• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2017 Fiscal Year Annual Research Report

Function of acetic acid on the prevention in dysfuntion of ageing skeletal muscle

Research Project

Project/Area Number 15K07437
Research InstitutionOkayama Prefectural University

Principal Investigator

山下 広美  岡山県立大学, 保健福祉学部, 教授 (70254563)

Project Period (FY) 2015-04-01 – 2018-03-31
Keywords酢酸 / 骨格筋 / 高齢動物 / 筋管細胞
Outline of Annual Research Achievements

酢酸の継続的な摂取が高齢動物の骨格筋の萎縮抑制に対してどのような影響を与えるかを明らかにするために、本年度はミトコンドリアの機能解析を行った。骨格筋組織(ヒラメ筋および腓腹筋)のSDH染色の結果、酢酸を摂取させた動物において、ヒラメ筋におけるSDHの陽性反応が高く、ミトコンドリアDNA量も有意に高かった。腓腹筋においても同様な傾向が見られた。腓腹筋ではミオグロビンおよびトロポニンIが増加し、核内におけるPGC1aが有意に増加していた。これより、酢酸を継続的に摂取することにより腓腹筋およびヒラメ筋でも遅筋化に進む傾向が示唆された。次に、L6筋管細胞を用いて、培養液に0.5mM-10mM酢酸を添加後の細胞におけるAMPKのリン酸化およびPGC1aのリン酸化をウェスタンブロット法により測定した結果、酢酸の濃度依存的にAMPKのリン酸化が増加し、AMPKの阻害剤により抑制された。骨格筋特異的転写因子MEF2Aの発現増加およびMEF2Aの核内への局在変化を観察した結果、酢酸処理後にMEF2Aの核内移行レベルが増加し、AMPKの阻害剤により抑制された。一方、腸管や脂肪組織には酢酸をリガンドとして活性化するGPR43が存在するが、骨格筋における酢酸の作用機序を明らかにする目的で、L6筋管細胞においても酢酸をリガンドとして活性化するGPR43が存在するかを、分化程度の異なるL6筋管細胞を用いて解析した。その結果、筋管細胞に分化が進むにつれてGPR43遺伝子の発現が増加することが示された。筋管細胞におけるGPR43が酢酸により活性化されるかどうかを解析するために、細胞内カルシウムレベルを解析する測定系を検討し、蛍光標識を用いて蛍光プレートリーダーによる解析法を確立した。酢酸で処理することにより、時間経過とともに細胞内カルシウムが増加する傾向が見られた。

  • Research Products

    (12 results)

All 2018 2017

All Presentation (9 results) (of which Invited: 2 results) Book (3 results)

  • [Presentation] 酢酸の骨格筋における生理機能に関する研究2018

    • Author(s)
      丸田ひとみ、吉村征浩、荒木彩、礒野千晶、山下広美
    • Organizer
      おかやまバイオアクティブ研究会第52回シンポジウム 第18回学生プレゼンテーション・ポスターセッション
  • [Presentation] 加齢に伴う骨格筋の萎縮および生活習慣病の発症を予防する機能性食品に関する研究2018

    • Author(s)
      山下広美、丸田ひとみ、吉村征浩、礒野千晶、川上貴代、入江康至、綾部誠也
    • Organizer
      KMSメディカル・アーク2018
  • [Presentation] 2型糖尿病モデル動物を用いたビフィズス菌発酵乳の肥満抑制効果2018

    • Author(s)
      丸田ひとみ、王承鐸、天満晴菜、馬芸、中村昇二、藤井祐介、豊川直樹、山下広美
    • Organizer
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [Presentation] お酢のチラカを学ぶ2018

    • Author(s)
      山下広美
    • Organizer
      ライフパーク倉敷市民学習講座
    • Invited
  • [Presentation] 加齢に伴うラット骨格筋における生化学的変化に関する研究2017

    • Author(s)
      丸田ひとみ、吉村征浩、荒木彩、高橋吉孝、山下広美
    • Organizer
      第71回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] 瀬戸内海沿岸海域で養殖されたマガキの脂肪酸および遊離アミノ酸含有量の季節変動2017

    • Author(s)
      礒野千晶、近藤千尋、柾岡沙梨、丸田ひとみ、吉村征浩、伊東佳邦、花田恭孝、平澤久紀、三宅剛史、山下広美
    • Organizer
      第71回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] 酢酸摂取がラットの腸内細菌叢構成に与える影響2017

    • Author(s)
      吉村征浩、岩田三有紀、丸田ひとみ、山下広美
    • Organizer
      第71回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] マガキ含有成分の機能性に関する研究2017

    • Author(s)
      礒野千晶、寺尾美貴、丸田ひとみ、三宅剛史、山下広美
    • Organizer
      第50回日本栄養・食糧学会中国四国支部大会
  • [Presentation] 酢酸の生理機能性を軸にしたこれまでの研究と栄養学分野での教育活動2017

    • Author(s)
      山下広美
    • Organizer
      第6回日本栄養学教育学会学術総会
    • Invited
  • [Book] 食べ物と健康 食品の科学(改訂第2版)2018

    • Author(s)
      山下広美 他
    • Total Pages
      331
    • Publisher
      南江堂
    • ISBN
      978-4-524-25158-2
  • [Book] 分子栄養学2018

    • Author(s)
      山下広美 他
    • Total Pages
      223
    • Publisher
      講談社
    • ISBN
      978-4-06-155397-2
  • [Book] 食品学 : 食べ物と健康2017

    • Author(s)
      山下広美 他
    • Total Pages
      211
    • Publisher
      講談社
    • ISBN
      978-4-06-155339-2

URL: 

Published: 2018-12-17  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi