• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2018 Fiscal Year Annual Research Report

Food texture quantification using food texture sensor with characteristics of receptors in the periodontal membrane

Research Project

Project/Area Number 16K00813
Research InstitutionKobe University

Principal Investigator

中本 裕之  神戸大学, システム情報学研究科, 准教授 (30470256)

Project Period (FY) 2016-04-01 – 2019-03-31
Keywords計測 / テクスチャー / 食感 / 定量化
Outline of Annual Research Achievements

本研究の目的は、食感センサと咀嚼運動機構に食感知覚処理方法を組み合わせた食感計測システムの実現及び食感知覚の定量化である。異なる応答特性をもつ2種のセンサ素子を有する磁気式食感センサの高度化を進めるとともに,それら2種類の時系列データから食感を定量する方法を検討した.さらに,咀嚼運動を生成する駆動系を製作し,センサ,方法,駆動系を組み合わせた食感計測システムを構築する計画として実施した.
平成28年度では,3つのサブテーマを実施した.1つは,磁気式食感センサの電気特性に対応した特注のプリント基板を設計し回路全体のノイズを1/5まで低減化した.もう1つは,多軸の咀嚼運動の可能な駆動システムを製作し,咀嚼時の楕円軌道を生成できることを確認した.さらに3つ目のサブテーマとして計測データの特徴量と官能評価で得た評価値とをロジスティックモデルを用いて関連付けられることを見出した.
平成29年度では,2つのサブテーマを実施した.1つは,食感センサで計測した力と振動の時系列データとそれぞれのデータから生成した標準データ間との類似度にもとづいて食感を定量評価する方法を確立した.他方のサブテーマでは,リカレントニューラルネットワークを用いた食感定量化方法も検討し,実験において,ニューラルネットワークの出力が官能評価と同じ傾向をもつことを確認した.
最終年度である平成30年度では,先の2年間の研究成果をまとめて食感計測システムとして構成した.初年度のロジスティックモデルをベースとしたモデルと,2年目の時系列データ処理の方法を組み合わせた新しい食感定量評価の方法を考案し,その有効性について実験的に検証した.
3年間の研究成果として,目標とした食感計測システムを実現するとともに,新たな食感定量化の方法を考案した.当初の計画通りに研究を実施することができた.

  • Research Products

    (4 results)

All 2019 2018 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results) Presentation (1 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] Food Texture Quantification of Tempura Using Magnetic Food Texture Sensor and Time-series Data2019

    • Author(s)
      Ninomae Souda, Hiroyuki Nakamoto, Futoshi Kobayashi, Yuya Nagahata, Yoriyasu Hirosue
    • Journal Title

      Sensors and Materials

      Volume: 印刷中 Pages: 印刷中

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Food Texture Quantification Using a Magnetic Food Texture Sensor and Dynamic Time Warping2018

    • Author(s)
      Ninomae Souda, Hiroyuki Nakamoto, Futoshi Kobayashi
    • Journal Title

      Japanese Society for Food Science and Technology

      Volume: 24 Pages: 257-263

    • DOI

      10.3136/fstr.24.257

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 磁気式センサとDynamic Time Warpingによる天ぷらの食感評価2018

    • Author(s)
      早田 一, 中本 裕之, 小林 太, 長畑 雄也, 廣末 頼泰
    • Organizer
      日本食品科学工学会第65回大会
  • [Remarks] 研究内容

    • URL

      http://www2.kobe-u.ac.jp/~hnaka/research.html

URL: 

Published: 2019-12-27  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi