2015 Fiscal Year Research-status Report
食嗜好性の獲得と変化における化学感覚とくに味覚感受性の役割に関する解析的研究
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15K00900
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Research Institution | Kio University |
Principal Investigator |
上地 加容子 畿央大学, 健康科学部, 教授 (50390208)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
峰松 祐至 畿央大学, 健康科学部, 助教 (30712096)
山本 隆 畿央大学, 健康科学部, 教授 (60028793)
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Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2019-03-31
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Keywords | Flavor / Learning / Preference / Infancy |
Outline of Annual Research Achievements |
動物実験により,幼若ラットがうま味を用いたフレーバー嗜好学習を獲得する能力があることを明らかにした。また、幼若期の学習は、成熟するまで記憶しており、離乳直後の幼若期の食経験が成長後まで持続することを、甘味に引き続き、うま味でも実験的に明らかにした。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
味覚感受性の経年的変化を計測するために「畿央大学式味覚テスト」の開発を行っているが、従来の溶液タイプのものから運搬性にすぐれ、保存性がある改良版「畿央大学式味覚テスト」の開発を引き続き行っているところである。動物実験では、幼若ラットがうま味を用いたフレーバー嗜好学習を獲得する能力があることを明らかにしたが、これらは口腔内の刺激によるものなのか、摂取後の効果によるものなのかを検討する予定である。
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Strategy for Future Research Activity |
引き続き「畿央大学式味覚テスト」の開発を行うと共に、うま味を用いたフレーバー嗜好学習の獲得の原因を検討するための動物実験を行う予定である。
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Causes of Carryover |
畿央式味覚測定法の開発で使用する機器を2015年度に購入する予定であったが、2016年度に購入を延期したため。
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Expenditure Plan for Carryover Budget |
畿央式味覚測定法の開発のための機器を2016年度に購入する計画で、見積もり等を取り、購入準備を進めているところである。
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Research Products
(5 results)