2018 Fiscal Year Annual Research Report
Role of host immune response using bacterial components involved in protection against Salmonella infection
Project/Area Number |
16K08080
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Research Institution | National Agriculture and Food Research Organization |
Principal Investigator |
江口 正浩 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 動物衛生研究部門, 上級研究員 (00312215)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
小川 洋介 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 動物衛生研究部門, 主任研究員 (10455305)
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Project Period (FY) |
2016-04-01 – 2019-03-31
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Keywords | サルモネラ |
Outline of Annual Research Achievements |
これまでに、我々は、サルモネラに対する安全で高機能な新規のワクチン開発を目標とし、サルモネラ経口感染防御に関わる有効な菌体成分の精製に国内外の研究機関に先駆けて成功した。精製した菌体成分は、新規ワクチン開発に寄与することができる。しかしながら、菌体成分での免疫後に惹起される生体反応や菌の排除機構は、完全には明らかになっていない。そこで、本研究では、精製した菌体成分を介して惹起される免疫応答を解析し、菌体成分免疫後の生体反応や菌の排除機構を明らかにする。本年度は、血清型が異なる株を用いた解析を実施した。血清型O4群に属するSalmonella enterica serovar Typhimurium(S. Typhimurium)には、O5抗原保有株(O5+)とO5抗原欠損株(O5-)がある。これまでにS. TyphimuriumのO5抗原の有無により、O4抗原に対する抗体反応が異なることを明らかにした。O4抗原は我々が明らかにしたサルモネラ感染防御に関与する菌体成分の一つである。今年度は、このO4抗原に着目し、O4抗原を認識する抗体を用いてS. Typhimurium O5+株および S. Typhimurium O5-株に対する感染防御能の比較をマウスin vivoレベルで実施したところ、O5-株に対しては感染防御能を示したが、O5+株には感染防御能を示さなかった。また、O4抗原を認識する抗体を用いたRaw264.7細胞(マウスマクロファージ)によるin vitro感染実験を実施したところ、O5-株がO5+株に比べて有意にRaw264.7細胞内に取り込まれることが明らかとなった。以上の結果から、O4抗原を認識する抗体による感染防御能は、O5抗原の有無により異なることが明らかとなった。
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Research Products
(4 results)