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2016 Fiscal Year Research-status Report

減塩生活に役立つ香りの記憶メカニズムの解明

Research Project

Project/Area Number 16K00841
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

河合 崇行  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品健康機能研究領域, 上級研究員 (50425550)

Project Period (FY) 2016-04-01 – 2019-03-31
Keywords減塩 / 香
Outline of Annual Research Achievements

マウスを2群にわけ、片方には、バニラ香のついた砂糖水とオレンジ香のついた塩水を提示して3週間以上飼育した。他方には、オレンジ香のついた砂糖水とバニラ香のついた塩水を提示して飼育した。甘味や塩味の強度の数値化には、リック試験を実施した。甘味評定の前には、12時間以上絶食させることで甘味欲求性を亢進させた状態のマウスを用いた。塩味評定の前には、3週間以上利尿剤入りの餌を与えることで塩味欲求性を亢進させた状態のマウスを用いた。種々の濃度の甘味溶液、塩味溶液をマウスに提示し、10秒間に試料溶液を舐める(リックする)回数を測定し、試料溶液の嗜好度に換算した。その結果、バニラ香と砂糖水を対にして提示した群のマウスでは、バニラ香つき砂糖水をオレンジ香つき砂糖水よりも嗜好した。また、オレンジ香つき塩水を同濃度の香なし塩水よりも嗜好した。一方、他方の群のマウスでは、オレンジ香つき砂糖水をバニラ香つき砂糖水よりも嗜好し、バニラ香つき塩水を同濃度の香なし塩水よりも嗜好した。利尿剤入りの餌で飼育したマウスは、甘味よりも塩味に強い嗜好性があることから、対呈示で連合学習した香のついた塩水の塩味を強く感じている可能性を示している。塩味増強の大きさを計算すると、いずれの香の場合も約1.5倍になっていることが示された。一般的には塩味を想起させない香であるバニラやオレンジを使っても、約33%減塩できることを意味している。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

香りの減塩効果の大きさを表すために数値化することができた。これにより、減塩効果を示すさまざまな香りを客観的に比較することが可能となった。

Strategy for Future Research Activity

現在進行中(再現性実験実施中)の味噌、醤油、ベーコンの香りによる減塩効果を同様にしらべ、バニラ香やオレンジ香による減塩効果と比較する。

Causes of Carryover

論文の英文校閲、投稿料として予定していた約3万円分が、28年度中に投稿できなかったことにより、次年度へ繰り越すことになった。

Expenditure Plan for Carryover Budget

28年度中に得られた結果を、29年度中に論文投稿する予定である。その際の論文の英文校閲、投稿料として、差額を使用する計画である。

  • Research Products

    (3 results)

All 2017 2016

All Presentation (3 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Invited: 1 results)

  • [Presentation] Flavor-saltiness integration is affected by eating experiences.2017

    • Author(s)
      河合崇行、日下部裕子、和田有史、後藤猛仁
    • Organizer
      Association for Chemoreception Sciences XXXIX
    • Place of Presentation
      ボニータスプリング (米国)
    • Year and Date
      2017-04-27 – 2017-04-29
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] バニラ香およびオレンジ香による塩味増強2017

    • Author(s)
      河合崇行、日下部裕子、後藤猛仁
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      京都女子大学 (京都府・京都市)
    • Year and Date
      2017-03-17 – 2017-03-19
    • Invited
  • [Presentation] リックカウンターによる味強度測定2016

    • Author(s)
      河合崇行
    • Organizer
      日本官能評価学会第21回大会
    • Place of Presentation
      日本女子大学 (東京都文京区)
    • Year and Date
      2016-11-13 – 2016-11-13

URL: 

Published: 2018-01-16  

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