2016 Fiscal Year Annual Research Report
Elucidation of the IgA increase mechanism in the saliva by the food factor: For healthy life expectancy extension from dentistry
Project/Area Number |
15H06809
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Research Institution | Kanagawa Dental University Junior College |
Principal Investigator |
山本 裕子 神奈川歯科大学短期大学部, その他部局等, 講師 (60756568)
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Project Period (FY) |
2015-08-28 – 2017-03-31
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Keywords | 唾液 / IgA / 短鎖脂肪酸 / 盲腸内容物水分量 / 盲腸内容物粘度 / 炎症性サイトカイン / ポリデキストロース / 難消化性糖類 |
Outline of Annual Research Achievements |
難消化性糖類の摂取により大腸で産生される短鎖脂肪酸が唾液腺と唾液中IgAレベルに与える影響を解明するため、ラットにポリデキストロース4%配合飼料を4週間摂取させ、唾液中IgA濃度、盲腸内容物中短鎖脂肪酸濃度、門脈血中短鎖脂肪酸濃度、盲腸内容物水分量、盲腸内容物粘度を測定した。また唾液腺における変化を確認するため、顎下腺pIgR mRNA 発現レベル、顎下腺サイトカイン濃度を測定した。ポリデキストロース4%配合飼料を摂取させたラットで無繊維飼料を摂取させたラットと比較して、唾液中IgAレベルは高値を示したが、盲腸内容物中短鎖脂肪酸濃度は低値であった。しかし門脈血中短鎖脂肪酸濃度はポリデキストロース摂取ラットが高値を示した。門脈血中短鎖脂肪酸濃度の高値は短鎖脂肪酸の吸収速度増加を表している。以上のことから、唾液中IgAレベルには盲腸から吸収された短鎖脂肪酸が関与していることが示唆された。またポリデキストロース摂取ラットの方が盲腸内容物水分量は高値を、盲腸内容物粘度は低値を示した。盲腸からの短鎖脂肪酸吸収速度増加には、盲腸内容物の高い水分量と低い粘度が関与していることが示唆された。ポリデキストロース摂取ラットの顎下腺pIgR mRNA は高値を示したが、IFNγとIL-17濃度は無繊維飼料摂取ラットと変化が見られなかった。このことより、唾液中IgAレベル増加には顎下腺のpIgR発現量増加が関与していること、pIgR発現量増加には炎症性サイトカインの関与は無いことが示唆された。 この実験の前に行った、ラットを使用した難消化性糖類摂取の継時的摂取に関する実験では、昨年度IFのある国際誌に2本の論文をaccept させた。今年度データ解析を行った上記の実験に関しても論文作成中である。 現在短鎖脂肪酸のレセプターであるGPR41・GPR43ノックアウトマウスを使用した実験を継続中である。
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Research Progress Status |
28年度が最終年度であるため、記入しない。
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Strategy for Future Research Activity |
28年度が最終年度であるため、記入しない。
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