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2016 Fiscal Year Annual Research Report

Elucidation of the IgA increase mechanism in the saliva by the food factor: For healthy life expectancy extension from dentistry

Research Project

Project/Area Number 15H06809
Research InstitutionKanagawa Dental University Junior College

Principal Investigator

山本 裕子  神奈川歯科大学短期大学部, その他部局等, 講師 (60756568)

Project Period (FY) 2015-08-28 – 2017-03-31
Keywords唾液 / IgA / 短鎖脂肪酸 / 盲腸内容物水分量 / 盲腸内容物粘度 / 炎症性サイトカイン / ポリデキストロース / 難消化性糖類
Outline of Annual Research Achievements

難消化性糖類の摂取により大腸で産生される短鎖脂肪酸が唾液腺と唾液中IgAレベルに与える影響を解明するため、ラットにポリデキストロース4%配合飼料を4週間摂取させ、唾液中IgA濃度、盲腸内容物中短鎖脂肪酸濃度、門脈血中短鎖脂肪酸濃度、盲腸内容物水分量、盲腸内容物粘度を測定した。また唾液腺における変化を確認するため、顎下腺pIgR mRNA 発現レベル、顎下腺サイトカイン濃度を測定した。ポリデキストロース4%配合飼料を摂取させたラットで無繊維飼料を摂取させたラットと比較して、唾液中IgAレベルは高値を示したが、盲腸内容物中短鎖脂肪酸濃度は低値であった。しかし門脈血中短鎖脂肪酸濃度はポリデキストロース摂取ラットが高値を示した。門脈血中短鎖脂肪酸濃度の高値は短鎖脂肪酸の吸収速度増加を表している。以上のことから、唾液中IgAレベルには盲腸から吸収された短鎖脂肪酸が関与していることが示唆された。またポリデキストロース摂取ラットの方が盲腸内容物水分量は高値を、盲腸内容物粘度は低値を示した。盲腸からの短鎖脂肪酸吸収速度増加には、盲腸内容物の高い水分量と低い粘度が関与していることが示唆された。ポリデキストロース摂取ラットの顎下腺pIgR mRNA は高値を示したが、IFNγとIL-17濃度は無繊維飼料摂取ラットと変化が見られなかった。このことより、唾液中IgAレベル増加には顎下腺のpIgR発現量増加が関与していること、pIgR発現量増加には炎症性サイトカインの関与は無いことが示唆された。
この実験の前に行った、ラットを使用した難消化性糖類摂取の継時的摂取に関する実験では、昨年度IFのある国際誌に2本の論文をaccept させた。今年度データ解析を行った上記の実験に関しても論文作成中である。
現在短鎖脂肪酸のレセプターであるGPR41・GPR43ノックアウトマウスを使用した実験を継続中である。

Research Progress Status

28年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

28年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (8 results)

All 2017 2016

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results,  Acknowledgement Compliant: 2 results) Presentation (6 results)

  • [Journal Article] Continuous intake of polydextrose and lactitol combination influences salivary IgA content2017

    • Author(s)
      Yamamoto Y, Kubota N, Takahahi T, To M, Hayashi T, Shimizu T, Kamata Y, Saruta J, Tsukinoki K.
    • Journal Title

      Journal of Oral Science

      Volume: 印刷中 Pages: 印刷中

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] The Salivary IgA Flow Rate Is Increased by High Concentrations of Short-Chain Fatty Acids in the Cecum of Rats Ingesting Fructooligosaccharides.2016

    • Author(s)
      Yamamoto Y, Takahahi T, To M, Nakagawa Y, Hayashi T, Shimizu T, Kamata Y, Saruta J, Tsukinoki K.
    • Journal Title

      Nutrients

      Volume: 8 Pages: -

    • DOI

      10.3390/nu8080500

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] 盲腸における短鎖脂肪酸の吸収とラット唾液中IgA分泌速度の関連2017

    • Author(s)
      山本裕子, 高橋徹, 東雅啓, 猿田樹理, 槻木恵一
    • Organizer
      第71回 日本栄養・食糧学会大会
    • Place of Presentation
      沖縄
    • Year and Date
      2017-05-19 – 2017-05-21
  • [Presentation] 短鎖脂肪酸の吸収がラット唾液中IgA分泌速度に与える影響2016

    • Author(s)
      山本裕子, 猿田樹理, 東雅啓, 高橋徹, 槻木恵一
    • Organizer
      HINDGUT CLUB JAPAN 2016
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2016-12-03
  • [Presentation] フラクトオリゴ糖摂取が唾液中IgAに与える影響2016

    • Author(s)
      山本裕子
    • Organizer
      日本食物繊維学会第21回学術集会
    • Place of Presentation
      静岡
    • Year and Date
      2016-11-26 – 2016-11-27
  • [Presentation] Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1で発酵したヨーグルト摂取が高齢者のインフルエンザウイルスに交叉する唾液中IgAに与える影響2016

    • Author(s)
      山本裕子, 牧野聖也, 逸見隼, 狩野宏,永井隆之, 槻木恵一
    • Organizer
      日本食品免疫学会第12回学術集会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      2016-11-09 – 2016-11-10
  • [Presentation] フラクトオリゴ糖がラット唾液IgA分泌速度の継時的変化に与える影響2016

    • Author(s)
      山本裕子, 東雅啓, 猿田樹理, 槻木恵一
    • Organizer
      第58回 歯科基礎医学会学術大会
    • Place of Presentation
      札幌
    • Year and Date
      2016-08-24 – 2016-08-26
  • [Presentation] フラクトオリゴ糖摂取時のラット唾液中IgA分泌速度を制御する因子に関する解析2016

    • Author(s)
      山本裕子, 東雅啓, 中川裕介, 林隆司, 猿田樹理, 高橋徹, 槻木恵一
    • Organizer
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • Place of Presentation
      神戸
    • Year and Date
      2016-05-13 – 2016-05-15

URL: 

Published: 2018-01-16  

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