2015 Fiscal Year Research-status Report
シソ科ハーブ二次代謝産物の抗菌性及び抗酸化能解析並びに植物病害防除利用
Project/Area Number |
15K07288
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Research Institution | Gifu University |
Principal Investigator |
松原 陽一 岐阜大学, 応用生物科学部, 准教授 (40301212)
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Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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Keywords | ハーブ / 抗菌性 / 抗酸化機能 / 病害防除 / 二次代謝産物 |
Outline of Annual Research Achievements |
シソ科属ハーブの抗菌・抗酸化活性についてはこれまでに臨床・食品微生物を対象とした利用例があるが、植物病害における検討事例は非常に乏しい。本研究では、抗菌性および抗酸化物質含量の高いハーブの選抜及びハーブを用いた耐病性検定を行った。 1.シソ科ハーブ抽出液の数種病原菌へのin vitroにおける抗菌性評価及び抗酸化機能解析 シソ科ハーブ10種 (オレガノ、 キャットニップ、 セージ、 ダークオパール、 タイム、 バジル、 ヒソップ、 ペパーミント、 ラムズイヤー、 レモンバーム) の蒸留水抽出液を添加 (0.5、2%、w/v) したCzapec-Dox液体培地にアスパラガス立枯病菌、イチゴ萎黄病菌、 シクラメン萎凋病菌、 メロンつる割病菌、 トマト萎凋病菌の分生胞子懸濁液を混合し増殖指数を算出した。その結果、オレガノ、セージ、ヒソップ、レモンバームの4種、特にセージとレモンバームにおいて、茎葉部・根部抽出液添加区ともに供試病原菌に対し最大で対照区の2割程度にまで増殖を抑制する効果がみられた 。一方、シソ科ハーブ10種の抗酸化能評価の結果、DPPHラジカル捕捉能、総ポリフェノール及び総アスコルビン酸含量において、オレガノ、セージ、レモンバームは比較的高い傾向がみられた。また、抗菌性と抗酸化能に相関はみられなかった。 2.ハーブを用いた耐病性検定 シクラメン(Cyclamen persicum Mill.,‘Mini’)における萎凋病及び炭疽病に対する植物検定を、セージ及びレモンバーム抽出液の土壌添加及び茎葉部噴霧法により行った。その結果、両病害においてハーブ抽出液処理区の発病率・発病程度の低下、地上部乾物重の増大、根組織中の萎凋病菌菌量の減少が確認された。これらのことから、耐病性誘導には特に病原菌増殖抑制・病原性低下に起因する静菌作用(殺菌作用を含む)が関連することが示唆された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
27年度の研究実施計画に記載の、1.シソ科ハーブ抽出液の数種病原菌へのin vitroにおける抗菌性評価及び抗酸化機能解析、2.ハーブを用いた耐病性検定について、当初の予定通り遂行できた。
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Strategy for Future Research Activity |
28年度の研究では、27年度の研究成果で明らかとなった数種植物病原菌に対するハーブの抗菌作用について、ハーブ含有抗菌物質の同定を主体に行う。この場合、共通して抗菌性が特に高かったハーブ4種を基本モデルとして、二次代謝成分のメタボローム解析をLC/MSにより行い、抗菌物質を同定する。また、ハーブ抽出液処理による耐病性誘導のバイオアッセイを数種園芸作物において継続し、土壌中病原菌量変動等の調査を含めて耐病性機構を検討する。
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Causes of Carryover |
物品費等支出額が予定より少なかったため。
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Expenditure Plan for Carryover Budget |
分析に関わる物品費及び成果発表旅費等に使用する予定。
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