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2016 Fiscal Year Annual Research Report

食品の水和構造の可視化と分子運動性の解析による、水分活性が意味する水和状態の解明

Research Project

Project/Area Number 16H04928
Research InstitutionJapan Atomic Energy Agency

Principal Investigator

中川 洋  国立研究開発法人日本原子力研究開発機構, 原子力科学研究部門 物質科学研究センター, 研究副主幹 (20379598)

Project Period (FY) 2016-04-01 – 2020-03-31
Keywords食品物理学 / 水分活性
Outline of Annual Research Achievements

蛋白質や澱粉を用いた示差走査熱量計(DSC)測定では、水和した蛋白質ではガラス転移を測定し、データは現在解析中である。また澱粉ではガラス転移が明瞭に見られ、水分量が増加すると、転移温度が低下する傾向にあることを確認している。水分量に対してガラス転移温度が変化することから、今後は、水分量を細かく変化させて調べる予定である。またフーリエ変換赤外分光光度計(FT-IR)を用いた食品中の水の解析では、近赤外領域で透過法による測定を行い、試料の自由水と結合水のピークの高さの比による解析から、試料の水分量の低下に伴い水分子のクラスターが減少することを示唆する結果が得られた。水分量の変化と水分子のクラスター形成とが関係していることを示す結果と言える。これらの結果から、水分量変化に伴う食品中の水のダイナミクスの計測の重要性が確認された。また中赤外領域には、水の3350cm^-1付近のOH基の吸収が確認され、今後、この領域でも食品中の水の分析が進められることを確認した。また中性子準弾性散乱実験では、食品中の水の拡散定数の解析を行った。その結果、食品分子との相互作用により、水の拡散定数が全体として低下することが分かった。また分子シミュレーションにより、食品中の水の水素結合状態を分類すると共に、水素結合ダイナミクスの相関関数を計算し、水分子のクラスター状態と水素結合ダイナミクスの関係性についての解析を進めた。この解析では、水の水素結合ダイナミクスには不均一性が見られ、今後さらに詳細な解析が必要であることが分かった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

示差走査熱量計(DSC)やフーリエ変換赤外分光光度計(FT-IR)による解析に着手し、また中性子準弾性散乱による食品中の水の解析が進んだため。

Strategy for Future Research Activity

今後は、DSC、FT-IR測定により食品中の水の分析を系統的に行い、自由水や結合水の物性を解析する。それら解析により、水分活性と食品のミクロ構造との関係を調べる。

  • Research Products

    (8 results)

All 2017 2016 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 1 results) Presentation (5 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results,  Invited: 1 results)

  • [Int'l Joint Research] Jeulich Centre for Neutron Science(Germany)

    • Country Name
      Germany
    • Counterpart Institution
      Jeulich Centre for Neutron Science
  • [Journal Article] Inelastic and quasi-elastic neutron scattering spectrometers in J-PARC2017

    • Author(s)
      H. Seto, S. Itoh, T. Yokoo , H. Endo, K. Nakajima , K. Shibata , R. Kajimoto, S. Ohira-Kawamura, M. Nakamura, Y. Kawakita, H. Nakagawa, T. Yamada
    • Journal Title

      Biochimica et Biophysica Acta

      Volume: 1861 Pages: 3651-3660

    • DOI

      10.1016/j.bbagen.2016.04.025

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 中性子で展開される生命科学研究とその周辺のサイエンス2017

    • Author(s)
      中川洋、片岡幹雄
    • Journal Title

      日本加速器学会誌「加速器」

      Volume: 13 Pages: 214-219

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Correlative dynamical analysis of bio-molecules - quasi-elastic neutron scattering and computational analysis2017

    • Author(s)
      Hiroshi Nakagawa
    • Organizer
      Neutron Biology for Next Generation - staring at future -
    • Place of Presentation
      いばらき量子ビーム研究センター(茨城県東海村)
    • Year and Date
      2017-03-22 – 2017-03-23
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 中性子散乱による生体分子の構造ダイナミクス研究2017

    • Author(s)
      中川洋、 片岡幹雄
    • Organizer
      日本物理学会 第72回年次大会
    • Place of Presentation
      大阪大学 豊中キャンパス(大阪府豊中市)
    • Year and Date
      2017-03-17 – 2017-03-20
  • [Presentation] 中性子非弾性散乱による食品タンパク質の水和とガラス転移の解析2016

    • Author(s)
      中川洋
    • Organizer
      日本食品科学工学会第63回年会
    • Place of Presentation
      名城大学(愛知県名古屋市)
    • Year and Date
      2016-08-25 – 2016-08-27
    • Invited
  • [Presentation] 蛋白質の水和と水素結合ダイナミクス2016

    • Author(s)
      中川洋
    • Organizer
      第61回低温生物工学会大会
    • Place of Presentation
      東京電機大学 鳩山キャンパス(埼玉県鳩山町)
    • Year and Date
      2016-06-25 – 2016-06-26
  • [Presentation] Glass transition and hydration of food protein studied by inelastic neutron scattering2016

    • Author(s)
      Hiroshi Nakagawa
    • Organizer
      Neutrons and Food 2016
    • Place of Presentation
      Lund, Sweden
    • Year and Date
      2016-05-31 – 2016-06-02
    • Int'l Joint Research

URL: 

Published: 2018-01-16  

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