• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2017 Fiscal Year Annual Research Report

Relationship between low carbohydrate diet and impaired glucose tolerance frequently occurring in young Japanese women

Research Project

Project/Area Number 15K00858
Research InstitutionNagoya University of Arts and Sciences

Principal Investigator

塚原 丘美  名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授 (00387911)

Project Period (FY) 2015-04-01 – 2018-03-31
Keywords低糖質食 / インスリン初期分泌 / GLP-1分泌
Outline of Annual Research Achievements

極端な糖質制限を施行することによって、GLP-1及びインスリンの分泌能が低下することを明らかにするために、介入試験を行なった。最終年度は6名の被験者を対象とした。
健全な食生活を続けている耐糖能異常のない6名の女子大学生(21.8±0.4 歳、BMI 20.2±1.1 kg/m2)を被験者として、3ヶ月のオープン介入試験を行った。介入の内容は、糖質エネルギー比が30%程度となるように食事の糖質量を被験者ごとに設定し、3食のうち1食は主食を欠食させた。介入試験前後に体組成測定と静脈採血および75gOGTT、3日間の食事記録による調査を実施した。
その結果、血糖値、インスリン値、インスリン初期分泌、インスリン感受性、GLP-1、体格などすべてにおいて明らかな変化は認められなかった。
しかしながら、これまでの3年間で介入したすべてを合わせた被験者21名(21.5±0.5 歳、BMI 21.1±1.1 kg/m2)においては、3ヶ月間の低糖質食の実施によって、OGTTにおけるインスリン(IRI)30分値、IRIの曲線下面積およびインスリン初期分泌値は有意に低下した。これに対してインスリン感受性を示す値は有意に増加した。血糖値及びGLP-1は、いずれにおいても有意な変化はなかった。体脂肪率は有意に低下したが、体重及びBMIに有意な変化はなかった。栄養摂取量において、エネルギー摂取量および炭水化物摂取量が有意に減少し、脂質摂取量は有意に増加した。一般化線形モデルを用いた⊿インスリン初期分泌値に影響する因子の検討では、⊿炭水化物摂取量のβ ± SEは0.438±0.141(P=0.006)と有意であった。
以上のことから、3ヶ月間の低糖質食摂取により、インスリン分泌能が低下することが示唆された。先行研究(平成23~25年度科研費研究)と合わせると、仮説は立証されたと考えられる。

  • Research Products

    (3 results)

All 2018 2017

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 1 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] The actual state of impaired glucose tolerance in young Japanese people and its relationship with physique2017

    • Author(s)
      Yoko Nonokawa, Fumiya Kawase, Eiko Tachibana, Atsuko Watarai, Eitaro Nakashima, Takayoshi Tsukahara
    • Journal Title

      Nagoya Journal of Nutritional Sciences

      Volume: 3 Pages: 77-84

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 糖質制限期間中の摂取食品群および摂取栄養素量の変化2018

    • Author(s)
      川瀬文哉、塚原丘美、立花詠子、中島英太郎
    • Organizer
      第21回日本病態栄養学会年次学術集会
  • [Presentation] インクレチン及びインスリン分泌に及ぼす低糖質食の影響 -第2報-2017

    • Author(s)
      川瀬文哉、立花詠子、塚原丘美
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会学術総会

URL: 

Published: 2018-12-17  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi