• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2017 Fiscal Year Annual Research Report

未来予測情報を起点とするサービスシステムの設計・運用手法に関する研究

Research Project

Project/Area Number 16H02909
Research InstitutionKindai University

Principal Investigator

谷崎 隆士  近畿大学, 工学部, 教授 (90549560)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 竹中 毅  国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 研究グループ長 (70396802)
藤井 信忠  神戸大学, システム情報学研究科, 准教授 (80332758)
Project Period (FY) 2016-04-01 – 2019-03-31
Keywords未来予測 / 需要予測 / レイアウト計画 / マルチエージェントシミュレーション / 最適化 / 機械学習 / 統計的手法
Outline of Annual Research Achievements

(1)未来予測 … 未来予測を実現するために収集した店舗別の需要決定要因に係るデータを用いて,統計的手法および機械学習をベースとした店舗別の予測アルゴリズムの開発と検証を推進している.検証先のサービス現場にて結果検証を行い,概ね良好との評価を得た.来年度は,本アルゴリズムのレベルアップを図ると共に,未来予測結果を用いた店舗運営の効率化研究に取り組む.
(2)空間的レイアウト設計 … 厨房を対象にシフトスケジューリング,設備レイアウト計画手法を提案し,有効性を検証してきている.昨年度までの知見を活かし短期的計画手法であるシフトスケジューリング手法に着目し,勤務シフトスケジュールと業務割当の同時計画手法を提案した.実環境からのデータを用いた計算機実験を行い,両計画を逐次的に計画する従来手法との比較によって提案手法の有効性を確認した.さらにシフトスケジューリングとレイアウト計画の統合を目指し,シフトスケジュールを考慮したレイアウト計画手法を提案し,基礎的な実験を行いその有効性を確認した.
(3)時間的アウト設計 … 顧客,サービス提供者(料理人およびホールスタッフ)を個別のエージェントとし,各エージェントがお互いに影響しながら価値共創を行うマルチエージェントモデルを開発中である.本モデル開発後,実データを計算機実験にて料理提供方法が顧客価値に及ぼす効果について検証する.
ICServ2017(国際会議)で特別セッションを行い,本研究内容に関する情報発信を行うと共に,研究に関する意見を取集した.

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

未来予測については,統計的手法および機械学習をベースとした店舗別アルゴリズムの開発を推進中である.検証先のサービス現場にて結果検証を行い,概ね良好との評価を得た.空間的レイアウト設計については,昨年度までの知見を活かし短期的計画手法であるシフトスケジューリング手法に着目し,勤務シフトスケジュールと業務割当の同時計画手法を提案した.実データを用いた計算機実験を行い,提案手法の有効性を確認した.さらにシフトスケジュールを考慮したレイアウト計画手法を提案し,基礎的な実験を行いその有効性を確認した.時間的アウト設計については, 顧客,サービス提供者(料理人およびホールスタッフ)を個別のエージェントとし,各エージェントがお互いに影響しながら価値共創を行うマルチエージェントモデルを開発中である.この点を踏まえて,「おおむね順調に推移している」とした.

Strategy for Future Research Activity

未来予測・空間的レイアウト設計・時間的レイアウト設計に係るアルゴリズム開発と計算機実験を継続する.需要予測アルゴリズムの精度を向上すると共に,本アルゴリズムを用いた需要予測データを用いた店舗運営の効率化研究を実施する.空間的レイアウト設計および時間的レイアウト設計として,H29年度に開発したアルゴリズムの性能を向上する.さらに,未来予測アルゴリズムより供給される未来予測データを用いた,空間的レイアウト設計・時間的レイアウト設計の研究を実施する.

  • Research Products

    (18 results)

All 2018 2017

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 2 results) Presentation (14 results) (of which Int'l Joint Research: 3 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Shift Scheduling to Improve Customer Satisfaction, Employee Satisfaction and Management Satisfaction in Service Workplace where Employees and Robots Collaborate2017

    • Author(s)
      Takashi Tanizaki,Takeshi shimmura,Nobutada Fujii
    • Journal Title

      Lecture Notes in Computer Science

      Volume: 10371 Pages: 15~25

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Modeling and Analysis Method of Restaurant Service2017

    • Author(s)
      Takashi Tanizaki, Takeshi Shimmura
    • Journal Title

      Procedia CIRP

      Volume: 62 Pages: 84~89

    • Open Access
  • [Journal Article] A study on support method of consulting service using text mining2017

    • Author(s)
      Ruriko Watanabe, Nobutada Fujii, Daisuke Kokuryo, Toshiya Kaihara,Yoshinori Onishi,Yoichi Abe,Ryoko Santo
    • Journal Title

      Procedia CIRP

      Volume: 67 Pages: 569~573

    • Open Access
  • [Presentation] 労働集約型サービス産業の生産性構造2018

    • Author(s)
      新村 猛
    • Organizer
      第2回2017年度サービス学会セミナー
  • [Presentation] 外食産業における勤務シフトスケジュールと業務割当の同時計画手法―不足人員と余剰人員の考慮―2018

    • Author(s)
      伊藤愛,藤井信忠,貝原俊也,國領大介,新村猛
    • Organizer
      2018年度精密工学会春季大会学術講演会
  • [Presentation] 労働集約型サービス産業における屋内測位技術の適用2018

    • Author(s)
      新村猛,大隈隆史
    • Organizer
      電子情報通信学会パターン認識・メディア理解研究会
  • [Presentation] 飲食店の店舗運営への機械学習の導入2018

    • Author(s)
      星野 智洋,谷崎 隆士
    • Organizer
      日本経営工学会第44回学生論文発表大会予稿集(岡山会場)
  • [Presentation] 人とロボットの協調職場における要員スケジューリング2017

    • Author(s)
      谷崎 隆士,新村 猛
    • Organizer
      第58回日本経営システム学会全国研究発表大会講演論文集
  • [Presentation] サービス産業におけるビッグデータの活用-サービス工学による労働生産性の向上2017

    • Author(s)
      新村 猛
    • Organizer
      一般財団法人日本科学技術連盟,第163回関西シンポジウム
  • [Presentation] Multiproduct Japanese Cuisine Restaurant Improves Labor Productivity by Changing Cooking Processes Using a Partial Refrigerator2017

    • Author(s)
      Takeshi Shimmura,Kenji Arai,Takeshi Yamamoto,Syuichi Oura,Tomomi Nonaka,Nobuatada Fujii,Takashi Tanizaki
    • Organizer
      Proceedings of 5th International Conference on Serviceology Short papers and posters
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Scheduling Method Considering Constraints of Allocating Plural Tasks in Restaurant Business2017

    • Author(s)
      AI Ito,Nobutada Fujii, Toshiya Kaihara,Daisuke Kokuryo,Takeshi Shimmura
    • Organizer
      5th International Conference on Serviceology
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Service Ecosystem Analysis by Multi-Agent Simulation for Designing Sustainable Services2017

    • Author(s)
      JunTakeoka,Takeshi Takenaka,Nariaki Nishino,Takahiro Kushida,Koichi Kurumatani
    • Organizer
      5th International Conference on Serviceology
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] サービス提供現場における屋内環境設計・測位技術2017

    • Author(s)
      新村 猛
    • Organizer
      8th International Conference on Indoor Positioning and Indoor navigation 2017
  • [Presentation] 成熟社会の環境における企業の持続的経営について2017

    • Author(s)
      新村 猛
    • Organizer
      台湾生産性中心訪日調査団
  • [Presentation] 外食産業におけるサービス工学研究事例2017

    • Author(s)
      新村 猛
    • Organizer
      OPERA HMHSシンポジウム
  • [Presentation] 労働集約型サービス産業におけるサービス工学の導入事例2017

    • Author(s)
      新村 猛
    • Organizer
      WINKオープンイノベーションセミナー
  • [Presentation] 外食産業における業務割当を考慮した人員シフト計画手法―休憩時間を組込むモデル化―2017

    • Author(s)
      伊藤愛,藤井信忠,貝原俊也,國領大介,新村猛
    • Organizer
      2017年度精密工学会秋季大会学術講演会
  • [Book] シリーズ心理学と仕事20 [ICT・情報行動心理学], 第6章 「ビッグデータを用いた人間行動の分析」2017

    • Author(s)
      都築誉史編集
    • Total Pages
      170
    • Publisher
      北大路書房
    • ISBN
      4762829641

URL: 

Published: 2018-12-17  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi