2017 Fiscal Year Research-status Report
糖質飲料の胃内容排出を促進する栄養学的手法の検討-運動時の胃腸障害予防の観点から
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16K01728
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Research Institution | Prefectural University of Hiroshima |
Principal Investigator |
山岡 雅子 (遠藤雅子) 県立広島大学, 人間文化学部, 准教授 (30336911)
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Project Period (FY) |
2016-10-21 – 2022-03-31
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Keywords | 糖質飲料 / 胃内容排出 / 運動 |
Outline of Annual Research Achievements |
研究計画当初の予定として,平成28年度から平成31年度までの4年間で研究課題である「糖質飲料の胃内容排出を促進する栄養学的手法の検討-運動時の胃腸障害予防の観点から」について明らかにすることを計画していたが,平成29年度は産前産後の休暇又は育児休業による中断(平成29年8月21日~平成30年9月24日)のため研究を実施することができず,研究期間を2年間延長する予定である。今年度,産前休暇前までは,本研究課題に関連する専門書や学術論文を精読し,研究課題に関連する科学的知見を収集し,必要な情報の整理を行った。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
研究計画当初の予定として,平成28年度から平成31年度までの4年間で研究課題である「糖質飲料の胃内容排出を促進する栄養学的手法の検討-運動時の胃腸障害予防の観点から」について明らかにすることを計画していたが,平成29年度は産前産後の休暇又は育児休業による中断のため研究を実施することができず,研究期間を2年間延長する予定である。したがって,当初の計画より進行がやや遅れている。
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Strategy for Future Research Activity |
H29年度は産前産後の休暇又は育児休業による中断のため,研究を実施することが不可能であったため,研究期間を2年間延長して研究を遂行する予定である。したがって,H30年度はH29年度に実施予定であった研究を行う予定である。平成28年度の実験結果(実験①)から,事前に糖質飲料を摂取した後,口腔内を甘味,塩味,酸味,苦味,うま味の5種類の基本味で味覚刺激すると,甘味のみで糖質飲料の胃内容排出(GE)が促進することが明らかにされた。この実験では,甘味刺激として20%グルコース溶液を用いたが,甘味を呈する物質はグルコース以外にも多様に存在している。そこで,平成30年度は,GEを促進する甘味物質の種類を探索する。仮に,GEを促進する甘味物質をいくつか発見できた場合は,次のステップとして,それらの甘味物質を異なる濃度に調製し,GEがさらに促進するような糖質飲料の濃度を探索する。
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Causes of Carryover |
平成29年度は,産前産後の休暇又は育児休業による中断(平成29年8月21日~平成30年9月24日)のため研究を実施することができず,次年度使用額が生じた。 次年度使用額は,平成29年度に実施不可能であった実験「糖質飲料の胃内容排出を促進する甘味物質の種類についての検討」を行うための費用に充当する予定である
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Research Products
(2 results)