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2017 Fiscal Year Annual Research Report

食経験により導かれる味嗜好性変化の発生機序および味嗜好性が摂食行動に与える影響

Research Project

Project/Area Number 16H03045
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

成川 真隆  東京大学, 農学生命科学研究科, 特任助教 (50432349)

Project Period (FY) 2016-04-01 – 2019-03-31
Keywords味 / 食経験 / 嗜好性
Outline of Annual Research Achievements

平成29年度は嗜好性の変化が摂食行動に与える影響を主に検討した。味嗜好性の変化は摂食行動を変化させる可能性が考えられる。摂食行動の偏りは、短期的には影響は少なくとも、長期的な視点では健康に甚大な影響を与えうる。そこで、食経験が摂食行動へ与える影響を観察するために、甘味刺激を経験したマウスを用いて、食餌選択性の変化を測定した。
成長期に甘味刺激を経験させたマウスを用いて、市販の固形食及び高ショ糖食に対する二餌選択試験を行った。各飼料を8もしくは14週間提示し、週毎の摂取カロリーから食餌選択率を求めた。甘味経験マウスではコントロールマウスに比べ、高ショ糖食に対する嗜好性が低下する傾向が認められた。一方、総摂取カロリーは変わらないのにもかかわらず、甘味経験マウスで体重が増加する傾向が認められた。続いて、この変化が高ショ糖食への選択的な作用かどうかを調べるために、甘味を経験させたマウスを用いて、市販固形食及び高脂肪食の二餌に対する選択試験を行った。この場合、高脂肪食に対する選択率は両群でほとんど変わらず、また両群の体重にも差は認められなかった。したがって、前者で観察された変化は、高ショ糖食摂取に起因すると考えられた。さらに、甘味強度の異なる餌を使用して、同様の検討を行った。AIN93G餌をベースとし、糖質源をすべてコーンスターチに置換した無味餌と糖質源をすべてショ糖に置換した甘味餌に対する選択率を評価した。その結果、甘味餌に対する嗜好性は両群で明確な差は認められなかったものの、甘味経験マウスで体重が増加する傾向が認められた。このとき、両群で運動量には変化が認められない一方で、甘味経験マウスのエネルギー消費量が低下する傾向が認められた。このように、食経験が食餌選択に与える明確な影響は観察されなかったが、エネルギー代謝に及ぼす可能性が示唆された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

2年目の研究に関しては、上記研究概要に記したようにおおむね順調に進展している。

Strategy for Future Research Activity

平成30年度は食経験がエネルギー代謝機構へ与える影響について検討する。平成29年度の研究において、甘味刺激を経験したマウスでは食餌選択性に明確な影響は観察されなかったが、体重が増加する傾向が認められた。当初、食餌選択性が変化することにより、体重の変化が導かれると予想した。しかし、実際には食餌選択性に差は認められなかった。そこで、本年度は主にこの現象に関して、詳細な検討を行う。まず、エネルギー代謝の変化が甘味受容体を介した甘味シグナルに起因した作用であるかどうかを、甘味受容体T1R3 KOマウスを用いて検討する。また、甘味以外の食経験によっても、エネルギー代謝の変化が観察されるかどうかについても検討する。
これまでに、食経験に伴う嗜好性の変化に脳内報酬系が関与することを見出している。実際に報酬系が嗜好性の変化に関与するかどうかを調べるために、薬理遺伝学的な手法の導入を試み、報酬系の活性と嗜好性の変化について観察する。

  • Research Products

    (11 results)

All 2018 2017

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results,  Open Access: 1 results) Presentation (7 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Physiological responses to taste signals of functional food components2018

    • Author(s)
      Narukawa Masataka
    • Journal Title

      Biosci. Biotech. Biochem.

      Volume: 82 Pages: 200~206

    • DOI

      10.1080/09168451.2017.1422385

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] ポリフェノールを受容する味覚受容体2017

    • Author(s)
      成川真隆
    • Journal Title

      日本ポリフェノール学会雑誌

      Volume: 6 Pages: 15~17

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Participation of the peripheral taste system in aging-dependent changes in taste sensitivity2017

    • Author(s)
      Narukawa Masataka、Kurokawa Azusa、Kohta Rie、Misaka Takumi
    • Journal Title

      Neuroscience

      Volume: 358 Pages: 249~260

    • DOI

      10.1016/j.neuroscience.2017.06.054

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 過去の味刺激に伴う味嗜好性変化に関与する脳領域の解析2018

    • Author(s)
      山口雅裕、成川真隆、三坂巧
    • Organizer
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [Presentation] 老化促進モデルマウスを用いた加齢依存的な味嗜好性変化とその発生要因の検討2018

    • Author(s)
      上吉原絢、成川真隆、河江真宏、幸田理恵、三坂巧
    • Organizer
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [Presentation] 離乳期のマウス大脳皮質において食刺激依存的な発現変動を示す遺伝子の解析2018

    • Author(s)
      河江真宏 成川真隆 三坂巧
    • Organizer
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [Presentation] 味細胞の構成割合の変化が味覚神経の存在比に与える影響2018

    • Author(s)
      成川真隆、前田尚廣、石丸喜朗、山本くるみ、阿部啓子、三坂巧
    • Organizer
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [Presentation] 口腔・消化管を介するエネルギー代謝2018

    • Author(s)
      萩本政大、成川真隆、中島健一朗、石丸喜朗、朝倉富子、阿部啓子
    • Organizer
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [Presentation] 小腸刷子細胞頂端部に局在する受容体の生体内機能の検証2017

    • Author(s)
      石丸喜朗、谷下道大、成川真隆、戸田安香、石渡賢治、吉岡美紗子、朝倉富子、嘉糠洋陸、益崎裕章、阿部啓子
    • Organizer
      第71回日本栄養・食糧学会大会
  • [Presentation] 老化による食嗜好性変化における口腔内味受容機構の関与2017

    • Author(s)
      成川真隆、黒川あずさ、幸田理恵、河江真宏、三坂巧
    • Organizer
      第2回食欲・食嗜好の分子・神経基盤研究会
  • [Book] 食嗜好性変化の要因「おいしさの科学とビジネス展開の最前線(都甲潔、柏柳誠編)」2017

    • Author(s)
      成川真隆
    • Total Pages
      439
    • Publisher
      CMC出版

URL: 

Published: 2018-12-17  

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