, 丸山アレクサンデル, 渡辺裕介, 内田直愛, 大津翔平, 小林千亜暉, 横山壱成, 鈴木貴弘, 中村真子, 辰巳隆一, 池内義秀, 水野谷航, 有原圭三
    • Journal Title

      家畜栄養生理研究会報

      Volume: 58 Pages: 9-17

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Odors generated from the Maillard reaction affect autonomic nervous activity and decrease blood pressure through the olfactory system2017

    • Author(s)
      Zhou L, Ohata M, Owashi C, Nagai K, Yokoyama I, Arihara K
    • Journal Title

      Journal of Science of Food and Agriculture

      Volume: 97 Pages: 923-927

    • DOI

      10.1002/jsfa.8538.

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Identification of two novel antioxidant peptides from edible bird's nest (Aerodramus fuciphagus) protein hydrolysates2017

    • Author(s)
      Ghassem M, Arihara K, Mohammadi S, Sani NA, Babji AS.
    • Journal Title

      Food and Function

      Volume: 8 Pages: 2046-2052

    • DOI

      10.1039/c6fo01615d.

    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Presentation] メイラード反応生成香気曝露が脳内遺伝子発現に及ぼす影響2018

    • Author(s)
      横山壱成, 中井雄二, 鈴木喜博, 大畑素子, 小宮佑介, 有原圭三
    • Organizer
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [Presentation] リジン由来メイラード反応生成物の抗酸化作用および抗健忘作用2018

    • Author(s)
      柴宮大輔, 小宮佑介, 有原圭三
    • Organizer
      日本畜産学会第124回大会
  • [Presentation] メイラード反応により生成するDMHF香気は食欲を増進させる2018

    • Author(s)
      横山壱成, 中井雄二, 鈴木喜博, 大畑素子, 小宮佑介, 有原圭三
    • Organizer
      日本畜産学会第124回大会
  • [Presentation] アルギニンおよびリジン由来のメイラード反応生成物の抗健忘作用2017

    • Author(s)
      柴宮大輔, 横山譲, 小宮佑介, 有原圭三
    • Organizer
      東北畜産学会第67回大会
  • [Presentation] アルギニンと還元糖の加熱により生成する香気の血圧降下作用2017

    • Author(s)
      横山壱成, ,小宮佑介, 有原圭三
    • Organizer
      東北畜産学会第67回大会
  • [Presentation] 鶏肉タンパク質由来のペプチドやそのメイラード反応生成物によるペット用療法食の嗜好性向上2017

    • Author(s)
      服部美咲, 小宮佑介, 有原圭三
    • Organizer
      東北畜産学会第67回大会
  • [Presentation] Probiotics and bioactive peptides for developing functional foods2017

    • Author(s)
      Arihara K
    • Organizer
      Scientific Symposium of Orel Agrican University
    • Invited
  • [Presentation] メイラード反応を利用した保健的機能性と嗜好性向上作用を備えた食品素材2017

    • Author(s)
      有原圭三
    • Organizer
      Bio tech 2017 第14回アカデミックフォーラム
  • [Book] Advanced Technologies for Meat Processing (2nd edition)2018

    • Author(s)
      Arihara K, Komiya Y
    • Total Pages
      32
    • Publisher
      CRC Press
    • ISBN
      13-978-1-4987-5459-0
  • [Book] CRC Press2017

    • Author(s)
      Arihara K, Ohata M
    • Total Pages
      16
    • Publisher
      Advances in Meat Processing Technology
    • ISBN
      13:978-1-4987-0048-1
  • [Remarks] 北里大学獣医学部食品機能安全学研究室

    • URL

      www.food-kitasato.jp/

  • [Patent(Industrial Property Rights)] DMHFを含むリラックス剤2017

    • Inventor(s)
      大畑素子・横山壱成・有原圭三
    • Industrial Property Rights Holder
      学校法人北里研究所
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      特願2017-142580

URL: 

Published: 2018-12-17  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi