2018 Fiscal Year Research-status Report
分光分析と3次元輸送シミュレータを併用した青果物循環改善
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15KT0026
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
牧野 義雄 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授 (70376565)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
中村 宣貴 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (50353975)
平井 優美 国立研究開発法人理化学研究所, 環境資源科学研究センター, チームリーダー (90415274)
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Project Period (FY) |
2015-07-10 – 2020-03-31
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Keywords | 農業工学 / 解析・評価 / モデル化 / 園芸学 |
Outline of Annual Research Achievements |
昨年度までに、画像解析による色空間値に基づく外観品質の客観的評価法を確立し、3次元輸送シミュレータに設置したブロッコリーの外観品質の経時変化の評価に有効であることを確認した。さらに、内部品質の評価法についてブロッコリーを試料として検討したところ、調製気相包装により作出した低O2、高CO2環境下での貯蔵により、L-アスコルビン酸と細胞膜の健全性が保持されたことから、当該環境が鮮度保持に有効であることが確認された。同時に、スルフォラファン(胃癌予防効果)濃度も当該環境下での貯蔵により増強され、機能性の向上という付加価値を得られることも明らかになった。 そこで本年度は、調製気相包装が野菜細胞中生理代謝に及ぼす影響を、トマトおよびブロッコリーを試料として調べることとした。メタボロミクスと呼ばれる代謝物質の網羅的分析を行い、主成分分析を行ったところ、第2主成分に環境気体組成の影響が表れた。なお、第1主成分は貯蔵日数の影響と考えられた。γ-アミノ酪酸(GABA、ストレス緩和、血圧降下作用)は、低O2環境で増強される傾向がみられた。これは、GABA生成作用のあるグルタミン酸脱炭酸酵素活性の向上と、GABA分解作用のあるGABAアミノ基転移酵素活性の抑制が原因と考えられた。さらに、CO2濃度上昇によるコハク酸濃度上昇がみられた。これは、CO2がコハク酸脱水素酵素の作用を阻害し、コハク酸が蓄積したためと考えられた。以上の結果、代謝物質の網羅的解析により、貯蔵環境の違いが生理代謝に及ぼす影響に関する新規な知見が明らかになった。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
青果物の貯蔵条件が品質に及ぼす影響の評価法を新たに開発し、青果物循環改善において有効な成果を挙げつつある。
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Strategy for Future Research Activity |
青果物循環改善には鮮度保持が必要であり、鮮度低下速度は貯蔵環境によって影響を受ける。鮮度評価指標として緑色度を選択したが、外観品質であるため、食料としての価値を表しているか否か疑問が残った。そこで栄養成分(ビタミン、ファイトケミカル)や各種代謝物質の推移も調べることが、精緻な鮮度評価、ひいては青果物循環改善のため有用と考える。
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Causes of Carryover |
(理由) 研究途上で新たな現象を発見し、その科学的根拠を解明するために時間を要したため、全体的な経費執行の進行に遅れが生じた。 (使用計画) 現在は新発見現象の科学的根拠の解明が完了したため、次年度使用額と翌年度分として請求した助成金を合算した費用を執行して、当初の計画通り研究を進める。
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