• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2017 Fiscal Year Annual Research Report

Effect of a rare sugar, D-allulose on postprandial lipid metabolism

Research Project

Project/Area Number 15K00855
Research InstitutionSugiyama Jogakuen University

Principal Investigator

内藤 通孝  椙山女学園大学, 生活科学部, 教授 (10198012)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 徳田 雅明  香川大学, 医学部, 教授 (10163974)
Project Period (FY) 2015-04-01 – 2018-03-31
Keywordsプシコース / 果糖 / 果糖ブドウ糖液糖 / ショ糖 / 希少糖含有シロップ / 難消化性デキストリン / 食後高血糖 / 食後高脂血
Outline of Annual Research Achievements

食後脂質代謝、即ち、食後の血中トリグリセライド(TG)値上昇は、空腹時の値よりも動脈硬化性疾患の危険因子として重要であることが示されている。これまでの我々の研究で、甘味料として広く用いられている果糖および果糖ブドウ糖液糖(HFS)が食後脂質代謝を著明に増悪・遅延させることを示した。一方、希少糖の一つ、D-プシコース(アルロース)については、糖代謝を改善し、糖尿病を予防する効果が期待されている。本研究は、果糖やHFSの、とくに若年者の健康に対する悪影響を防止するための方策を明らかにすることを目的とし、これまで2年間の研究で以下のことを明らかにした。①食後脂質代謝に対するプシコースの影響を、果糖およびHFSと比較検討した。糖質代謝については、脂肪と同時にプシコースを摂取した場合には、脂肪のみを摂取した場合と比べて血糖及びインスリン濃度に有意な影響はなく、果糖やショ糖に比べて明らかに優れていた。一方、脂肪と同時にプシコースを摂取した場合には、脂肪と同時に果糖を摂取した場合と同様に、食後リポ蛋白代謝の遅延・増悪を来すことを示した。②市販の希少糖含有シロップ(RSS)を用いて、同様にHFSやショ糖と比較検討を行ったが、RSSの優位性を見出すことはできなかった。そこで最終年度には、果糖の食後脂質代謝に対する害を、果糖をプシコースで置換することによって防止しようとするこれまでの発想を転換し、果糖の害を他の物質で予防できるか否かを検討した。食後の高血糖・高脂血を軽減できる可能性が示唆されている水溶性食物繊維である難消化性デキストリン(RMD)に注目し、①脂肪クリームのみ、②脂肪クリーム+RMD、③脂肪クリーム+果糖、④脂肪クリーム+果糖+RMDの計4回の摂取試験を行い、果糖による食後高脂血に対するRMDの効果を検討した。しかし、RMDは果糖による食後TG値上昇の増悪を抑制できなかった。

  • Research Products

    (8 results)

All 2018 2017 Other

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results,  Open Access: 3 results) Presentation (2 results) (of which Invited: 1 results) Book (1 results) Remarks (2 results)

  • [Journal Article] Differential effects of sucrose, fructose, and glucose on postprandial carbohydrate and lipid metabolism in young Japanese women2018

    • Author(s)
      Erika Mizutani, Sayuki Hashimoto, Hiromi Saito, Maiko Kato, Akihiro Yoshida,
    • Journal Title

      J Food Nutr Sci

      Volume: 6 Pages: 1-11

    • DOI

      http://www.sciencepublishinggroup.com/j/jfns

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Fast food ingestion for lunch delays postprandial lipid metabolism in young women2017

    • Author(s)
      Maiko Kato, Akihiro Yoshida, Michitaka Naito
    • Journal Title

      J Food Nutr Sci

      Volume: 5 Pages: 116-121

    • DOI

      10.11648/j.jfns.20170503.18

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 管理栄養士養成課程の女子大学生における出生時・乳児期と現在の身体状況との関連―とくに出生時体格と栄養方法について2017

    • Author(s)
      吉田安友子 加藤舞子 加賀谷みえ子 松谷康子 内藤通孝
    • Journal Title

      日本食生活学会誌

      Volume: 28 Pages: 203-209

    • DOI

      https://doi.org/10.2740/jisdh.28.3_203

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] Effect of ingesting rare sugar syrup with fat on postprandial carbohydrate and lipid metabolism in young women2017

    • Author(s)
      Kaori Kuzawa, Amu Shinshi, Eri Ikeda, Akihiro Yoshida, Li Sui, Akram Hossain, Kazuyo Kamitori, Ikuko Tsukamoto, Masaaki Tokuda, Michitaka Naito
    • Organizer
      日本動脈硬化学会
  • [Presentation] 糖・脂質の血中濃度日内変動に対するD-アルロース摂取の影響2017

    • Author(s)
      内藤通孝
    • Organizer
      希少糖研究会
    • Invited
  • [Book] テキスト健康科学 改訂第2版2017

    • Author(s)
      内藤通孝
    • Total Pages
      265
    • Publisher
      南江堂
    • ISBN
      978-4-524-25885-7
  • [Remarks] 椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科教員紹介

    • URL

      http://www.food.sugiyama-u.ac.jp/staffs/index.html

  • [Remarks] 椙山女学園大学栄養保健学研究室ブログ

    • URL

      http://nutr.food.sugiyama-u.ac.jp/blog/003/

URL: 

Published: 2018-12-17  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi