2018 Fiscal Year Annual Research Report
Reconstruction of food habits after the Yayoi and Epi-Jomon period in the northeastern part of Honshu Island
Project/Area Number |
15K16867
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
國木田 大 東京大学, 大学院人文社会系研究科(文学部), 特任助教 (00549561)
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Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2019-03-31
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Keywords | 考古学 / 土器付着物 / 炭素・窒素同位体分析 / 放射性炭素年代測定 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究は、本州島東北部(北海道および東北地方北部)の弥生・続縄文時代以降の文化集団の食性変遷を、土器付着炭化物の炭素・窒素同位体分析、C/N分析等を用いた食性分析から解明するものである。主要な研究課題として、①東北北部の稲作受容と続縄文時代の食性、②トビニタイ文化の食性復元、③器種組成・サイズの違いによる食性差の3つを設定している。 平成30年度は、研究課題①では、比較試料として関東地方の弥生時代中期から古墳時代前期にかけての分析を行った。東北地方とは異なり、淡水魚類等を含めた水生生物の活用は確認できず、陸上起源食料の煮炊きが中心だったといえる。研究課題②では、追加測定を含めたデータの整理を行い、学会・論文発表を行った。トビニタイ文化は擦文文化と煮炊きの内容物が類似しており、海生生物の影響が高いと判断される。研究課題③では、続縄文時代の注口土器と深鉢の分析を進めた結果、注口の有無は煮炊きの内容物に関係しない可能性が高いことが分かった。 本研究では、本州島東北部における弥生・続縄文時代以降の食性復元に関して多くの知見を得ることができた。東北地方の弥生時代前期は稲作文化を受容するが、アワ・キビといった雑穀類は利用せず、沿岸部では稲作と併用して漁撈活動が活発であった。津軽海峡を隔てた北海道の続縄文時代以降では、全時期を通して海生生物に依存した食性であったが、続縄文・オホーツク・トビニタイ・擦文文化等の各文化間では、その内容物に少し異なる傾向がみられた。これらの違いは、サケ・マス利用や雑穀栽培、海獣狩猟等による北方地域に特有の生業形態に起因するものと考えられる。この他に比較資料として、ロシア・ハバロフスク地方の古金属器時代、関東地方の弥生・古墳時代等の周辺地域も分析を実施し、本州東北部とは異なる食性に関しても議論を行った。
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