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2016 Fiscal Year Research-status Report

サービスエンカウンターにおける価値創出過程にかんする会話分析的研究

Research Project

Project/Area Number 15K17144
Research InstitutionKyoto University

Principal Investigator

平本 毅  京都大学, 経営管理大学院, 特定講師 (30469184)

Project Period (FY) 2015-04-01 – 2019-03-31
Keywordsサービスエンカウンター / 価値共創 / 会話分析
Outline of Annual Research Achievements

本年度は江戸前鮨屋、ハンバーガー屋、透析クリニック、イタリアンレストランを対象に分析を進めるとともに、サービス間の比較研究を行なった。江戸前鮨屋については職人が客の能力を見極めるプロセスを明らかにし、江戸前鮨屋のサービスの緊張感を作り出す方法を抽出した。一方、これと比較されるハンバーガー屋においては、メニュー表の使い方により客の経験が示され、それにより店員の扱い方が変わることがわかった。この二つの、客の経験と能力の見極め方の違いが、サービスの価値の差に結びつくであろうことが指摘された。透析クリニックについては、カール・ワイクの組織化論を批判的に深めるために、患者の行う血圧値の理解・解釈等々の認識が、その場の人々にとって使い分けられ、それが透析治療の場を秩序立てていることを示し、組織成員の認識を研究者がどう扱うべきかを論じた。イタリアンレストランについては、店員が客の様子に気づき、注文を取りに来るシステムを明らかにした。これにより、イタリアンレストランのサービスの価値が作り上げられることが指摘された。一方、この研究に使われる会話分析の方法論については、近年この領域で盛んに取り上げられる認識性概念について議論を行い、どんな知識や経験がその中に内包されているかを経験的に明らかにすることが重要であることを議論した。さらに、これらの経験的研究に基づいたサービスのデザインの実践について、その方法論を組織・コミュニティを対象に深めた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

各サービス場面について個別の価値共創メカニズムを明らかにし、またサービス間の比較研究も進んでいる。一方、新たなデータの収録と分析も進めている。

Strategy for Future Research Activity

今後はさらに複数のサービス場面の価値共創メカニズムを明らかにするとともに、それらの間での比較研究を進め、サービス産業の生産性向上に向けた基礎的・経験的研究を進捗させる。特に今年度は、アパレルサービスの接客場面とクリーニング屋における価値共創プロセスの分析を重点的に行う。

Causes of Carryover

調査費用を一部節約できたため。また国際学会視察を今回取りやめたため。

Expenditure Plan for Carryover Budget

国際学会視察を行い、また追加調査を実施する。

  • Research Products

    (9 results)

All 2017 2016

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (1 results) Book (4 results)

  • [Journal Article] サービスエンカウンターにおける店員の「気づき」の会話分析2017

    • Author(s)
      平本 毅・山内 裕
    • Journal Title

      質的心理学研究

      Volume: 16 Pages: 79-98

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 物を知らないことの相互行為的編成2016

    • Author(s)
      平本毅
    • Journal Title

      フォーラム現代社会学

      Volume: 15 Pages: 3-17

  • [Journal Article] Reflexivity of routines: An ethnomethodological investigation of initial service encounters at sushi bars in Tokyo2016

    • Author(s)
      Yamauchi Yutaka & Hiramoto Takeshi
    • Journal Title

      Organization Studies

      Volume: 37(10) Pages: 1473-1499

    • DOI

      10.1177/0170840616634125

  • [Journal Article] 組織化における主体と客体の相互反映性:透析治療のエスノメソドロジー2016

    • Author(s)
      山内裕・平本毅
    • Journal Title

      組織学会大会論文集

      Volume: 4(2) Pages: 69-80

  • [Presentation] 家族の文法:スーパーの買い物場面の会話分析2016

    • Author(s)
      平本毅
    • Organizer
      京都言語学コロキアム第12回年次大会
    • Place of Presentation
      京都大学
    • Year and Date
      2016-09-24
  • [Book] サービスエンカウンター/カスタマーサービスというフィールド, ワークプレイス・スタディーズ:はたらくことのエスノメソドロジー2017

    • Author(s)
      平本毅・水川喜文
    • Total Pages
      309
    • Publisher
      ハーベスト社
  • [Book] どんな店か、どんな客か:江戸前鮨屋の注文場面の応用会話分析2017

    • Author(s)
      平本毅・山内裕
    • Total Pages
      309
    • Publisher
      ハーベスト社
  • [Book] The Ordering of Fast Food Using Menu, Serviceology for Designing the Future2016

    • Author(s)
      北野清晃・山内裕・平本毅
    • Total Pages
      603
    • Publisher
      Springer Verlag
  • [Book] 組織・コミュニティのデザイン, デザイン学概論2016

    • Author(s)
      山内裕・平本毅・杉万俊夫・松井啓之
    • Total Pages
      260
    • Publisher
      共立出版

URL: 

Published: 2018-01-16  

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