2018 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
16H03032
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Research Institution | Kobe Gakuin University |
Principal Investigator |
石井 剛志 神戸学院大学, 栄養学部, 准教授 (50448700)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
越阪部 奈緒美 芝浦工業大学, システム理工学部, 教授 (30554852)
赤川 貢 大阪府立大学, 生命環境科学研究科, 准教授 (70405356)
伊藤 聖子 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (70466506)
新井 映子 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (90134783)
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Project Period (FY) |
2016-04-01 – 2020-03-31
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Keywords | 渋味 / ポリフェノール / 分子挙動 / 標的タンパク質 / 標的探索技術 |
Outline of Annual Research Achievements |
平成29年度までに特定された渋味物質による生理機能について、分子レベルでの発現機構の解明を目的とし、研究を進めた。 カテキン類、メチル化カテキン類およびテアフラビン類については、食欲抑制を介して抗肥満作用が期待される胃粘膜からのレプチン分泌作用について評価・解析し、培養細胞系において作用機序の一端を明らかにし、国内学会にて発表した。テアフラビン類については、胆汁酸トランスポーター阻害機構を評価解析し、作用機序の一端について国内学会にて発表した。プロシアニジンについては、血流改善・代謝促進作用について評価・解析し、動物実験において交換神経系を介した作用機序を見出し、学術論文にて発表した。 ロスマリン酸やフラボノール類のついては、細胞膜透過や吸収の作用に関わる分子挙動をモデルタンパク質、消化酵素及び人工リン脂質膜等を用いて評価・解析し、得られた知見を学会にて発表した。 様々な生理機能の作用機序の一端がが明らかになる中で、実際に渋味物質が作用して機能性を媒介する標的タンパク質を探索するための方法論の開発を進め、新たに2つの標的タンパク質の精製技術を開発し、複数の国内学会にて発表した。 茶ポリフェノールを含むパンを作製し、物性変化やポリフェノールの変化量を評価・解析することで、小麦や乳に含まれるタンパク質が渋味物質の生体成分に対する分子挙動に及ぼす影響について新たな知見を見出した。食用油脂が茶ポリフェノールやフラボノールの生体成分に対する分子挙動に及ぼす影響について評価・解析した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
渋味物質による生理機能の作用機序については、これまでに脂質吸収阻害(消化酵素阻害、コレステロール吸収阻害)、抗肥満(食欲抑制ホルモン分泌作用、代謝促進作用)、血流改善に関する作用機序(シグナル伝達機構や活性阻害様式)を明らかにし、論文発表や学会発表に加え特許出願を進めており、順調に進展していると判断している。作用機序の解明に向けて標的タンパク質の探索が重要となるが、標的探索に資するポリフェノール標的タンパク質の精製技術の開発に成功しており、さらなる進展が期待できると考えている。
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Strategy for Future Research Activity |
最終年度となるため、渋味物質による生理機能の機構解明に向けて、開発したポリフェノール標的タンパク質の精製技術を活用し、ポリフェノール標的タンパク質の探索研究を展開する。 渋味物質が複雑なマトリックスを持つ食品として摂取される状況を念頭に置き「渋味と物性」の「食素材の食べ合わせ」の観点から渋味物質の分子挙動や生理機能に及ぼす影響を分析し、研究成果の実生活への応用法を模索する。
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Research Products
(11 results)