2016 Fiscal Year Research-status Report
Project/Area Number |
15K05682
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Research Institution | Tokyo Metropolitan University |
Principal Investigator |
中村 理恵 首都大学東京, 理工学研究科, 客員研究員 (40615598)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
小林 訓史 首都大学東京, 理工学研究科, 教授 (80326016)
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Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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Keywords | マイクロビーズ / イソアミルアルコール / アルギン酸 / マイクロデバイス |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究では,マイクロデバイスを用いイソアミルアルコールを流体としてアルギン酸ビーズの作製を実施した.これまでの研究より,アルギン酸ビーズの作製過程においてアルギン酸ビーズ内の水分がイソアミルアルコール内に溶けだす傾向がみられた.アルギン酸内に含まれる水分量とマイクロビーズの硬さ等の状態の関係を把握できれば,アルギン酸ビーズのリリース特性のコントロールが可能と考えられる.そこで平成28年度は,マイクロ流路内におけるビーズの速度および直径におよぼすイソアミルアルコール内の水分量の影響を調査した. イソアミルアルコールに0%, 0.5%, 1% および5%加水して実験を行った.実験より,ビーズ直径は流路内で徐々に減少することがわかった.加水0%で最もビーズ径の変化が大きく,水分量が増えるに従い変化が小さくなる傾向がみられた.5%水分を加えた場合,アルギン酸ビーズが流路を流れずデバイス壁面に付着した.最終的に得られるビーズ径も0%, 0.5%, 1% の順で増加した.また,ビーズの速度は0%で最も速く,水分量が増えるに従い遅くなる傾向がみられた.これは,イソアミルアルコールが親水性に近づくためと考えられる. これらの研究より,イソアミルアルコール内の水分を調整することによりマイクロビーズ内の水分コントロールが可能とわかった.平成28年度は産休のため,作製したアルギン酸ビーズの観察や硬さの測定およびリリースコントロールの実験には至らなかった.
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
産休による研究中断のため.
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Strategy for Future Research Activity |
今後は,マイクロビーズの含水量によるリリース特性のコントロールについて検討していく予定である.また,分子量の異なるアルギン酸ナトリウムを用いて分子量の変化がビーズ成型過程におよぼす影響を明らかにする.流速を変化させたときの直径およびフィラメント長さを計測する予定である.
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Causes of Carryover |
産休による研究中断のため
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Expenditure Plan for Carryover Budget |
平成29年度も産休のため,平成30年度より計画どおり研究を進める予定である.
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