• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2005 Fiscal Year Annual Research Report

カゼインホスホペプロドの腸管IgA増強作用を基盤にした機能性飼料素材の開発

Research Project

Project/Area Number 16380180
Research InstitutionShinshu University

Principal Investigator

大谷 元  信州大学, 大学院・農学研究科, 教授 (30109201)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 廣田 満  信州大学, 農学部, 教授 (90199133)
加茂 綱嗣  信州大学, 農学部, 助教授 (60345759)
河原 岳志  信州大学, 大学院農学研究科, 助手 (30345764)
Keywordsカゼインホスホペプチド / リン酸化デキストリン / 仔豚飼料 / 腸管IgA産生促進 / 発酵乳製品 / トールライクレセプター-4 / 粘膜免疫 / 機能性飼料素材
Research Abstract

次の4点から研究を行い,得られた成果は学会発表および学術雑誌を介して公表した。
(1)25日齢の仔豚(ランドレースとラージホワイトのF1とデュロックの交配種)10頭を1群として8週間,飼料重量の0.5%量のリン酸化デキストリン(PD)を含む飼料と含まない飼料で飼育したところ,PDの飼料への添加は仔豚の増体重を促すとともに、腸管IgAレベルを統計的に有意に高めることを確認した(p<0.01)。また,8週間飼育後の血中IgMとIgAも統計的有意差は見られないもののPD添加区で高くなった。なお,PDはアミラーゼ処理したリン酸化澱粉から調製したものであり,2.68%重量のリン酸を含んでいる。
(2)平均15個のグルコースからなるデキストリンにグルコース3個当たり1個のリン酸、4個当り1個のリン酸および5個当り1個のリン酸を導入したPDを調製し,それらの免疫担当細胞への作用を細胞培養系で調べた。その結果,PDのIgA産生促進作用はPDがB細胞とヘルパーT細胞に作用することにより生じることが明らかになった。また,自然免疫系を促すPDを調製できる可能性が示されたために,現在さらに詳細に検討を行っている。
(3)細胞培養系での実験により,カゼインホスホペプチド(CPP)はトールライクレセプター(TLR)-4を介して免疫担当細胞に結合することが示された。
(4)サイレージ等への添加も考え,乳酸発酵物中のCPPの免疫調節活性を調べた。すなわち,発酵乳製品からCPPの調製とIgA産生促進機能の有無を調べた。その結果,チーズやヨーグルトなどの発酵乳製品からも生乳同様にCPPが調製できるとともに,それらにはIgA産生促進機能があることを確認した。

  • Research Products

    (4 results)

All 2006 2005

All Journal Article (3 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Enhancement of IgA formation by a casein phosphopeptide via modulation of cytokins produced by Th2 type of lymphocytes in mouse spleen cell cultures2006

    • Author(s)
      Otani, H., Watanabe, T.
    • Journal Title

      Milchwissenschaft 61(印刷中)

  • [Journal Article] Preparation of hypo-antigenic casein fragments having a stimulatoryeffect on IgA production in mouse spleen cell cultures2005

    • Author(s)
      Zhang, F.M., Otani, H.
    • Journal Title

      Milchwissenschaft 60(2)

      Pages: 175-179

  • [Journal Article] Characterization of casein phosphopeptides from fermented milk products2005

    • Author(s)
      Kawahara, T., Aruga, K, Otani, H.
    • Journal Title

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology 51(5)

      Pages: 377-381

  • [Book] 骨をつくり、身体をつくる機能性飼料素材CPPのはなし(CPP研究会編)2005

    • Author(s)
      大谷 元
    • Total Pages
      191
    • Publisher
      ベネット社

URL: 

Published: 2007-04-02   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi