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2017 Fiscal Year Annual Research Report

Identification and formation mechanisms of characteristic flavor compounds in red-koji and red-koji fermented foods

Research Project

Project/Area Number 15K16190
Research InstitutionKagoshima University

Principal Investigator

吉崎 由美子  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (80452936)

Project Period (FY) 2015-04-01 – 2018-03-31
Keywords紅麹 / 香気成分 / 生成経路 / 焼酎 / 製造 / 効率化
Outline of Annual Research Achievements

前年までに紅麹焼酎の特徴香気成分とそれに寄与する紅麹およびMonascus属菌の役割を明らかにすることができた。しかしながら、紅麹焼酎製造時にもろみの発酵速度が遅いこと、もろみに含まれる麹粒が硬いことが原因で発酵歩合および蒸留歩合が低く、焼酎製造に応用することが困難であることが判明した。そこで本年度では、紅麹焼酎の製造を可能とするために、酵素製剤を用いた製造方法の確立を試みた。α-アミラーゼ酵素製剤1種、グルコアミラーゼ酵素製剤1種、プロテアーゼ酵素製剤12種、細胞壁分解酵素製剤30種を用いて紅麹焼酎もろみに各酵素製剤の添加試験を行った。酵素製剤を添加したもろみのほぼすべてにおいて、もろみ中の麹粒が柔らかくなり、アルコール発酵の促進が認められた。プロテアーゼ酵素製剤よりニューラーゼF3G、細胞壁分解酵素製剤よりスミチームTGがアルコール発酵と麹粒の溶解性において共に高い能力を示したことから、これら2つの選抜酵素製剤とα-アミラーゼ酵素製剤であるスミチームAS、グルコアミラーゼ酵素製剤であるスミチーム焼酎を用いて紅麹焼酎の小仕込み試験を行った。その結果、酵素製剤を添加したすべてのもろみにおいてもろみアルコール度数が上昇し、蒸留歩合が高くなった。また官能評価よりスミチームTGを用いた焼酎において対照である酵素製剤無添加の紅麹焼酎と最も類似していることが明らかになった。これらの結果より、紅麹焼酎もろみへ酵素製剤を添加することで、酒質に大きな影響を与えることなく、もろみ中の麹粒の溶解やアルコール発酵を促進でき、さらに蒸留歩合を改善することでアルコール収得量を増加させることができた。

  • Research Products

    (27 results)

All 2018 2017

All Journal Article (6 results) (of which Peer Reviewed: 6 results) Presentation (21 results)

  • [Journal Article] Characterization of amylolytic enzyme overproducing mutant of Aspergillus luchuensis obtained by ion beam mutagenesis.2018

    • Author(s)
      Kojo T, Kadooka C, Komohara M, Onitsuka S, Tanimura M, Muroi Y, Kurazono S, Shiraishi Y, Oda K, Iwashita K, Onoue M, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Futagami T, Mori K, Tamaki H.
    • Journal Title

      The Journal of General and Applied Microbiology

      Volume: 63 Pages: 339-346

    • DOI

      doi: 10.2323/jgam.2017.02.004.

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] プロテアーゼまたは細胞壁分解酵素製剤添加による紅麹焼酎製造法の改良2018

    • Author(s)
      吉崎由美子, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 鮫島吉廣, 高峯和則
    • Journal Title

      日本醸造協会誌

      Volume: 113 Pages: 265-272

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Key volatile compounds in red koji-shochu, a Monascus-fermented product, and their formation steps during fermentation2017

    • Author(s)
      Yen Yen Sally Rahayu, Yumiko Yoshizaki, Keiko Yamaguchi, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Yoshihiro Sameshima, and Kazunori Takamine
    • Journal Title

      Food Chemistry

      Volume: 224 Pages: 398-406

    • DOI

      doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.12.005

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 芋焼酎醪へのプロテアーゼ剤添加による揮発成分と官能評価への影響2017

    • Author(s)
      白石洋平, 安藤有加, 奥津果優, 吉﨑由美子, 二神泰基, 玉置尚徳, 和久豊, 髙峯和則
    • Journal Title

      日本醸造協会誌

      Volume: 112 Pages: 517-523

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 芋焼酎の香気形成に及ぼすアミノ酸の影響2017

    • Author(s)
      白石洋平, 安藤有加, 奥津果優, 吉﨑由美子, 二神泰基, 玉置尚徳, 和久豊, 髙峯和則
    • Journal Title

      日本醸造協会誌

      Volume: 112 Pages: 563-568

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Multi-gene phylogenetic analysis reveals that shochu-fermenting Saccharomyces cerevisiae strains form a distinct sub-clade of the Japanese sake cluster.2017

    • Author(s)
      Futagami T, Kadooka C, Ando Y, Okutsu K, Yoshizaki Y, Setoguchi S, Takamine K, Kawai M, Tamaki H
    • Journal Title

      Yeast

      Volume: 34 Pages: 407-415

    • DOI

      doi: 10.1002/yea.3243

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 白麹菌における推定クエン酸輸送体YhmAとCtpAの機能解析2017

    • Author(s)
      門岡千尋、泉津弘佑、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      日本農芸化学会2017年大会
  • [Presentation] パルミチン酸誘導性炎症に対する白麹抽出物の抗炎症効果2017

    • Author(s)
      大城沙織,神戸悠輝,奥津果優,吉崎由美子,髙峯和則,宮田篤郎
    • Organizer
      第90回日本薬理学会年会
  • [Presentation] 中国及び韓国の市場品「神麹」における菌叢と含有成分の実態調査2017

    • Author(s)
      奥津果優,門岡千尋,小城章裕,吉﨑由美子,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則
    • Organizer
      第34回和漢医薬学会学術大会
  • [Presentation] 土壌の生物性評価手法としての微生物起源揮発性有機化合物の網羅的解析法の検討2017

    • Author(s)
      川内智裕, 山野優花, 吉崎由美子, 池永誠, 境雅夫
    • Organizer
      第2回環境微生物系学会合同大会2017
  • [Presentation] New significance of the solid-state saccharification process in xiaoqu-mijiu production2017

    • Author(s)
      Xuan Yin, Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • Organizer
      日本応用糖質科学会平成29年度大会(第66回)
  • [Presentation] The significance of solid-state saccharification process in Xiaoqu-Mijiu production2017

    • Author(s)
      Xuan Yin, Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • Organizer
      第69回日本生物工学会大会
  • [Presentation] 中国で市販されている小曲米酒の風味の特徴2017

    • Author(s)
      印セン,竹内春佳,吉﨑由美子,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則
    • Organizer
      平成29年度日本醸造学会大会
  • [Presentation] The significance of solid-state saccharification process in Xiaoqu-Mijiu production2017

    • Author(s)
      Xuan Yin, Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • Organizer
      第9回日本醸造学会若手シンポジウム
  • [Presentation] 白麹菌におけるSirtuinとlaeAのホモログ遺伝子の機能解析2017

    • Author(s)
      宮本葵、門岡千尋、濱田健太、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      第17回糸状菌分子生物学コンファレンス
  • [Presentation] 白麹菌におけるミトコンドリア局在型クエン酸輸送体CtpAとYhmAの機能解析2017

    • Author(s)
      門岡千尋、泉津弘佑、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      第17回糸状菌分子生物学コンファレンス
  • [Presentation] 分裂酵母Schizosaccharomyces japonicusにおける菌糸成長条件の探索2017

    • Author(s)
      井手明日香、奥津果優、吉崎由美子、高峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • Organizer
      The 35th Yeast Workshop
  • [Presentation] 白麹菌の糖化酵素とクエン酸の分泌生産における小胞輸送の役割の解析2017

    • Author(s)
      田添英理、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基
    • Organizer
      The 35th Yeast Workshop
  • [Presentation] 焼酎酵母鹿児島二号(K2)の性状解析2017

    • Author(s)
      中島直人、奥津果優、吉崎由美子、高峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • Organizer
      The 35th Yeast Workshop
  • [Presentation] 白麹菌のクエン酸低生産変異株の解析2017

    • Author(s)
      中村恵理、門岡千尋、岡拓二、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • Organizer
      The 35th Yeast Workshop
  • [Presentation] 分裂酵母のリン脂質分解酵素Pah1の細胞内基質探索と機能解明2017

    • Author(s)
      福永嵩大、吉崎由美子、奥津果優、高峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • Organizer
      The 35th Yeast Workshop
  • [Presentation] Improvement of high-efficiency gene targeting system in Aspergillus luchuensis mut. Kawachii2017

    • Author(s)
      Pakornkiat Saenrungrot、Chihiro Kadooka、Kayu Okutsu、Yumiko Yoshizaki、Kazunori Takamine、Hisanori Tamaki、Taiki Futagami
    • Organizer
      The 35th Yeast Workshop
  • [Presentation] プロテアーゼ高生産黒麹菌を用いた芋焼酎の製造2017

    • Author(s)
      矢野真也,白石洋平,原口愛美,奥津果優,二神泰基,吉﨑由美子,玉置尚徳,髙峯和則
    • Organizer
      第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会 (2017)
  • [Presentation] サツマイモに含まれるβ-ダマセノンの前駆体同定とその植物体での分布2017

    • Author(s)
      小薗蘭,吉﨑由美子,小平万瑠美,中山新奈,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則
    • Organizer
      第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会 (2017)
  • [Presentation] 製麹段階におけるデンプン構造の変化2017

    • Author(s)
      王甜甜,吉﨑由美子,花城勲,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則
    • Organizer
      第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会 (2017)
  • [Presentation] 紅麹の製麹中における水浸漬の効果2017

    • Author(s)
      曾 伝濤,吉﨑由美子,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則
    • Organizer
      第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会 (2017)
  • [Presentation] 焼酎酵母の機能解析2017

    • Author(s)
      益田知華、奥津果優、吉崎由美子、高峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • Organizer
      第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会 (2017)

URL: 

Published: 2018-12-17  

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