2017 Fiscal Year Annual Research Report
Food evaluation using taste and olfactory measurement system and sensory data
Project/Area Number |
15K00806
|
Research Institution | Hokkaido University of Science |
Principal Investigator |
小島 洋一郎 北海道科学大学, 工学部, 教授 (50300504)
|
Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2019-03-31
|
Keywords | おいしさ / 味覚 / 視覚 / センサ / データ / 多変量解析 |
Outline of Annual Research Achievements |
食品製造企業において,自社製品の品質評価や,他社製品との差別化を検討することは大変重要である。特に食品のおいしさは,各メーカー独自の官能検査により評価されている。しかし,この官能評価法は個人の主観や嗜好が少なからず反映され,科学的な根拠としての取扱いが非常に困難とされている。また,検査を行うパネラーの確保や育成に多くの時間を要するなど,解決すべき課題が数多く残されている。 これらの状況から,製造した食品を客観的に分類・数値化する方法の確立が急速に求められている。本研究では,比較的廉価で従来から企業において利用されることの多い理化学機器を複数用い,得られた測定データを統計的に処理するシステムの構築を行った。これにより,官能検査の代替,もしくは,パネラーをサポートする情報に利活用できれば,安定した評価へ繋がりパネラーの負担軽減が邁進すると考えられる。 本年度は,この作製した計測システムにより嗜好飲料の分類を検討した。本実験では,市販されている10社のペットボトル飲料を用いた結果、廉価な理化学機器を多数用いて,嗜好飲料を測定し,統計的情報処理手法を施すことで迅速・簡易に分類出来ることを示唆できた。これらのことから、食感性モデルの構築に向けての指針が出来たため、コンパクトで精度の良いセンサデバイスの最適設計へ進展し、脳内情報処理プロセスのモデリングや、食行動を形成するメカニズムの新たな方策案を導き出すことが出来た。
|
Research Products
(8 results)