• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2016 Fiscal Year Research-status Report

新規味覚「脂肪味」を含む味覚感受性と自律神経活動との関連

Research Project

Project/Area Number 16K00827
Research InstitutionToyo University

Principal Investigator

井上 広子  東洋大学, 食環境科学部, 准教授 (60438190)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 桑野 稔子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (20213647)
鈴木 裕一  仙台白百合女子大学, 人間学部, 教授 (50091707)
Project Period (FY) 2016-04-01 – 2019-03-31
Keywords味覚 / 自律神経活動 / 食生活 / 食行動
Outline of Annual Research Achievements

本研究の目的は、自律神経活動(交感神経・副交感神経のバランス)と味覚感受性との関連性について多角的な面から探索することにある。特に本研究では、甘味・酸味・塩味・うま味・苦味の基本味のほかに、新規第6の味覚として注目されつつある脂肪味の感受性の評価も行い、自律神経機能評価や食物摂取状況等を詳細に調べることに新規性がある。
初年度の平成28年度は、研究倫理委員会の承認後、詳細に研究について説明し、同意を得た青年期男女54名(男性15名、女性39名)を対象者とした。味覚官能評価試験、自律神経機能評価測定 (LF/HF)、食習慣・生活習慣アンケート、身体計測等を実施し、男女別に各味覚の官能評価試験結果で低感受性群と高感受性群に分け、各種パラメーターとの関連について、2群間の比較検討を行った。
その結果、男性では、高感受性群が低感受性群に比較し、酸味(クエン酸)やうま味(グルタミン酸ナトリウム)において、LF/HFが低値傾向を示した。また女性においては、高感受性群は低感受性群に比較し、苦味(硫酸キニーネ)において、LF/HFが低値傾向であった。
これらの結果より、自律神経機能と味覚感受性との関連は、各味覚によって異なることや性差によっても異なることが推察された。現在、自律神経機能評価以外のパラメーター(食物摂取状況や血液生化学検査等)についても解析を行っており、味覚の感受性の違いと食生活や健康状態との関連についてもさらに追究していく予定である。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

研究計画通り、本年度は54名(計画では50名)の研究対象者を募ることができ、順調に官能評価試験等を実施することができた。結果の解析については、現在も遂行中であるが、研究計画通り、概ね順調に進展している。

Strategy for Future Research Activity

平成29年度においても新規に研究対象者を募り(50名を予定)、本研究内容を詳細に説明し、同意を得た後に、初年度と同様の試験を実施する予定である。
その後、味覚の感受性と各種パラメーターとの関連について、初年度実施した結果と併せて解析を行う予定である。

Causes of Carryover

唾液中のストレス関連マーカーの測定において、対象者の検体量不足のため、測定ができなかった項目があったことや、当初、研究分担者と2カ月に1回ディスカッションをする予定として計画をしていたが、日程調整が困難であり、メールや電話にてディスカッションをしたため、旅費の支出も少なくなった。

Expenditure Plan for Carryover Budget

次年度は、英論文として国際雑誌に投稿する際の論文投稿・掲載料や英文校閲料金、学会発表等の旅費で使用額が増大する予定である。
また次年度、さらに効率よく調査・実験できるよう、実験器具・機器等においても揃え、研究環境を整えていく予定である。

  • Research Products

    (8 results)

All 2017 2016

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 2 results) Presentation (5 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Perceived 6-n-Propylthiouracil (PROP) Bitterness is Associated with the Dietary Sodium Intake in Female Japanese College Students.2017

    • Author(s)
      Hiroko Inoue, Toshiko Kuwano, Kimiko Kobayashi-Yamakawa, Toshiharu Waguri, Teruyo Nakano, Yuichi Suzuki.
    • Journal Title

      J Nutr Sci Vitaminol

      Volume: 印刷中 Pages: 印刷中

    • DOI

      Accepted, 2.3, 2017, in press

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Effect of ongoing Gum Chewing before Food Intake in Obese/Overweight Young Adult Japanese Women: A Before-After Trial.2016

    • Author(s)
      Hiroko Inoue and Toshiko Kuwano
    • Journal Title

      J Masticat & Health Soc.

      Volume: 26 Pages: 62-69

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] 青年期の苦味感受性と食生活状況との関連2017

    • Author(s)
      井上広子,高林美加子,小林公子,鈴木裕一,桑野稔子
    • Organizer
      第71回日本栄養・食糧学会大会
    • Place of Presentation
      沖縄コンベンションセンター(沖縄県宜野湾市)
    • Year and Date
      2017-05-19 – 2017-05-21
  • [Presentation] 24時間採尿を用いた静岡県民の健康・栄養に関する実態調査2016

    • Author(s)
      井上広子,森英樹,森真理,家森幸男,桑野稔子
    • Organizer
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • Place of Presentation
      リンクステーションホール青森(青森県青森市)
    • Year and Date
      2016-09-07 – 2016-09-09
  • [Presentation] 継続的な食前ガムチューイングによる食・生活習慣、精神状態に与える影響2016

    • Author(s)
      濱本菜穂,井上広子,鈴木真美子,桑野稔子
    • Organizer
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • Place of Presentation
      リンクステーションホール青森(青森県青森市)
    • Year and Date
      2016-09-07 – 2016-09-09
  • [Presentation] 児童の行動特性と食生活との関連2016

    • Author(s)
      森元雪菜,井上広子,大村沙矢佳,山内麻莉絵,中村こず枝,長屋郁子,桑野稔子
    • Organizer
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • Place of Presentation
      リンクステーションホール青森(青森県青森市)
    • Year and Date
      2016-09-07 – 2016-09-09
  • [Presentation] 幼児の保護者に対する印刷教材を用いた集団栄養教育介入の評価2016

    • Author(s)
      井上広子,吉田奈央,桑野稔子
    • Organizer
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • Year and Date
      2016-05-13 – 2016-05-15
  • [Book] カレント栄養教育論2016

    • Author(s)
      杉山みち子,赤松利恵,桑野稔子編著:藤澤由美子,須永美幸,多田由紀,秋吉美穂子,榎裕美,五味郁子,井上久美子,梅木陽子,大山珠美,森口里利子,長屋郁子,井上広子,大和孝子,堤ちはる,坂本達昭,加藤久美子,鈴木志保子
    • Total Pages
      202 (85-90)
    • Publisher
      (株)建帛社

URL: 

Published: 2018-01-16  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi