• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2017 Fiscal Year Annual Research Report

Behavior of Escherichia coli O157 via cooking utensils

Research Project

Project/Area Number 15K00784
Research InstitutionThe University of Tokushima

Principal Investigator

横井川 久己男  徳島大学, 大学院社会産業理工学研究部(生物資源産業学域), 教授 (60230637)

Project Period (FY) 2015-04-01 – 2018-03-31
Keywords大腸菌O157 / 調理器具 / 付着性
Outline of Annual Research Achievements

大腸菌O157の調理器具素材への付着と生存における食品成分と共存細菌の影響について検討した。食品成分については、これまでに食肉成分を検討したが、今年度の穀類に関する研究で、穀類成分が本菌の付着に大きな影響を与えることが判明した。穀類として、アマランサス、うるち米、大麦、キヌア、小麦、そば米、はと麦、とうもろこし、もちあわ、もちきび、もち黒米、もち米、の12種類の抽出液を用いて、本菌の付着性を調べたところ、いずれの抽出液も、ポリスチレン、ステンレス、ガラスに対する付着性を高めることが判明した。これまで、たんぱく質性の汚れは細菌の付着を促進させると考えられてきたが、穀類の成分が、たんぱく質以上の付着促進作用を示した本研究成果は、細菌の付着性に極めて意義深い知見を与えると思われる、一方、穀類抽出液の調製条件によっては、付着性を抑制する成分も存在することが推定された。この成分は、熱に安定で分子量10,000ダルトン以上の物質と考えられたが、分子量が不均一で、かつ分子量の異なる成分は構成成分の比率にも違いがあると推定された。一方、共存細菌の影響では、他の腸内細菌科の細菌(Enterobacter cloacae、Enterobacter aerogenes、Citrobacter freundii 、Klebsiella pneumoniae、Proteus mirabilis等)の存在は、本菌の付着性を低下させることが判明した。

  • Research Products

    (6 results)

All 2017

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] Diverse cellular actions of tert-butylhydroquinone, a food additive, on rat thymocytes2017

    • Author(s)
      Kamemura Norio、Oyama Keisuke、Kanemaru Kaori、Yokoigawa Kumio、Oyama Yasuo
    • Journal Title

      Toxicol. Res.

      Volume: 6 Pages: 922~929

    • DOI

      10.1039/C7TX00183E

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Screening and analysis of edible seaweeds in the ability to adsorb Shiga toxin2017

    • Author(s)
      Badr Hoida Ali、Takahashi Keiko、Kawakami Ryushi、Oyama Yasuo、Yokoigawa Kumio、Kanemaru Kaori
    • Journal Title

      European Food Research and Technology

      Volume: 243 Pages: 2147~2153

    • DOI

      10.1007/s00217-017-2915-1

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Change in plasma membrane potential of rat thymocytes by tert -butylhydroquinone, a food additive: Possible risk on lymphocytes2017

    • Author(s)
      Takeda Maki、Oyama Keisuke、Kamemura Norio、Kanemaru Kaori、Yuasa Keizo、Yokoigawa Kumio、Oyama Yasuo
    • Journal Title

      Food and Chemical Toxicology

      Volume: 109 Pages: 296~301

    • DOI

      10.1016/j.fct.2017.09.017

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 調理器具素材への大腸菌の付着を抑制する小麦粉の成分について2017

    • Author(s)
      酒井 仁美, 酒井 徹, 横井川 久己男
    • Organizer
      第38回日本食品微生物学会学術総会
  • [Presentation] 非生物素材に付着した大腸菌O157のバイオフィルム形成2017

    • Author(s)
      横井川 久己男, 高橋 啓子, 金丸 芳 :
    • Organizer
      日本農芸化学会2017大会,
  • [Presentation] 調理器具素材への大腸菌の付着に及ぼす穀類の影響2017

    • Author(s)
      酒井 仁美, 酒井 徹, 横井川 久己男 :
    • Organizer
      第37回日本食品微生物学会学術総会講演要旨集

URL: 

Published: 2018-12-17  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi