2018 Fiscal Year Annual Research Report
Search for novel oxidative stress response factors and antioxidants from carotenoid-producing lactic acid bacteria
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16K08012
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Research Institution | National Agriculture and Food Research Organization |
Principal Investigator |
萩 達朗 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産研究部門 畜産物研究領域, 主任研究員 (00510257)
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Project Period (FY) |
2016-04-01 – 2019-03-31
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Keywords | 乳酸菌 / カロテノイド / 抗酸化物質 |
Outline of Annual Research Achievements |
乳酸菌が作り出す抗酸化物質は、乳酸菌自身や、動物の酸化ストレスを減少させることが報告されており、乳酸菌の新たな抗酸化物質の発見が重要視されている。そこで、構造的には共役二重結合を持ち抗酸化作用があると考えられる乳酸菌由来カロテノイドについて、ヒト細胞に対する抗酸化作用を評価した。 乳酸菌が生産する主要なカロテノイド(ジアポニューロスポレン)以外にも、その派生物質として、複数種のカロテノイドが存在していた。そこで、ジアポニューロスポレンおよび、その派生物を生産する乳酸菌発現株からカロテノイドをメタノール抽出した。メタノール抽出物に酢酸エチル、10%NaCl水を添加して酢酸エチル層を回収することで、水溶性夾雑物を排除し、窒素乾燥後、DMSOに溶解したカロテノイド粗抽出物を試験に用いた。コントロールとして、カロテノイド遺伝子を挿入していないベクターを導入した株の抽出物を用いた。細胞に対する抗酸化作用はOxiSelect Cellular Antioxidant Assay Kit (Green Fluorescence)を使用し、細胞はヒト結腸腺癌由来HT-29およびヒト肝癌由来HepG2細胞を用いた。 HepG2細胞を用いた試験では、抽出物による抗酸化作用は確認できなかった。一方、HT-29細胞を用いた試験では、ジアポニューロスポレンおよび派生物質発現株の抽出物において、抗酸化作用を示す傾向が確認された。今後、精製カロテノイドについて、同様の試験を行うことが必要であると考えられえる。本研究によって、乳酸菌の生産するカロテノイドが新たな抗酸化物質として利用できることが示唆された。
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[Journal Article] Complete Genome Sequence of Carotenoid-Producing Enterococcus gilvus CR1, Isolated from Raw Cow's Milk2018
Author(s)
Shun Ohki,Tatsuro Hagi,Kazuma Nakano,Akino Shiroma,Hinako Tamotsu,Makiko Shimoji,Misuzu Shinzato,Noriko Ashimine,Maiko Minami,Tetsuhiro Nakanishi,Kuniko Teruya,Kazuhito Satou,Naoko Moriya,Miho Kobayashi,Masaru Nomura,Chise Suzuki,Takashi Hirano
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Journal Title
Microbiology Resource Announcements
Volume: 7
Pages: e00988-18
DOI
Peer Reviewed / Open Access
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