2015 Fiscal Year Research-status Report
硝酸塩摂取により伸張性収縮後の筋収縮力や筋小胞体機能の減退を抑制できるか?
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15K01622
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Research Institution | University of Miyazaki |
Principal Investigator |
松永 智 宮崎大学, 教育文化学部, 教授 (70221588)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
和田 正信 広島大学, 総合科学研究科, 教授 (80220961)
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Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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Keywords | 伸張性収縮 / 硝酸塩摂取 / 筋小胞体機能 / タンパク質修飾 |
Outline of Annual Research Achievements |
あらかじめ一定期間経口摂取させた硝酸塩が、伸張性収縮による筋機能、特に筋収縮力、および細胞内Ca2+制御能力に着目し、その機能低下の抑制に関与するか否かについて検討を行った。 10週齢の雄性ラット30匹を、伸張性収縮前6日間、3日間、0日間、水に溶解させた硝酸ナトリウムを飲水摂取させた(1mM/kg/day)。麻酔下で左脚を固定し、電動式の伸張性筋収縮器により、伸張性収縮を300回負荷した。長指伸筋及び前脛骨筋を、筋収縮終了直後に摘出し、分析に供した。なお、右脚は対照群とした。摘出した前脛骨筋はすぐに張力計に繋ぎ、生理食塩水 (37℃) 中で、筋収縮力を測定した。長指伸筋については、酵素活性測定用とタンパク質解析用に分割した。筋サンプルは測定までの間、必要に応じて-80℃冷凍庫にて保管している。 その結果、硝酸塩摂取0~3日間の筋収縮力(80Hz)において長指伸筋の伸張性収縮負荷脚は対照脚と比較して有意な減少がみられたが(P<0.01)、6日間摂取においては両脚に差は認められなかった。筋小胞体Ca2+放出速度では、硝酸塩を摂取しなかった0日間摂取群おいて、伸張性収縮負荷脚のCa2+放出速度は、対照脚と比較して有意な減少がみられた。しかしながら、3日以上の硝酸塩摂取でその差異は認められなくなった。筋小胞体Ca2+取込速度においては、すべての期間を通して伸張性収縮脚と対照脚との間に差異は認められなかった。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
実験の都合上、第1実験と第2実験の行う順番を入れ替えた。 あらかじめ一定期間経口摂取させた硝酸塩が、伸張性収縮による筋機能、特に筋収縮力、および細胞内Ca2+制御能力に着目し、その機能低下の抑制に関与するか否かについて検討を行った。10週齢ラットを、伸張性収縮前6日間、3日間、0日間、水に溶解させた硝酸ナトリウムを飲水摂取させ(1mM/kg/day)、電動式の伸張性筋収縮器により、伸張性収縮を300回負荷し、長指伸筋及び前脛骨筋を、筋収縮終了直後に摘出した。その後、筋収縮力、筋小胞体Ca2+放出速度、および取込速度を分析を行うことができたから。
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Strategy for Future Research Activity |
平成27年度に摘出し、冷凍保存している筋サンプルを用い、伸張性収縮後のSRのCa2+取込・放出機能に関連するタンパク質の量と機能的修飾(酸化的修飾など)に関する解析を行う。
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Research Products
(1 results)