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2016 Fiscal Year Research-status Report

紅麹および紅麹発酵物の特徴味・香気成分の同定と生成機構:呈味向上への基礎研究

Research Project

Project/Area Number 15K16190
Research InstitutionKagoshima University

Principal Investigator

吉崎 由美子  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (80452936)

Project Period (FY) 2015-04-01 – 2018-03-31
Keywords紅麹 / 香気成分 / 生成経路
Outline of Annual Research Achievements

前年に同定した紅麹焼酎に含まれる18の鍵香気成分について生成経路の確認を行った.本年は,紅麹焼酎のもろみの発酵期間にサンプリングを行い,経時的に鍵香気成分の消長を分析した.その結果,高級アルコールおよびエステル化合物は発酵に伴い生成されていること,ケトン類および単鎖酸は発酵中において大きな増減がないことが分かった.高級アルコールおよびエステル化合物は酵母がアミノ酸代謝に関連して生成する香気成分としてよく知られている.したがって,紅麹焼酎においてこれら化合物の含有量が高くなった理由として,紅麹のプロテアーゼ活性およびリパーゼ活性が影響していることが考えられた.両活性を白麹のそれと比較した結果,白麹よりも紅麹の方がプロテアーゼおよびリパーゼ活性が高く,もろみ中の遊離アミノ酸量および長鎖脂肪酸が高いことが明らかになった.また紅麹に多く含有されるエステル化合物は単鎖酸とエタノールまたは高級アルコールのエステルであることから,もろみ中の高い単鎖酸および高級アルコール濃度がこれらエステル化合物の生成に寄与したことを示すことができた.ケトン類および単鎖酸は,紅麹に由来する成分であることを明らかにすることができた.このような特徴は白麹に見られないものであり,紅麹の作製に用いられるMonascus 属菌の特徴であることが示唆された.紅麹焼酎の特徴香気成分とそれに寄与する紅麹およびMonascus属菌の役割を明らかにすることができた.

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

紅麹焼酎の鍵香気成分の同定および生成に寄与する要因を明らかにすることができた。これらの結果は,まとめてすでに学術誌に投稿および受理された。紅麹の役割が明確になったことから,来年度に向けた明らかにするべき点も見えている。ただし今年度は,味物質について新たな知見を得ることができなかった。こちらは来年度に向けての課題としている。

Strategy for Future Research Activity

紅麹はケトン類および単鎖酸の含有量が白麹と比較して高いことが明らかになった.この理由として,中鎖脂肪酸がβ酸化され,さらにβ-ケト酸脱炭酸酵素によってケトン類となることが明らかになっている.これらの酵素が,紅麹の高いケトン含量に寄与しているかについて,欠損株などの変異体の作製により明らかにしていく.紅麹の変異株の作製は,多くの報告がないため,来年度の初めに変異体取得の方法を確立する.また紅麹の苦味物質の同定を進めていくために、紅麹抽出物より単離精製を行っていく.

  • Research Products

    (22 results)

All 2017 2016

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results,  Open Access: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (18 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results,  Invited: 4 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Key volatile compounds in red koji-shochu, a Monascus-fermented product, and their formation steps during fermentation2017

    • Author(s)
      Yen Yen Sally Rahayu, Yumiko Yoshizaki, Keiko Yamaguchi, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Yoshihiro Sameshima, and Kazunori Takamine
    • Journal Title

      Food chemistry

      Volume: 224 Pages: 398-406

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Acute effects of traditional Japanese alcohol beverages on blood glucose and polysomnography levels in healthy subjects2016

    • Author(s)
      Megumi Kido, Akihiro Asakawa, Ken-Ichiro Koyama, Toshio Takaoka, Aya Tajima, Shigeru Takaoka, Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Kazunori Takamine, Yoshihiro Sameshima and Akio Inui
    • Journal Title

      PeerJ

      Volume: e1853 Pages: 1-17

    • DOI

      DOI 10.7717/peerj.1853

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Characteristic odour compounds in shochu derived from rice koji2016

    • Author(s)
      Yohei Shiraishi,Yumiko Yoshizaki, Toshifumi Ono, Hiroaki Yamato, Kayu Okutsu, Hisanori Tamaki, Taiki Futagami, Sameshima Yoshihiro, and Kazunori Takamine
    • Journal Title

      Journal of the Institute of Brewing

      Volume: 122 Pages: 381-387

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるpex16ホモログの機能解析2016

    • Author(s)
      木本大地,門岡千尋,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基
    • Organizer
      第16回糸状菌分子生物学コンファレンス
    • Place of Presentation
      京都大学(宇治キャンパス)(京都府・宇治市)
    • Year and Date
      2016-11-17 – 2016-11-18
  • [Presentation] 白麹菌Aspergillus kawachiiにおける推定クエン酸輸送体CtpAとYhmAの機能解析2016

    • Author(s)
      門岡千尋,泉津弘佑,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基
    • Organizer
      第16回糸状菌分子生物学コンファレンス
    • Place of Presentation
      京都大学(宇治キャンパス)(京都府・宇治市)
    • Year and Date
      2016-11-17 – 2016-11-18
  • [Presentation] 生活習慣病を防ぐ~焼酎の意外な健康機能性~2016

    • Author(s)
      吉﨑由美子
    • Organizer
      第六回「食と健康に関するシンポジウム」
    • Place of Presentation
      鹿児島大学稲盛会館キミ&ケサメモリアルホール(鹿児島県・鹿児島市)
    • Year and Date
      2016-11-15 – 2016-11-15
    • Invited
  • [Presentation] Development of molecular breeding of shochu yeast2016

    • Author(s)
      Hisanori Tamaki, Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Taiki Futagami
    • Organizer
      The 2nd Joint Seminar. Core to Core Program A.
    • Place of Presentation
      Bangsaen Heritage Hotel(バンセーン・タイ)
    • Year and Date
      2016-11-14 – 2016-11-15
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるpex16ホモログの機能解析2016

    • Author(s)
      木本大地、門岡千尋、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      The 34th YEAST WORKSHOP
    • Place of Presentation
      島根大学(島根県・松江市)
    • Year and Date
      2016-11-04 – 2016-11-05
  • [Presentation] 焼酎麹菌におけるCRISPR/Cas9によるゲノム編集2016

    • Author(s)
      合原翔平、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、片山琢也、丸山潤一、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      The 34th YEAST WORKSHOP
    • Place of Presentation
      島根大学(島根県・松江市)
    • Year and Date
      2016-11-04 – 2016-11-05
  • [Presentation] 黒糖焼酎用酵母鹿児島6号(Ka4-3)の性状解析2016

    • Author(s)
      益田知華、安藤義則、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • Organizer
      The 34th YEAST WORKSHOP
    • Place of Presentation
      島根大学(島根県・松江市)
    • Year and Date
      2016-11-04 – 2016-11-05
  • [Presentation] 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるサーチュイン遺伝子の解析2016

    • Author(s)
      宮本葵、門岡千尋、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、片山琢也、丸山潤一、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      The 34th YEAST WORKSHOP
    • Place of Presentation
      島根大学(島根県・松江市)
    • Year and Date
      2016-11-04 – 2016-11-05
  • [Presentation] 分裂酵母におけるリン脂質分解酵素Pah1の機能解析2016

    • Author(s)
      橋本加奈、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • Organizer
      The 34th YEAST WORKSHOP
    • Place of Presentation
      島根大学(島根県・松江市)
    • Year and Date
      2016-11-04 – 2016-11-05
  • [Presentation] ゲノム情報を活用した焼酎酵母の系統解析2016

    • Author(s)
      門岡千尋、河合幹彦、安藤義則、奥津果優、吉﨑由美子、瀬戸口眞治、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • Organizer
      平成28年度日本醸造学会若手の会
    • Place of Presentation
      北とぴあ(東京都北区)
    • Year and Date
      2016-10-21 – 2016-10-21
  • [Presentation] 中国の伝統的な麹を用いた新しい乳酒製造の可能性2016

    • Author(s)
      彭 徳春、吉崎 由美子、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則
    • Organizer
      平成28年度日本醸造学会
    • Place of Presentation
      北とぴあ(東京都北区)
    • Year and Date
      2016-10-19 – 2016-10-20
  • [Presentation] 製糖条件の違いが黒焼酎酒質に及ぼす影響2016

    • Author(s)
      直 みゆき、奥津 果優、吉﨑 由美子、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則
    • Organizer
      平成28年度日本醸造学会
    • Place of Presentation
      北とぴあ(東京都北区)
    • Year and Date
      2016-10-19 – 2016-10-20
  • [Presentation] The production of shochu -The wonders of Japanese traditional spirits-2016

    • Author(s)
      Yumiko Yoshizaki
    • Organizer
      Asian wine & spirit The silk route-1st conference and competition
    • Place of Presentation
      GLORIA OCEAN RESORT-熙海度假酒店ー(北京・中国)
    • Year and Date
      2016-10-10 – 2016-10-12
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] パルミチン酸誘導性炎症に対する白麹抽出物の抗炎症効果2016

    • Author(s)
      大城 沙織, 神戸 悠輝, 奥津 果優, 吉﨑 由美子, 宮田 篤郎, 髙峯 和則
    • Organizer
      第68回日本生物工学会大会
    • Place of Presentation
      富山国際会議場(富山県・富山市)
    • Year and Date
      2016-09-28 – 2016-09-30
  • [Presentation] 黒糖焼酎の香気に及ぼす蒸留法の影響2016

    • Author(s)
      島田 麻里奈, 落合 佑香, 吉﨑 由美子, 奥津 果優, 二神 泰基, 玉置 尚徳, 髙峯 和則
    • Organizer
      第68回日本生物工学会大会
    • Place of Presentation
      富山国際会議場(富山県・富山市)
    • Year and Date
      2016-09-28 – 2016-09-30
  • [Presentation] 野生焼酎酵母の株レベルでの系統解析法の開発2016

    • Author(s)
      二神泰基,門岡千尋,安藤義則,瀬戸口眞治,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,河合幹彦,玉置尚徳
    • Organizer
      2016年度日本農芸化学会西日本支部大会
    • Place of Presentation
      長崎大学(長崎県・長崎市)
    • Year and Date
      2016-09-15 – 2016-09-16
  • [Presentation] 焼酎酵母鹿児島二号の機能解析2016

    • Author(s)
      武藤亜依、吉﨑由美子、奥津果優、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • Organizer
      酵母遺伝学フォーラム第49回研究報告会
    • Place of Presentation
      シーサイドホテル舞子ビラ神戸(兵庫県・神戸市)
    • Year and Date
      2016-09-09 – 2016-09-11
  • [Presentation] ゴマがお酒に?!焼酎の不思議と魅力に迫る2016

    • Author(s)
      吉﨑由美子
    • Organizer
      第31回日本ゴマ科学会大会
    • Place of Presentation
      サン・あもり(鹿児島県・霧島市)
    • Year and Date
      2016-09-03 – 2016-09-03
    • Invited
  • [Book] 鹿児島の食環境と健康食材2016

    • Author(s)
      乾明夫、鮫島奈々美、叶内宏明、吉﨑由美子、奥津果優、侯徳興、中野隆之、橋本文雄、藤井信、加治屋勝子、上原美穂、木村郁夫、袁春紅、寺田竜太、塩崎一弘、佐野雅昭、小松正治、紙谷喜則
    • Total Pages
      239
    • Publisher
      南方新社

URL: 

Published: 2018-01-16  

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