2017 Fiscal Year Annual Research Report
Development of Antioxidative Absorption Capacity Assay Method for Foods
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15K07431
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Research Institution | Ehime University |
Principal Investigator |
長岡 伸一 愛媛大学, 理工学研究科(理学系), 教授 (30164403)
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Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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Keywords | 食品機能 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究は、様々な抗酸化物質や食品が活性酸素の一つであるフリーラジカルを消滅させる能力を評価する方法(Aroxyl Radical Absorption Capacity (ARAC法))、同様に一重項酸素を消滅させる能力を評価する方法(Signlet Oxygen Absorption Capacity (SOAC法))、およびフリーラジカルにより酸化されたビタミンEを再生する能力を評価する方法(Alfa-Tocopherol REcycling Capacity (ATREC法))の開発と高度化を行い、新たな食品の抗酸化活性の分析方法として確立し、それらを統合して抗酸化活性の総合的な分析方法とすることを目的とする。 1.ARAC法の高度化:均一溶媒中で食品に含まれる脂肪酸エステル類やカロテノイド類のARAC値を測定して水素引き抜き反応の構造活性相関を解析した。フラボン類やアントシアニジン類についても検討した。本格的に均一溶媒中の食用油に応用して解析を進めている。 2.SOAC法の高度化:食品に含まれるフラボン類やアントシアニジン類のSOAC値を測定して、ARAC値や紫外線防御機能を発現する励起状態分子内プロトン移動(ESIPT)能力との相関を解析した。ARAC値とSOAC値は正の相関を示してB環からの電子移動が重要な働きを示すことなどで説明できたが、両者はESIPT能力と負の相関を示した。ESIPTの結果は節面モデルで説明できることが分かった。均一溶媒やミセル中のパーム油や大豆油など各種食用油についても解析を進めている。 3.ARAC, SOAC, ATREC法の統合:ARAC, SOAC, ATREC法を統合して総合的な食品の抗酸化活性評価方法とするために、様々な抗酸化物質や食品の抗酸化能力のデータベースを作成中である。
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Remarks |
AbsorptionCapacity.accdb
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