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2017 Fiscal Year Annual Research Report

Food evaluation using taste and olfactory measurement system and sensory data

Research Project

Project/Area Number 15K00806
Research InstitutionHokkaido University of Science

Principal Investigator

小島 洋一郎  北海道科学大学, 工学部, 教授 (50300504)

Project Period (FY) 2015-04-01 – 2019-03-31
Keywordsおいしさ / 味覚 / 視覚 / センサ / データ / 多変量解析
Outline of Annual Research Achievements

食品製造企業において,自社製品の品質評価や,他社製品との差別化を検討することは大変重要である。特に食品のおいしさは,各メーカー独自の官能検査により評価されている。しかし,この官能評価法は個人の主観や嗜好が少なからず反映され,科学的な根拠としての取扱いが非常に困難とされている。また,検査を行うパネラーの確保や育成に多くの時間を要するなど,解決すべき課題が数多く残されている。
これらの状況から,製造した食品を客観的に分類・数値化する方法の確立が急速に求められている。本研究では,比較的廉価で従来から企業において利用されることの多い理化学機器を複数用い,得られた測定データを統計的に処理するシステムの構築を行った。これにより,官能検査の代替,もしくは,パネラーをサポートする情報に利活用できれば,安定した評価へ繋がりパネラーの負担軽減が邁進すると考えられる。
本年度は,この作製した計測システムにより嗜好飲料の分類を検討した。本実験では,市販されている10社のペットボトル飲料を用いた結果、廉価な理化学機器を多数用いて,嗜好飲料を測定し,統計的情報処理手法を施すことで迅速・簡易に分類出来ることを示唆できた。これらのことから、食感性モデルの構築に向けての指針が出来たため、コンパクトで精度の良いセンサデバイスの最適設計へ進展し、脳内情報処理プロセスのモデリングや、食行動を形成するメカニズムの新たな方策案を導き出すことが出来た。

  • Research Products

    (8 results)

All 2018 2017

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (7 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Journal Article] 計量化学を用いた豚肉製品分類・照合可能性の検討2018

    • Author(s)
      合田元清、小島洋一郎
    • Journal Title

      産業応用工学会論文誌

      Volume: 6 Pages: 33-43

    • DOI

      https://doi.org/10.12792/jjiiae.6.1.33

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Development of Taste Sensing System by Multi-Sensor Fusion2017

    • Author(s)
      Yohichiro Kojima
    • Organizer
      The 25th Annual Meeting of International Congress on Nutrition and Integrative Medicine(ICNIM2017)
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 異種センサ群とマルチモーダル情報処理の融合による食材のグルーピング2017

    • Author(s)
      小島洋一郎,小島伊織,小島汐織, 三上 剛,大橋智志,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山 徹,北間正崇,三澤顕次
    • Organizer
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
  • [Presentation] センシングデータと階層型意思決定法(AHP)を活用した飲料の評価2017

    • Author(s)
      小島洋一郎,小島伊織,小島汐織, 大橋智志,三上 剛,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山 徹,北間正崇,三澤顕次
    • Organizer
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
  • [Presentation] エビおよびホッキ魚醤油の醸造条件の検討2017

    • Author(s)
      大頭桃子,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎
    • Organizer
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
  • [Presentation] 食肉製品分類に寄与するアミノ酸含有量の探索2017

    • Author(s)
      合田元清,小島洋一郎
    • Organizer
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
  • [Presentation] 統計的数値解析法を利用した北海道産調味料の評価2017

    • Author(s)
      横谷彩花,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎,渡邉駿
    • Organizer
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
  • [Presentation] 赤紫系果実を用いた果実酢製造工程における発酵条件の検討2017

    • Author(s)
      貝沼元気,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎,岩山俊介,石川勇人
    • Organizer
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集

URL: 

Published: 2019-12-27  

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