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2016 Fiscal Year Annual Research Report

Can the food components promoting glucose uptake to muscle cells improve an exercise capacity?

Research Project

Project/Area Number 15K12338
Research InstitutionKobe University

Principal Investigator

芦田 均  神戸大学, 農学研究科, 教授 (90201889)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 山下 陽子  神戸大学, 農学研究科, 特命助教 (10543796)
石原 健吾  龍谷大学, 農学部, 准教授 (70329647)
Project Period (FY) 2015-04-01 – 2017-03-31
Keywordsポリフェノール / 筋萎縮予防 / エネルギー代謝 / グラブリジン
Outline of Annual Research Achievements

昨年度の研究で、グラブリジンはタンパク質合成を変化させないが、デキサメタゾンが誘導するタンパク質分解を抑制することを見出した。そこで、本年度は、グラブリジンの筋萎縮抑制作用について検討するとともに、エネルギー代謝亢進効果の検証を行った。
1.グラブリジンの筋萎縮抑制作用機構の解明:グラブリジンは、デキサメタゾンによって誘導されたp38とその下流因子であるFOXO3aの活性化を抑制した。また、デキサメタゾンによるグルココルチコイド受容体の核内移行をグラブリジンは抑制した。グラブリジンは、FOXO3aやグルココルチコイド受容体により発現が制御されているMuRF-1とcbl-bの発現量を減少させた。結合実験の結果から、グラブリジンとグルココルチコイド受容体が直接結合していることが判った。さらに、グラブリジンはデキサメタゾンとグルココルチコイド受容体の結合を競合的に阻害した。これらのことから、グラブリジンはグルココルチコイド受容体のアンタゴニストであることが明らかとなった。細胞実験で得られた筋萎縮抑制効果をC57BL6/J マウスにデキサメタゾンを投与することで誘導した筋萎縮モデルを用いて検証した。その結果、デキサメタゾンによる骨格筋重量の減少が80%グラブリジン含有甘草抽出物摂取マウスにおいて有意に抑制され、骨格筋においても細胞系と同様にデキサメタゾンによって誘導されたFOXO3aとGRの二つの経路を阻害が認められた。次に、エネルギー代謝亢進効果を検証したところ、グラブリジンは低強度の運動負荷で有効性を示したが、高強度の運動負荷では効果が認められなかった。これらのことから、グラブリジンは、筋肉に作用し、筋萎縮予防に有効であるとともに、低強度の運動負荷においてエネルギー代謝効率を向上させることが判った。

  • Research Products

    (4 results)

All 2017 2016

All Presentation (4 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Presentation] デキサメタゾン誘導性筋タンパク質分解抑制効果を有する食品成分の探索とその作用機構の解明2017

    • Author(s)
      久保田祐介、芦田均
    • Organizer
      日本農芸化学会2017年度大会
    • Place of Presentation
      京都府京都市
    • Year and Date
      2017-03-17 – 2017-03-20
  • [Presentation] 筋萎縮予防効果を有する食品成分の探索とその分子機構の解明2016

    • Author(s)
      久保田祐介、芦田均
    • Organizer
      日本農芸化学会関西支部第497回講演会
    • Place of Presentation
      兵庫県神戸市
    • Year and Date
      2016-12-03 – 2016-12-03
  • [Presentation] Glabridin の筋萎縮抑制効果と分子機構の解明2016

    • Author(s)
      久保田祐介、芦田均
    • Organizer
      第21回フードファクター学会学術集会
    • Place of Presentation
      富山県富山市
    • Year and Date
      2016-11-19 – 2016-11-20
  • [Presentation] Search for food compounds to increase protein synthesis or decrease protein degradation in skeletal muscle, and elucidation its mechanism2016

    • Author(s)
      Yusuke Kubota, Hitoshi Ashida
    • Organizer
      The 29th Annual and International Meeting of Japanese Association for Animal Cell Technology (JAACT2016)
    • Place of Presentation
      兵庫県神戸市
    • Year and Date
      2016-11-09 – 2016-11-12
    • Int'l Joint Research

URL: 

Published: 2018-01-16  

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