2016 Fiscal Year Research-status Report
胃切除術後患者の食生活管理実践化のための外来看護師による指導体制づくりへの提言
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15K11620
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Research Institution | University of Yamanashi |
Principal Investigator |
古屋 洋子 山梨大学, 総合研究部, 講師 (80310514)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
中村 美知子 山梨大学, 総合研究部, 医学研究員 (80227941)
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Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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Keywords | 胃切除術後患者 / 食生活管理 / 外来看護 |
Outline of Annual Research Achievements |
胃切除術後患者は,食事に慣れる3ヵ月~半年程度までは体重減少を認め,更に,身体機能や栄養状態が十分に回復していない時期より補助化学療法が追加されることも少なくない。術後の体重減少は,術後補助化学療法のリスクファクターとなり,がん治療の補助化学療法における栄養管理の重要性が示唆されている。平成28年度は,胃切除術後患者の栄養評価に関する文献を精読し,調査内容を精選した。1.基本属性:年齢,性別,術後経過日数,手術情報(切除法,再建法,アプローチ法等),化学療法レジメン等,2.食事摂取状態:食物摂取頻度調査票(FFQg)により食事摂取量と頻度を聞き取る。結果はグラフ化され,レポートとして患者説明にも利用できる。1 日の食事摂取量と献立,食品,重量,摂取品目とその種類別摂取量を算出する。また栄養評価ソフトを用いて,エネルギー,たんぱく質,脂質,炭水化物,カルシウム,鉄,栄養素別摂取量・充足率,食品群別摂取量・充足率,PFCバランス,筋肉合成関連アミノ酸(イソロイシン,ロイシン,バリン,アルギニン)等の栄養価を算出する。3.回復状態;(1)自覚症状:「胃癌術後評価を考える」ワーキンググループが策定したPGSAS-37により胃切除術後の術後障害と生活状況を聞き取る。結果はグラフ化され,レポートとして患者説明にも利用でき,医師,看護師,栄養士等の多職種での栄養介入に関する情報共有ツールとして活用できる。(2)体重・体組成/ 血液・生化学検査:マルチ周波数体組成計(タニタ社製 MC-780A: 生体電気インピーダンス法(BIA))を用いて,体重,体脂肪量,骨格筋量を測定する,血液生化学検査の栄養学的指標にはTP,Alb,T-cho,TG,BS,HbA1c,血中アミノ酸濃度:バリン,メチオニン,イソロイシン,ロイシン等,BCAA,フィッシャー比,造血関連指標にはRBC,Hbを用いることとした。その結果に基づき,当該施設との調整,プレテスト等を行った。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
患者およびその後の指導にも適用できるツールとしての調査内容を再度,精選・検討した。そのため,本調査の実施の開始時期が遅れていた。しかし調査を開始したため平成29年度データ収集完遂は可能と思われる(研究協力施設の年間胃切除術実績は50例)。
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Strategy for Future Research Activity |
1.本調査の実施:研究協力施設の胃切除術(腹腔鏡補助下胃切除術,幽門側胃切除術,胃全摘術患者を含む)後患者の入院加療実績は,約50例。そのため,対象者数は胃切除術後患者(腹腔鏡補助下胃切除術,幽門側胃切除術,胃全摘術患者を含む)各10名の合計30名。退院後初回外来通院時(ベースライン),退院後1~2ヵ月(要補助化学療法患者の場合,治療開始後の身体症状ピーク時)に本調査を実施する。 2.データの入力・解析:得られたデータは,順次入力を開始している。データベース作成に関しては,全関係者に「守秘義務」を徹底しセキュリティー環境を確保した。食事摂取量におけるエネルギーおよび各栄養素量の計算は,五訂増補日本食品標準成分表を用い,栄養評価ソフトにより算出する。データ分析は,術式別(腹腔鏡補助下胃切除術,幽門側胃切除術,胃全摘術患者)に以下の視点で行う。(1)食事摂取状態と身体状態(体重・体組成 / 血液生化学検査 / 自覚症状)の比較には,平均値を算出し,一元配置分散分析 (One-way factorial ANOVA)検定を用いて群間の比較を行い,post hoc testとしてTukey-Kramer testを行う。(2)食事摂取状態と身体状態の関係には,Pearsonの積率相関係数を用いる。統計解析ソフトIBM SPSS Statistics version 23.0J, for Windows (SPSS IBM Japan Inc., Tokyo, Japan)を用い,すべての解析は両側検定とし,有意水準は0.05とする。 3.外来看護師,管理栄養士ならびに医師との食事指導連携体制づくりに関する問題と課題の分析:得られた結果を医療者間(当該外来看護師,管理栄養士,医師)で共有し,3者による連携した指導体制について検討する。
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Causes of Carryover |
患者およびその後の指導にも適用できるツールとしての調査内容を再度,精選・検討した。また,栄養状態の評価指標として,筋肉量の測定や血清アミノ酸組成の分析を追加する手続きのため,本調査の実施の開始時期が遅れた。H28年度,筋肉量測定のための機器購入は完了しているが,血清アミノ酸組成分析にかかる費用の執行は今年度に持ち越しとなったため,未使用額が生じた。
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Expenditure Plan for Carryover Budget |
H28年度未使用額およびH29年度予算は,血液生化学検査・血中アミノ酸濃度分析(バリン,メチオニン,イソロイシン,ロイシン,チロシン,フェニルアラニン,リジン,ヒスチジン,アルギニン,BCAA,フィッシャー比等)および研究分担者との分析結果の検討,成果の発表に充てる予定である。日本看護科学学会,The European Society of Clinical Nutrition and Metabolism 等への発表,投稿を検討している。
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