• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2019 Fiscal Year Annual Research Report

Nutritional intake of shopping vulnerable people and improvement measures

Research Project

Project/Area Number 16K00772
Research InstitutionShikoku University

Principal Investigator

吉村 幸雄  四国大学, 生活科学部, 教授 (50122578)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 奥村 亮太  四国大学, 生活科学部, 助教 (00552118)
吉村 英悟  桐生大学, 医療保健学部, 助教 (40728359)
鎌田 智英実  四国大学, 生活科学部, 講師 (50389160)
鈴木 公  龍谷大学, 農学部, 教授 (00094730)
川野 因  東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (80277681)
Project Period (FY) 2016-04-01 – 2020-03-31
Keywords買い物弱者 / 栄養素摂取量 / フレイル / たんぱく質付加
Outline of Annual Research Achievements

本研究で行った買い物弱者の実地調査の結果から、特に摂取たんぱく質の不足が明らかとなった。そこで、過疎地域において、平成30年度から、栄養改善策の1つとして、たんぱく質摂取量を増加させることによって栄養状態が改善できるのか確認するための実証実験を開始し、今年度も継続して取り組んだ。
たんぱく質の摂取の改善には、明治の高たんぱく質ミルク(200ml/エネルギー摂取量102kcal、たんぱく質量15g)を用いた。10名程度の対象者に、3ヶ月間、日常の食生活を維持した上で、高たんぱく質ミルクを毎日1本摂取することを義務づけた。分析項目は、身長、体重、体組成(以上毎日測定)、栄養摂取量、血液分析(Hb, HD, LDL, TG, アルブミン)とし、開始時と1ヶ月毎の計4回計測した。
その結果、血清アルブミンが、開始時から、コンスタントに有意に増加した。他のHb、LDL、TGは、有意な変化はみられなかった。
このことは、フレイルの判定の1つの要素として、重要なたんぱく栄養の状態の指標である血清アルブミンが増加したことから、高たんぱく質ミルクの飲用は効果があると認められた。フレイルの栄養改善には、食生活指導が含まれるため、実施は容易ではない。例えば、肉類の摂取を徐々に増加させようとした場合、今までの食習慣の変更も必要になってくることから短期間では実現できないため、何年にもわたって食習慣の変容を確認、指導しなければならない。もう1つ、難しい点として、肉類、魚等のたんぱく質源となる食品の購入は、決して安価ではない。これらの点を考えると、高たんぱく質ミルクは、他のジュース飲料とほぼ同様の価格で入手できる。また、ミルクは料理材料として使うこともあるが常にそのまま飲用できるため、摂取の習慣化は容易であると考えている。

  • Research Products

    (6 results)

All 2020 2019

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 3 results,  Open Access: 3 results) Presentation (2 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Journal Article] Association between Low Protein Intake and Mortality in Patients with Type 2 Diabetes2020

    • Author(s)
      Yamaoka Takuya、Araki Atsushi、Tamura Yoshiaki、Tanaka Shiro、Fujihara Kazuya、Horikawa Chika、Aida Rei、Kamada Chiemi、Yoshimura Yukio、Moriya Tatsumi、Ohashi Yasuo、Akanuma Yasuo、Ito Hideki、Sone Hirohito
    • Journal Title

      Nutrients

      Volume: 12 Pages: 1629~1629

    • DOI

      https://doi.org/10.3390/nu12061629

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Vitamin B6 intake and incidence of diabetic retinopathy in Japanese patients with type 2 diabetes: analysis of data from the Japan Diabetes Complications Study (JDCS)2019

    • Author(s)
      Horikawa Chika、Japan Diabetes Complications Study Group、Aida Rei、Kamada Chiemi、Fujihara Kazuya、Tanaka Shiro、Tanaka Sachiko、Araki Atsushi、Yoshimura Yukio、Moriya Tatsumi、Akanuma Yasuo、Sone Hirohito
    • Journal Title

      European Journal of Nutrition

      Volume: 59 Pages: 1585~1594

    • DOI

      10.1007/s00394-019-02014-4

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Time-of-Day of Energy Intake Is Associated with Body Fat Percentage in Japanese Female University Rhythmic Gymnasts and Non-Athlete Students2019

    • Author(s)
      MATSUSHITA Saya、HASHIZUME Misuzu、KISARA Kumiko、YOKOYAMA Yuri、KOTEMORI Ayaka、TADA Yuki、HIDA Azumi、YOSHIMURA Yukio、ISHIZAKI Sakuko、KAWANO Yukari
    • Journal Title

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      Volume: 65 Pages: 233~241

    • DOI

      https://doi.org/10.3177/jnsv.65.233

    • Open Access
  • [Journal Article] スーパー食育スクール指定小学校の5・6年生における朝食での「主食・汁物・おかず」摂取頻度と生活習慣、食意識・食態度および食物摂取状況に関する研究2019

    • Author(s)
      江口 敏幸、加納 直樹、川野 因、羽生 理恵、横山 茉由子、平沼 映理子、多田 由紀、日田 安寿美、古泉 佳代、吉村 幸雄、山岸 一良
    • Journal Title

      日本食育学会誌

      Volume: 13 Pages: 269~281

    • DOI

      https://doi.org/10.14986/shokuiku.13.269

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Higher Calcium Intake Is Associated with Lower Incidence of Diabetic Nephropathy in Japanese Patients with Type 22019

    • Author(s)
      CHIKA HORIKAWA, REI AIDA, SHIRO TANAKA, SACHIKO TANAKA, CHIEMI KAMADA, YUKIO YOSHIMURA, ATSUSHI ARAKI, TATSUMI MORIYA, SHIGEHIRO KATAYAMA, YASUO AKANUMA and HIROHITO SONE
    • Organizer
      79th American Diabetes Association Scientific Sessions (ADA). (San Francisco, USA)
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 一般地域住民におけるリグナン摂取量に関する記述疫学:東温スタディ2019

    • Author(s)
      大田梨紗、丸山広達、岸田太郎、吉村幸雄、友岡清秀、谷川武、斉藤功
    • Organizer
      第52 回 日本栄養食糧学会 中国四国支部大会

URL: 

Published: 2021-01-27  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi