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2018 Fiscal Year Annual Research Report

Effects of intramuscular free fatty acids on the response of taste buds and taste-traits of marbled beef

Research Project

Project/Area Number 16K08007
Research InstitutionKobe University

Principal Investigator

山之上 稔  神戸大学, 農学研究科, 准教授 (30182596)

Project Period (FY) 2016-04-01 – 2019-03-31
Keywords牛肉の美味しさ / 筋内脂肪 / 遊離脂肪酸 / 味細胞 / カルシウムイメージング / 黒毛和種牛
Outline of Annual Research Achievements

筋内脂肪が多く霜降り肉として知られている黒毛和種牛肉の呈味要因を、牛肉中の遊離脂肪酸との関連性から明らかにすることを本研究の目的としている。本年度は牛肉肉汁中の遊離脂肪酸が舌上の味蕾に存在する味細胞を刺激し牛肉の呈味性に影響する可能性を、リアルタイムCa2+イメージング法で直接的に検証することを目的とした。
先ず熟成初期(と畜後7日目)の黒毛和種およびホルスタイン種牛肉から肉汁試料を調製した。 パルミチン酸、ステアリン酸、およびオレイン酸をそれぞれ単独に、または混合して添加し、肉汁試料の呈味性変化を味覚センサ分析および官能評価法で調べた。その結果、筋内遊離脂肪酸量の少ないホルスタイン種牛肉肉汁で「甘味」値が増強されることが両方法で、また「こくみ」値が強まることが官能評価法で示され、脂肪酸の添加が肉汁の味の特性に影響することが示唆された。
肉汁の味特性に対する遊離脂肪酸の直接的な影響を検証するために、モデル動物であるマウスの舌におけるCa2+応答解析に用いる味細胞の確認と単離を行った。マウスの舌を切除し、有郭乳頭を含む上皮を実態顕微鏡下で剥離(Albrecht et al., Cell Tissue Res, 1984)し、PBS中に4℃で保存した。抗ガストデューシン抗体を用いて切除した舌のパラフィン切片を材料に免疫組織染色を行い、有郭乳頭中の味細胞を確認した。また抗PLCβ2抗体による凍結切片の蛍光免疫染色法で同様に味細胞を確認した。さらに調製した有郭乳頭の一部からTotal RNAを抽出し、RT-PCR法でガストデューシンおよび味覚受容体の各mRNAの味蕾における発現を確認した。続いてCa2+イメージング法に用いる味細胞の単離を試み、1個の有郭乳頭から数個の味細胞を得ることに成功している。引続き単離味細胞の数を増やし、脂肪酸添加による味細胞の応答実験に進める計画である。

  • Research Products

    (7 results)

All 2019 2018

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (3 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Comparative metabolomics of Japanese Black cattle beef and other meats using gas chromatography-mass spectrometry2019

    • Author(s)
      Shuji Ueda, Eiji Iwamoto, Yoshiki Kato, Masakazu Shinohara, Yasuhito Shirai, Minoru Yamanoue
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      Volume: 83 Pages: 137-147

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1528139

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Effects of intramuscular FFAs on beef taste-traits analyzed by electronic taste sensing system and sensory evaluation2018

    • Author(s)
      Y. Zhao, Y. Nakada, S. Ueda, Y. Shirai, S. Ichimura, Y. Yoshida, M. Habara, H. Ikezaki and M. Yamanoue
    • Journal Title

      Book of Abstracts of the 64nd ICoMST

      Volume: - Pages: -

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 黒毛和種牛肉の筋内遊離脂肪酸とおいしさ、および味認識装置による呈味性評価(II)2018

    • Author(s)
      山之上 稔・趙ア楠・中田悠介・上田修司・市村さやか・吉田由香・羽原正秋・池崎秀和
    • Journal Title

      平成29年度食肉に関する助成研究調査成果報告書 Vol.36

      Volume: 36 Pages: 74-79

  • [Presentation] Effects of adding FFAs on beef taste-traits analyzed by electronic taste sensing system and sensory evaluation2019

    • Author(s)
      Yanan Zhao・Yindi Di・Shuji Ueda・Yasuhito Shirai・Masaaki Habara・Hidekazu Ikezaki・Minoru Yamanoue
    • Organizer
      日本畜産学会第125回大会
  • [Presentation] 長期熟成に伴う牛肉の食味性の変化と呈味性成分との関係2019

    • Author(s)
      市村さやか・高橋真佐郎・吉田由香・猪口由美・小川晃弘・山之上稔・服部昭仁
    • Organizer
      日本畜産学会第125回大会
  • [Presentation] 黒毛和種の筋肉に生じる微小な脂肪細胞分布に関する研究2019

    • Author(s)
      上田修司・井上亜希子・山之上稔
    • Organizer
      第60回日本食肉研究会60周年記念大会
  • [Book] ポストハーベスト工学事典2019

    • Author(s)
      農業食料工学会
    • Total Pages
      440
    • Publisher
      朝倉書店
    • ISBN
      4254410395

URL: 

Published: 2019-12-27  

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