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2016 Fiscal Year Research-status Report

ブドウ果実における二次代謝産物の環境応答機構の解析

Research Project

Project/Area Number 15K07306
Research InstitutionNational Research Institute of Brewing

Principal Investigator

小山 和哉  独立行政法人酒類総合研究所, 成分解析研究部門, 主任研究員 (30416424)

Project Period (FY) 2015-04-01 – 2019-03-31
Keywords二次代謝 / ブドウ / 環境応答 / フェノール化合物 / イソプレノイド / 遺伝子発現
Outline of Annual Research Achievements

国産赤ワイン用16品種(ヨーロッパ系品種、アメリカ系交配種、及び山ブドウ系交配種)の果実中のフェノール化合物組成について網羅的な解析を行い、それぞれの品種に特徴的な成分を明らかとした。さらに、山ブドウ系交配種とヨーロッパ系品種の遺伝子の違いについてDNAマイクロアレイデータの再解析を行い、フェノール化合物代謝の違いについて検討した。これらのデータをとりまとめ、国際学会発表1件を行うとともに、論文発表1件を行った。
昨年度の検討により、各種環境条件下で栽培されたブドウより、果実中のフェノール化合物、テルペノイド及びノルイソプレノイド等香気成分前駆体の組成の違いがみられたサンプルを選抜し、マイクロアレイ解析を行い、実施済みのマイクロアレイデータとあわせて、これら二次代謝産物及び既知生合成関連構造遺伝子の変動と同調した発現を示す遺伝子のスクリーニングを行った。さらに、当課題とは別に、所属機関で実施したQTL解析によって、得られた二次代謝成分(フェノール化合物、テルペノイド、ノルイソプレノイド)組成に関連する遺伝子座の領域中に含まれる遺伝子とも比較することにより、候補遺伝子の絞りこみを行っている。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

本年度、環境応答に関するイソプレノイド生合成系の因子の探索を計画していたが、予定どおり、複数の果実サンプルにおけるマイクロアレイ解析を実施し、得られた遺伝子プロファイルより候補遺伝子のスクリーニングを実施している。しかし、ターゲットとなる候補遺伝子の確定までは至っておらず、引き続き、来年度も実施する必要がある。

Strategy for Future Research Activity

本年度に引き続き、種々の環境条件下のブドウ果実を用いて、マイクロアレイ解析を行い、得られた遺伝子プロファイルを元に二次代謝産物の生成・制御に係る候補遺伝子のスクリーニングを行う。また、公共のデータベースも利用し、スクリーニングの効率化を図る。
その後、スクリーニングで絞り込んだ候補遺伝子について、ブドウやモデル植物を用いた形質転換体作成を行い、その機能解析を行う予定である。

Causes of Carryover

果実中の二次代謝産物組成の異なるサンプルの作成・選定により多くの時間を費やしたため、遺伝子発現解析の進捗が予定より遅れた。そのため、当初予定量が消化できず、次年度使用額が生じた。

Expenditure Plan for Carryover Budget

来年度にも遺伝子発現解析を行う予定で、遺伝子発現解析消耗品類、定量PCR等の酵素類、遺伝子クローニングキットなどの遺伝子解析関連、また、研究補助の方への謝金へ主に使用する計画としている。

  • Research Products

    (3 results)

All 2017 2016 Other

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (1 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] Polyphenolic diversity and characterization in the red-purple berries of East Asian wild Vitis species2017

    • Author(s)
      Kazuya Koyama*, Hiroshi Kamigakiuchi, Kazuhiro iwashita, Ryosuke Mochioka, Nami Goto-Yamamoto
    • Journal Title

      Phytochemistry

      Volume: 134 Pages: 78-86

    • DOI

      10.1016/j.phytochem.2016.10.003

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] 各種栽培処理が‘甲州’‘シャルドネ’果実のフェノール化合物及び香気成分組成へ及ぼす影響2016

    • Author(s)
      小山和哉*、大浜友子、末廣優加、清水英明、磯谷敦子、江角智也、後藤(山本)奈美
    • Organizer
      日本ブドウ・ワイン学会2016大会
    • Place of Presentation
      山梨大学甲府キャンパス
    • Year and Date
      2016-11-26
  • [Remarks] 最近の研究成果

    • URL

      http://www.nrib.go.jp/data/seika/NewSeika.htm

URL: 

Published: 2018-01-16  

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