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2017 Fiscal Year Research-status Report

近赤外スペクトルを用いたフライ油のトランス脂肪酸の迅速計測技術の開発

Research Project

Project/Area Number 15K00789
Research InstitutionAkita Prefectural University

Principal Investigator

陳 介余  秋田県立大学, 生物資源科学部, 教授 (20315584)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 張 函  秋田県立大学, 生物資源科学部, 准教授 (10315608)
Project Period (FY) 2015-04-01 – 2019-03-31
Keywordsトランス脂肪酸 / フライ油 / 近赤外 / 劣化 / 酸価 / カルボニル価 / 総極性化合物量
Outline of Annual Research Achievements

トランス脂肪酸の分析は、一般的には日本基準油脂分析法に記載されたガスクロマトグラフ法を使っているが、脂質の前処理が必要であり、分析にも時間を要し、分析後のデータ解析も煩雑であるため、現場での利用が著しく困難である。一方、近赤外分光法は非破壊、迅速的な分析法として化学工業、製薬、医療、農業や食品など、きわめて有効かつ広い分野で利用されている。そこで、本研究ではフライ油のトランス脂肪酸と近赤外吸収スペクトルの関わりを調べ、近赤外吸収スペクトルを利用したフライ油のトランス脂肪酸の迅速評価技術の開発を試みる。
本年度では、計画どおりフライ油試料の温度変化によるトランス脂肪酸測定の影響を検討した。異なる数種類の植物食用油を用いてポテトフライ試験を行った上で、フライ油試料を採集して、15℃、25℃、40℃、60℃および80℃の試料温度の下で近赤外スペクトルを測定した。異なる温度のスペクトルの違いを検討し、それを用いてトランス脂肪酸測定の影響を検討した。その結果、試料温度によるスペクトル変化が顕著であったが、トランス脂肪酸の測定結果ではいずれの温度でも良い結果が得られた。さらに温度補正型の検量線モデルの作成も可能であることが判った。また食用油種類の違いによるトランス脂肪酸測定の影響を検討するため、計画以外に数種類の植物食用油のポテトフライ試験を追加した。さらにフライ油のトランス計測モデルの計測精度およびその計測の妥当性を検討した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

2017年度の計画通り、数種類の植物食用油を用いてポテトフライ試験を実施した上で、フライ油試料を採集して、15℃、25℃、40℃、60℃および80℃の試料温度の下で近赤外スペクトルを測定した。異なる試料温度のスペクトルの違いを検討し、それを用いてトランス脂肪酸測定の影響の検討を順調に進めた。また計画以外に数種類の植物食用油のポテトフライ試験を追加し、食用油種類の違いによるトランス脂肪酸測定の影響の検討も可能となった。

Strategy for Future Research Activity

2018年は、追加したポテトフライ試験から得られたフライ油試料について、異なる試料温度の近赤外スペクトルを採取してフライ油のトランス脂肪酸と近赤外スペクトルの関連性を引き続いて検討して、食用油種類の違いによるトランス脂肪酸測定の影響を検討する。また、これまでの結果を整理して系統的にまとめて国内外の学術会議での発表および科学雑誌に論文として投稿を行う。

Causes of Carryover

これは、予定した論文校正および追加試験の1部分は次年度(2018年度)になったためである。
この差額は、今年度に必要な薬品などの消耗品の補充や論文校正費或いは学会発表の参加費などにあてる予定である。

  • Research Products

    (9 results)

All 2018 2017

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (6 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results)

  • [Journal Article] 味噌の品質評価への可視・近赤外スペクトルの利用2018

    • Author(s)
      陳 介余、張 函、田村岳大、京野信行
    • Journal Title

      美味技術学会誌

      Volume: 16(2) Pages: 23-29

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 近赤外分光法による乾麺の水分測定に関する基礎研究2017

    • Author(s)
      陳 介余、張 函
    • Journal Title

      秋田県立大学ウエブジャーナルB(研究成果部門)

      Volume: 4 Pages: 131-135

  • [Journal Article] 近赤外分光スペクトルを用いた乾麺の簡易水分測定システムの構築2017

    • Author(s)
      陳 介余、張 函
    • Journal Title

      秋田県立大学ウエブジャーナルB(研究成果部門)

      Volume: 4 Pages: 136-140

  • [Presentation] Examination of the possibility of analysis of trans-fatty acid content in frying oil by measuring the fried potatoes with near infrared spectroscopy2017

    • Author(s)
      Jie Yu Chen, Shuo Wang, Xiaofang Liu, Eitaro Masui, Yelian Miao and Han Zhang
    • Organizer
      2nd Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety Conference
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Analysis of degradation degree of the frying edible oil by measuring a frying potato with near infrared spectroscopy2017

    • Author(s)
      Han Zhang, Xiaofang Liu, Shuo Wang, Eitaro Masui, Yelian Miao and Jie Yu Chen
    • Organizer
      2nd Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety Conference
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 味噌の品質評価への近赤外分光法の利用可能性の探索2017

    • Author(s)
      陳 介余、張 函
    • Organizer
      第17回日本美味技術学会年次大会
  • [Presentation] 食用油に含まれる不飽和脂肪酸のにおい生成とその制御について2017

    • Author(s)
      増井 栄太郎、劉暁芳、陳 介余、張 函
    • Organizer
      第17回日本美味技術学会年次大会
  • [Presentation] 近赤外分光法による醤油のアミノ酸組成の迅速測定2017

    • Author(s)
      王 碩、劉 暁芳、張 函、秋山 美展、陳 介余
    • Organizer
      第33回近赤外フォーラム
  • [Presentation] 抗酸化性食素材の添加によるオレイン酸の酸化抑制効果について2017

    • Author(s)
      増井 栄太郎、劉 暁芳、星野 望、陳 介余、張 函
    • Organizer
      日本食品科学工学会第64回大会

URL: 

Published: 2018-12-17  

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